料理家もりおかかずえのブログ 笑う門には福来る

太白胡麻油

おはようございます。

今日は19:00より
天然酵母パンクラスⅢ(研究科)のレッスンがございます。

今日作るパンは、

◇黒ごまをたっぷり入れたキューブ型の食パン◇

◇全粒粉とライ麦粉を使い、ブラックオリーブを練りこんだプチパン◇

◇強力粉で作る朝食用もちもちバナナマフィン◇

の3種類です。

すべてのパンは、動物性油脂・白砂糖・たまご・牛乳を使用せずに作ります♪

特筆すべきは3つ目のレシピ、バナナマフィンかな。
バターやマーガリンを使用せず、「太白胡麻油」を使用し、
白砂糖を使用せず、「アガベシロップ」を使用し、
牛乳を使用せず「豆乳」を使用いたします。

だから、ヘルシー♪♪

パン好きの名に恥じぬよう、もちろん味にもこだわっていますので、
めちゃくちゃおいしいです(笑)

太白胡麻油はね・・・
クセが全くないので、非常に使いやすいです。
特にパンやお菓子にはすごくいいですよ!

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私は、韓国料理など、むしろ胡麻油のクセを出したいときには濃口の太香胡麻油を
和食や中華など、ほどほどに胡麻油のクセを出したいときはの普通の胡麻油を
そして、今回のようにパンやお菓子やケークサレには太白胡麻油を使っています。

って、健康とか美容とかそういった意味でも大事だし、
おいしいお料理を作るためにもとっても大事。

いいものを選びたいですね!


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by lAtelierifd | 2012-04-23 09:37 | l'Atelier ifd News

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