料理家もりおかかずえのブログ 笑う門には福来る

スープ

a0151234_734741.jpg


スープが好きです♡

スープを作るのに、白い粉やキューブは使いません、笑。

昆布、
昆布と干し椎茸、
昆布と鰹節、
昆布といりこ、
濃いめのお出汁をひいて作ります。

我が家では、和風スープも洋風スープもベースは所謂日本のお出汁

洋風の味にしたい時は、
オリーブオイルで炒めた玉ねぎや人参、時折ニンニクやトマトを入れます。

ポタージュにしたいときは、
玄米ご飯を入れて、とろみをつけます。
牛乳は入れません。

朝は野菜だけで作ることが多く、夜はトリや豆を加えることが多いです。
休日の昼には、炊いた雑穀を入れたりします。

味付けは、出汁が濃いので、塩コショウだけ。
あとはその日の気分で、お味噌やお醤油を入れたり、乾燥バジルやパセリをふります。


スープをいただくと、
身体があたたまるし、
ホッコリして幸せな気持ちになります。
だから、愛する家族のためにスープを作りたくなるのかもしれませんね。

そうだ、入院中の義父にスープを作って持っていこう!そうだ、その手があった。
義父に喜んでもらうために、私ができることがありました♡


これに気付けたのも、この映画と本のおかげかもしれません。
a0151234_7413621.jpg



ファスティングマイスター協会
日本味育協会

料理教室クッキングスクール検索
Platinum salon
料理教室ナビ

フードソムリエ
 
[PR]



by lAtelierifd | 2014-03-13 08:00 | つぶやき(うちご飯を楽しむ)

料理教室のこと、食の情報、仕事の話、子育てのこと、日々のつぶやき
by lAtelierifd
プロフィールを見る

カテゴリ

全体
親子で一緒に楽しむYAC
つぶやき(うちご飯を楽しむ)
つぶやき(子連れ外ごはん)
つぶやき(そとご飯を楽しむ)
つぶやき(パンが好き!)
つぶやき(時々おやつ!)
つぶやき(生活を楽しむ)
つぶやき(妊娠・出産のご報告)
つぶやき(妊婦を楽しむ)
つぶやき(育児を楽しむ)
つぶやき(授乳中ママの食)
つぶやき(グルテンフリーにハマる?)
つぶやき(お取り寄せ大好き)
つぶやき(離乳食を楽しむ)
つぶやき(仕事を楽しむ)
つぶやき(FITNESS好き!)
つぶやき(気になるBEAUTY)
l'Atelier ifd News
料理教室l'Atelier ifdとは
教室過去のブログ2010.3-8
教室過去のブログ2010.9-12
教室過去のブログ2011.1-2
教室過去のブログ2011.3-4
教室過去のブログ2011.5-12
教室過去のブログ2012.1-12
教室過去のブログ2013.1-12
l'Atelier ifd レッスン風景
l'Atelier ifd お申込み方法
l'Atelier ifdの講師
料理家かずプロフィール
未分類

検索

フォロー中のブログ

最新の記事

ブログのお引越し
at 2016-08-04 13:32
アンティキ・サポーリ@広尾
at 2016-08-04 08:06
娘と一緒に五平餅をつくる
at 2016-08-03 09:14
バナナの米粉焼きドーナツ
at 2016-08-02 08:45
米粉動物蒸しパン
at 2016-08-01 10:00