料理家もりおかかずえのブログ 笑う門には福来る

葉たまねぎと豚肉のバルサミコペンネ

出始めの食材や初ものをいただく走り

出盛りの時のことで一番美味しくなる時期

旬も過ぎつつある食材を最後にもう一度楽しんで
来年の季節を待ちましょうという名残


日本には本当に美しい言葉が多いですね♪

私が住んでいる京都府京田辺市では、「葉たまねぎ」が名残を惜しんでいただく季節となりました。

今日のランチは、その「葉たまねぎ」を使ったペンネ~!!

早ゆでマ・マーに新たに仲間入りしたNewシリーズが、
レシピブログさんより届いたので、
それを使いました♪


a0151234_1352938.jpg


なんと、このペンネの茹で時間は3分デス053.gif

時間短縮というメリットもあるけれど、
電気やガスの消費を抑えるっていうメリットもあると思います。

お財布に優しいだけでなく、
地球にも優しいですよね053.gif

材料と作り方はこんな感じです(ざっくりですが・・・008.gif

材料(2人分):
早ゆでペンネ 1袋
豚肉(薄切り) 200g
葉たまねぎ 1個
ニンニク 1片
オリーブオイル 適量
バルサミコ酢 適量
塩 適量

作り方:
①フライパンにオリーブオイルとニンニク(スライス)を入れて火をつける。
②葉たまねぎの球の部分をスライスし、①に加えて炒める。
③ペンネをゆでる
④食べやすい大きさに切った豚肉を加えて炒め、8割火が通ったら、葉たまねぎの葉の部分を加える。
⑤塩・バルサミコ酢を入れて、味をととのえる。
⑥茹であがったペンネにオリーブオイルを絡めてお皿に盛り、⑤をのせる。


ペンネは小さめなので、食べやすいと思います!

明日は、早ゆでサラダマカロニを使って、サラダを作ろうと思いまーす♪

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by lAtelierifd | 2014-04-12 13:00 | つぶやき(うちご飯を楽しむ)

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