2010年 09月 18日
料理教室 l'Atelir ifd のブログ
今月最後のオーガニック野菜を楽しむ会の日でした。
・ローフードナムル + 美肌玄米ごはん、
・ローフード的韓国サラダ・センチェ
・海のものと山のものが入ったひとくチヂミ
・乳製品を使わないミニパフェ・夏バージョン
お野菜たーっぷり&猛暑で長時間調理するのが辛いというときにぴったりな
ささっとできるメニューで構成させていただきました。
ささっとできるというのはいいですよね・・・
生徒さんからも、「レッスン後既に3回も作っています!」なんていう嬉しいメールを
たくさんいただきました。
ちなみに、今回は裏テーマが2つありました。
1つは、
‘暑い’ので、わざわざお買い物に行かなくても、おうちにあるもので作れちゃう!
もう1つは、
‘暑さ’でやられたお肌レスキュー!
皆さん、お気づきでしたでしょうか?
l'Atelier ifdでは、普段の食生活にできるだけ簡単に取り入れられる
おいしい食べ方、簡単な調理法、ヘルシー&ビューティーをテーマにした
お料理をお届できるよう、講師一同頑張って参ります。
また、環境に負荷をかけず自然と共存しながら作物を育てることを目的とした農産物を選び、
購入することで、そのようなものづくりをしていらっしゃる方々をサポートできたらと考えております。
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8月28日(土)夜の部
レッスンの後は、講師懇親会を開催しました。
年末パーティーの打ち合わせや2010年レッスン内容の見直し、
2011年レッスン計画について話し合いました。
真面目なお話のあとは、
岡かおり先生のハイビスカスティーカクテルで乾杯し、
先生方のお手製のお料理やスイーツを食べながら、女子トーク(笑)
とても楽しかったです。
写真のお料理&スイーツ:
蛭田景子先生の
「モンブランマカロン」(9月11日にレッスンがあります♪詳しくはコチラをご覧ください)
「かぼちゃとクリームチーズとカレーの3色ディップ」(スコーンやパンとの相性は抜群。見た目もとってもかわいい。こちらも近日レッスンを予定しております!)
山田理絵先生の
「ビビンパ風巻き寿司」(ビビンパの具を黒米の酢飯と一緒に巻いてあります。おいしすぎる!)
「アボカドと葉野菜の巻き寿司」(理絵先生特製のナッツソースを添えて。いくつでも食べられちゃいそうなクセになるお味でした)
「マクロビスコーン2種」(9月23日にレッスンがあります♪詳しくはコチラをご覧ください)
わたくしは
「理絵先生の巻き寿司に合わせたサラダ」
「景子先生のディップに合わせたパン」
「ピクルス」
をご用意させていただきました。
12月の年末パーティーには、これらのお料理やスイーツが並びますので、
どうぞお楽しみに~!!!
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8月23日(月)
今日は、今月最後の天然酵母パンクラス<リーン>の日でした。
オーガニックやマクロビオティック、フェアトレードなどに興味のある方々が
集まってくださったので、食にまつわるいろいろなお話をすることができました。
参加して下さった皆様、ありがとうございました!
さて、来月9月の天然酵母パンクラスでは、ライ麦パンを作ります。
9月以降の「秋のレッスン」で作るパンは、ワインにとても合うパンなので、
試食タイム時にグラスワインをお付けすることができます
(申し訳ございません。有料です・・・1杯3~400円。ワインに関するミニレクチャー付)。
試食タイムを‘より楽しみたい’という方は、是非♪
8月21日(土)
山田理絵先生のマクロビオティッククラスⅠ(3回コース)の第3回目のレッスンでした。
詳しくは、コチラをご覧くださいませ。
8月18日(水)
オーガニック野菜を楽しむ会☆お友達とレッスンの日でした。
今回の生徒さんは、外資系美人OL3人組♪
皆さん、とってもキレイだし、頭も良くてお話も楽しかったので、
こちらも大変楽しい時間を過ごすことができました。
ありがとうございました。
また、来月のレッスンにもお申込みいただけ、とても嬉しかったです!
ありがとうございます。
オーガニック野菜を楽しむ会、天然酵母パンクラス<リーン>では、
お友達3~4名様でお申込みいただける場合、
スケジュールに記載していないお日にちでもレッスンを承ることができます。
セミ・プライベートレッスンとなりますので、常識の範囲内であれば、
ビールを飲みながらレッスンしたい!(←レッスンができる範囲の量でお願いします♪)
好きな音楽を聴きながらレッスンしたい!(←音量は控えさせていただく場合がございます♪)
というご要望にもお応え致します。
※但し、レッスン内容につきましては、その月のメニューとさせていただきます。
お友達とレッスン☆お申込みの流れ:
①下記「お申込みフォーム」より、お問い合わせください。
代表者様のお名前と連絡先をご記入の上、
御希望の曜日とお時間、御希望のレッスン、人数を「お問い合わせ内容」欄に記載し、
お問い合わせくださいませ。
お申込みフォーム
↓
②こちらから、レッスン可能なお日にちを御連絡させていただきます。
↓
③レッスン日が決定しましたら、通常のお申込みと同じように
受講料のお振込をお願い致しております。
ご入金の確認が取れましたら、お教室の場所等詳細を記載したメールをお送り致します。
また、御希望のレッスンが既に定員となっていた場合、
「どうしても参加したい!」という御連絡をいただければ、
追加レッスン開催を検討させていただきますので、
お気軽に御連絡くださいませ。
8月17日(火)
本日は、オーガニック野菜を楽しむ会の日でした!
テーマは植物性100%韓国料理☆
暑いので、できるだけ火を使わず作れるローフードを中心に、
暑い時期でも食べやすく美肌効果のあるご飯の炊き方や
お家にある余り物?で簡単に作れるチヂミの作り方をご紹介いたしました。
「おいしー」の声にたくさん元気をいただき、
また、次回のレッスンにもお申込みいたただけて、
とっても幸せです。
皆さま、ありがとうございました。
来月も「おいしー」がたくさん聞けるよう、精進致します♪
8月14日(土)
天然酵母パンクラス<リーン>の日でした。
暑いので、オーブンを使いたくない季節なのですが、
やっぱり焼き立てパンの香りと美味しさは、なにものにもかえ難いですね^^
今日も楽しく美味しく幸せな時間を過ごすことができました。
皆さま、ありがとうございました!!
今までのl'Atelier ifd
◇Indigo Mamaのお菓子教室
今回はプロの技を見ていただけるようデモンストレーション形式のレッスンとなりました。
来月のロールケーキレッスンは、皆さんに作っていただく部分が増えますので
実習形式のレッスンをご希望の方も、是非ご参加くださいませ。
◇長屋先生の試作「南国マカロン」
長屋先生のスイーツレッスンParisスタイルでは、
8月からマカロン祭りがはじまります♪
8月の南国マカロン、夏っぽくてすごくステキな仕上がりなので、
皆さま、味わいにいらしてください。
◇マクロビオティックⅠ(3回コース)の第二回目のレッスン日☆
陰陽五行についてや夏の過ごし方などについての興味深い講義の後は、
夏にぴったりのお料理実習。
夏らしい配色で、とっても美味しいお料理だったので、
皆さんぺろりと完食されていました^^
そんな山田理絵先生のステキなレッスンは、毎回大人気。
次回のマクロビオティックⅠは9月スタートです!
また、9月からスタートするナチュラルスイーツレッスンも理絵先生が担当します。
本格的なマクロビスコーンをしっかりと楽しく学びたい方は、
是非、レッスンにいらしてくださいね。
◇オーガニック野菜を楽しむ会を開催させていただきました☆
植物性100%なおもてなし料理ということで、
夏色ヴィーガン・ケーク・サレ
見た目にこだわった夏野菜のイタリアンサラダ
夏のマチェドニア&白ワインジュレ
をご紹介させていただきました♪
8月は植物性100%な韓国料理をご紹介させていただきます!
◇天然酵母パンクラス<リーン>。
地粉のパンを作りました☆
「おいしー」というお言葉いただけて、私もすっかり元気に。
皆さん、通ってくださって、本当にありがとうございます。
◇マクロビオティッククラスⅡの日。
7月のテーマは「陰陽体質・体調チェック」でした♪
作ったお料理は、「夏を乗り切る!雑穀たっぷりレシピ♪」(写真)
今月末にご出産予定の妊婦さんも参加してくださり、
和やかで、楽しい時間となりました。
26日が出産予定日だそうなので、私もなんだかワクワクしちゃいます。
とっても美しい妊婦さんだったから、赤ちゃんもとってもかわいくて元気なはず♪
出産御報告、楽しみにしてまーす♪
◇今日は6月最後となる天然酵母パンクラスの日。
前回同様、フォカッチャと植物性100%ピッツァを作りました。
7月は地粉を使ったパンを作ります。
地粉とは、いわゆる「うどん粉」。日本に昔からあるお粉なんですって。
生徒さんから「地粉でパンはつくれますか?」という質問があり、
それにおこたえする感じで開催を決めました。
丸パン、和風ナン、和三盆のちび揚げパンを作ります。
是非、上品であっぱれ!な日本の粉を味わいにいらしてくださいね!!
6月27日(日)
自然派ワインの基本の基本2回目赤ワインの会を開催致しました。
・ミネラルウォーターのテイスティング
・赤ワイン3種類のテイスティング
・講義
そのあとは、ランチと雑談?という楽しい会となりました。
ちなみに、今日のランチは、
100%植物性のフランス家庭料理をお出し致しました。
・ヴィーガン・アシ・パルマンティエ
・キャトルエピスたまねぎとピンクペッパーのパン
・クルディテ
先生、参加してくださった皆さま、ありがとうございました。
◇6月22日(火)
今日は、天然酵母パンクラスの日☆
作ったパンはフォカッチャとピッツァというイタリアのパンなのですが、
ちょっとフランステイストにアレンジしてみました。
このところ毎日暑いので、発酵オーバーを防ぐ方法についてお話させていただき、
パンの味も塩をきかせた初夏テイストで。
発泡ものの辛口ワインと合わせていただきたいパンですので、
皆さま、是非お家でも作ってみてくださいねー♪
◇本日は、午前の部:マクロビオティッククラスⅠ(3回コース)第一回目、
午後の部:オーガニック野菜を楽しむ会を開催させていただきました。
暑いなか、またサッカー観戦したいなか、お越しくださった皆様、
本当にありがとうございました。
写真は、マクロビオティッククラスⅠのものです。
今日は、石川県からレッスンを受けに来てくださった方もおりまして、
加賀野菜の話や石川県の気候のお話などを聞くことができました。
毎回思いますが、いつも本当にステキな方ばかりが参加してくださり、
良い雰囲気のなかでレッスンができること、とてもありがたく思います。
午後の部は、今月3回目になるベジタリアン・メキシカンの会だったのですが、
こちらも楽しく過ごすことができました。
「お料理教室というものに初めて参加しました!」という方がいらっしゃり、
とても嬉しくなりました。
おいしくて身体に良いレシピと、楽しくて和やかな雰囲気づくりができるよう、
がんばりたいと思いました。
皆さま、またいらしてくださいねー♪
◇本日は、オーガニック野菜を楽しむ会の日☆
テーマは、ベジタリアン・メキシカンとさせていただき、
12:00~
18:30~
と2回開催致しました♪
昼の部の様子:
今日も、素敵な方々が集まってくださり、
とても楽しい時間を過ごすことができました。
皆さま、どうもありがとうございました!!
夜の部の準備風景:
◇今日は、マクロビオティッククラスⅡの日。
マクロビオティックⅠとⅡの違いは、
Ⅰは、3回コースでマクロビオティックの基本を学ぶクラスで、
Ⅱは、毎月テーマを決めて、マクロビオティックについて深く学ぶクラスです。
今回のテーマは、美肌。
望診断をはじめ、美肌に関する講義の後は、
美肌効果のある食材を使ってベトナム料理を作りました。
初夏向きの、かなーり美味しいお料理でした。
これで美肌になれるなんて、嬉し過ぎますね♪
ご参加下さった皆様、理絵先生、ありがとうございました!
◇オーガニック野菜を楽しむ会
ロール&ロール
・特製ディップで食べる玄米ロール寿司
・巻くものも巻かれるものも全部野菜☆ベジロール
・残ったディップと野菜で簡単生春巻き
・柑橘クラッシュゼリー
◇マクロビオティッククラスⅠ
講義は、「春から夏の調整方法、望診断の基本、季節のお手当て」
実習は、「マクロビオティックでおもてなしごはん」をテーマに、
・玄米と豆の洋風ちらし寿司
・ふのりのおすまし
・テンペの照り焼き
・野菜と雑穀の三色ピンチョス
・玄米甘酒プリン
を作りました。
◇オーガニック野菜を楽しむ会
肉みそちっくだけれどお肉を使わず、
お肉もどきも使わずに使ったベジみそ(特製ディップ)を、
巻き込んだ玄米のロース寿司。
カリフォルニアロールのように、海苔を内側に巻き込みました。
ベジロールは、軍艦巻きのようのようなルックスに仕上げ、
グリーンソースやトマトやブラックオリーブで、楽しくデザイン。
余ったお野菜で、急遽、生春巻きの作り方もご紹介し、
(この巻き方は、笹生先生に伝授していただいた方法です!)
ロール&ロール、&ロールな食卓となりました。
ロール寿司は、一人4本作っていただき、食べきれない分は、
簡単なラッピングをしてお持ち帰りいただきました~
ありがとうございました。
◇天然酵母パンクラス
「天然酵母パンって、こんなに美味しいんだー」の声に幸せを感じました。
疲れも吹っ飛ぶ瞬間です。
皆さま、ありがとうございました。
◇天然酵母パン“お友達とレッスン”
仲良し4人組が、ビールご持参でいらっしゃいました(笑)
まずは、「乾杯」という不思議なスタイルでのレッスンとなりましたが、
皆さん質問もたくさんしてくださって、
意外と(?)真面目にレッスンを受けてくださいました。
実習後は、食べて飲んでお話して・・・と大変楽しい時間を過ごすことができ、
わたしもとても楽しかったです。
お友達とレッスン☆は、皆さまが「こんなスタイルでレッスンしてほしい」に
おこたえすることができます。
ビールやワインを飲みながら楽しく!
妊娠しているので出来るだけ座ってレッスンを受けたい!
そんなご要望にもおこたえ致しますので、
まずはお気軽にお問い合わせくださいませ。
◇オカシカケル
港区エコプラザで開催されたOLSフォーラムの
オーガニックフードミーティングを、
オカシカケルがプロデュース☆
準備したオカシは、
しょっぱい系100%植物性おかずオカシ:
「ヴィーガン・ケーク・サレ」「新たまねぎのミニマフィン」
甘い系癒しオカシ:
「ほろっとクッキー」「ヴィーガン・ブラウニー」「豆乳白ごまプリン」
どれも好評だったようで、良かったです♪
◇オーガニック野菜を楽しむ会
春キャベツと新たまねぎと雑穀の春色ヴィーガン・ケーク・サレ と
生野菜と乾物のローサラダ と
ローチョコいちごカシューナッツクリーム
を作りました♪
◇マクロビオティッククラスⅠ
講義は、春の料理・陰陽五行の基本&調味料の話
実習は、「お弁当持って出かけよう!マクロビオティックのお弁当」をテーマに、
・もちきび入りおむすび(2種)
・大豆たんぱくの唐揚げ~豆腐マヨタルタルソース~
・テイクアウト味噌汁
・キャベツのベジロール
・あわのみぞれかん
を作りました。
今の季節にあった、とっても美味しいごはんでした。
◇スイーツレッスンParisスタイル
いちごとオーガニックフラワーのミルフィーユを作りました!
皆さんの作品はコチラ ↓
by lAtelierifd
| 2010-09-18 00:00
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