料理家もりおかかずえのブログ 笑う門には福来る

料理教室 l'Atelir ifd のブログ

12月11日(土)
11日土曜日、ラトリエ・アイエフディーの年末パーティーを開催致しました!!

料理教室に通ってくださっている皆様に感謝の気持ちをこめて、
講師が料理をつくり、おもてなしさせていただきたいと思い、
開催したパーティーなのですが、
私たちにとって初の試みということもあり、
いたらぬ点も多かったと思います。
窮屈な思いをさせてしまったのではないか・・・
うまく進行できなかった・・・
椅子が足りずご迷惑をおかけしてしまった・・・
など、反省点もたくさんございます。

それでも無事パーティーを終えることができたことは、
ご参加くださった皆様のおかげだと思っております。
本当にありがとうございました。

パーティーの様子:
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11月19日(金)
12:00~/19:00~の2回
オーガニック野菜を楽しむ会を開催しました!

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11月は、植物性100%の無国籍料理をご紹介しております。
題して「野菜たっぷりエキゾチックごはん」

<ベジタリアン・タジン>では、野菜のうまみを引き出すタジン鍋に注目し、季節の野菜を使ったワインに合うお料理を、
<簡単シンプル地中海サラダ>では、スプラウトなどを使った簡単にできる地中海テイストのサラダの作り方をご紹介致しています。
<季節野菜のヤムウンセン>もとても簡単なローフード、お野菜だけのエキゾチックなヤムウンセンに仕上げました。
〆のデザートには、シナモンをきかせた<アップルフィグシナモン>は、
お砂糖はもちろん、メープルシロップやアガベシロップなども使用せず、
フルーツのもつ甘味だけで作るヘルシーでこじゃれた味のデザートです♪


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11月17日(水)
11月16日(火)
11月15日(月)
11月13日(土)
11月の天然酵母パンクラスでは、
カンパーニュをご紹介しています。

カンパーニュって、10人いたら10通りのレシピがある、なんて言われているほど、
いろーんなレシピがあるそうですよ。

ラトリエ・アイエフディーのカンパーニュは、
日本の粉で、和食とも合う、日本人向けの、日本で食べたいカンパーニュ、
を目指しています。
ご試食時にそんなところを感じとっていただけたら嬉しいです^^


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11月7日(日)・8日(月)
kazu、四国に出張中でございます。


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11月6日(土)
山田理絵先生のナチュラルスイーツレッスンを開催致しました。
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調理実習では、
基本のつぶあん
酒粕まんじゅう
もちあわのぜんざい
芋ようかん
小豆茶
の作り方を、

講義では
小豆について
お話させていただきました。  


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11月2日(火)
久々の更新です。
ごめんなさい・・・

10月はいつもの月の倍以上のレッスンを開催させていただきました。
ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました!!

ラトリエ・アイエフディーには、
ステキな方が集まってくださるので、毎回のレッスンがとても楽しいんです。
疲れも吹っ飛ぶ吹っ飛ぶ~(笑)


さて、本日は紅茶コーディネートレッスンの日。
岡かおり先生のティーカクテルとわたくし飯野のベジタブルパーティーフーズをご紹介させていただきました。
ご参加くださった方から、次回は「岡先生のチャイと一枝さんのサモサ(ヴィーガン)レッスン」を、というリクエストをいただきましたので、2月末から3月にかけて、そのようなコラボレッスンを開催したいと思います。
詳細がきまりましたら、ご案内させていただきますね。

リクエストといえば、第4回目の天然酵母パンクラスには、皆様からリクエストいただいた「ベーグル」が、第6回目のオーガニック野菜を楽しむ会には、これもまたリクエストいただいた「ヴィーガン飲茶」が登場致します。

張り切って美味しいレシピを作りますので、
楽しみにしていてください。
どうぞよろしくお願い致します☆


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10月11日(祝)
オーガニック野菜を楽しむ会を開催しました。
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「ワインに合いそう!」というお声をいただき、嬉しかったです。
わたくしの作る料理は「ワインに合いそう!」と言っていただく機会が多いのですが、ついついそうなっちゃうんですよね(笑)
そしてまたワインが好きな方に多くお集まりいただく傾向にございます。

楽しく、簡単に作れて、ヘルシーで、ワインにも合う(?)、ちょっとこじゃれた料理をこれかもたくさんご紹介させていただきたいと思っております。
また、免疫力UPやデトックスなど目的別の食べ方についても、御提案させていただけたら、と思っておりますので、今後ともどうぞよろしくお願い致します。


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10月9日(土)
マクロビオティッククラスⅡを開催しました。
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マクロビは初めて!という方が多かったのですが、
楽しんでいただけましたでしょうか。
是非またご参加くださいね。
宜しくお願い致します。


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10月6日(水)
Indigo Mamaのお菓子教室を開催しました!
モンブランが大好き!という方が集まってくださったので、
モンブラン話で盛り上がりました。
ご参加いただいた皆様、加藤先生、ありがとうございました☆


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9月27日(月)
9月29日(水)
オーガニック野菜を楽しむ会を開催しました♪
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今月ももうすぐ終わり。
あっという間に10月に突入ですね。
はやいっ。。。

10月のl'Atelier ifdは、大忙しの兆し☆
追加お申込みをいただき、レッスン数が大幅に増えました。
皆さんに喜んでいただけるよう、良いレッスンがしたいです。
精一杯やらせていただきますね。

10月から、ご参加いただく皆様、どうぞよろしくお願い致します。
ずっと通ってくださりl'Atelier ifdを支えてくださっている皆様、
本当に感謝しております。
ありがとうございます。
今後とも何卒よろしくお願い致します。


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9月25日(土)
オーガニック野菜を楽しむ会を開催しました♪
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9月は「野菜たっぷりカフェ風ワンプレート」がテーマ☆

<麺も野菜?ベジパスタとカッペリーニのWパスタ>では、
麺も全部野菜で出来たローフードパスタにカッペリーニを添えたWパスタをご紹介。
<お肉がぜーんぜん入っていないミートローフ>は、
食物繊維たっぷりの植物性100%のジューシーなミートローフ、
<オニオンリング>は、
ちょっとジャンキーなテイストに仕上げ、高~く盛りました。
<ココナッツココアボール>は、
甘味料や油脂などを全く使用しないココナッツとココアのヘルシーなデザートを
ラム酒をきかせて、オトナテイストに仕上げました♪

大きな白いお皿をキャンバスに見立て、盛り付けを楽しんでいただきました。

来月は、
・アシ・パルマンティエ(ヴィーガン)
・キャロットラペ(ローフード)
・野菜+海の恵み☆シーウィードサラダ(ローフード)
・チョコムース(ローフード)
を作ります。
もちろん、植物性100%です。
お申込みいただいた皆様、来月のオーガニックを楽しむ会でお会いできることを楽しみにしております。

なお、12月11日(土)はl'Atelier ifd年末パーティーを開催致します!
詳しくはWhat's New! のページをご確認くださいませ♪


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9月24日(金)
天然酵母パンクラスを開催しました。
今日も楽しく美味しい時間が過ごせ、とても幸せな気持ちになりました。

また10月・11月分のお申込みもしてくださって、本当にありがとうございます!!
来月お待ちしておりますね♪


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9月23日(祝)
山田理絵先生の「ナチュラルスイーツレッスン」の日でした!
お砂糖を使わないスコーンや、桃ジャムの作り方、雑穀をつかったクロテッドクリームの作り方を実習形式でレッスン致しました。
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試食タイムは、オーガニックティーを飲みながら、楽しくおしゃべりし、
食べきれないぐらいたくさん出来上がったスコーンは、かわいくラッピングして
お持ち帰りいただきました。

先生、皆様、楽しい時間をありがとうございました。
また、いらしてくださいね^^


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9月22日(水)
今日はレストランメニュー開発お打ち合わせの日でした。
l'Atelier ifdは、カフェやレストランメニュー開発の
お手伝いをさせていただいております♪

9月21日(火)
今日は商品開発の日でした。
l'Atelier ifdは、食品メーカー様の新商品開発における
お手伝いをさせていただいております。

良い商品が出来上がって、売り場に並ぶ日が楽しみです。


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9月20日(祝)
天然酵母パンクラスの日でした。
今日は、数回通ってくださっている方たちばかりでしたので、
心なしかリラックスしてレッスンをさせていただくことができました。

「ここに来ることが月1回の楽しみなんです」と仰っていただいたり、
焼きあがったパンと、パンに合わせたディップ、それからワインを飲みながら
楽しくお話されている皆様のお姿を見ていると、とっても幸せな気持ちになります。

一生この仕事を続けていきたい、改めてそう感じた一日でした。
皆様、本当にありがとうございます!!!


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9月17日(金)
オーガニック野菜を楽しむ会を開催しました。
先月も来てくださった、外資系美人OL4人組の皆さんが、
今月も来てくださいました。
皆さんが入ってきた瞬間から、お教室がステキな雰囲気になり、
私もワクワクしました!!

来週は、パンクラスのほうに参加してくださるとのこと。
また、来月のご予約もいただきまして、ありがとうございます。
では、まずは来週、お待ちしておりますね。


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9月15日(水)
天然酵母パンクラス<リーン>の日でした。
毎月パンクラス初回は、緊張するのですが、
今回参加してくださった皆様が、良い雰囲気を作ってくださったので、
私もとても楽しむことができました。
ありがとうございました。
来月もお待ちしております♪


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9月11日(土)
スイーツレッスンParisスイーツの日、
モンブランマカロンを作りました。
とっても美味しくて、デコラティブなマカロンが出来上がり、
参加してくださったみなさんからも歓声が♪
楽しいレッスンとなりました。
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参加してくださった皆様、ありがとうございました。
また、来月のスイーツレッスンParisスタイルにもお申込みをしてくださり、
本当にありがとうございます!!


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by lAtelierifd | 2010-12-13 00:00 | 教室過去のブログ2010.9-12

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