料理家もりおかかずえのブログ 笑う門には福来る

オッパイの話-Part3

母乳は、
おかあさんの血液から作られるそうです。
なので、
おかあさんが食べたものや飲んだものが
母乳の材料となる・・・

ということは・・・

おかあさんが、
コッテリ系の食事や
甘いものをたくさん食べると
コッテリ系のオッパイになってしまう・・・

生まれてすぐの赤ちゃんには、
ちょっと重いですよね。。。


となると、
やっぱりオススメは、
ごはん、味噌汁、煮物、和え物といった和食なのでしょう。
(お砂糖の取り過ぎには注意が必要ですが)

でもね、
これって、おかあさんの消化力や体調によっても
違うみたいです。
(ぜーんぜん気にしなくても、良いオッパイがガンガン出た!という人もいるし、笑)

よーく噛んで食べるとか、
一度にたくさんではなく、小分けにして食べるとか、
そういう工夫をするだけでも違うみたいですよ。


結局、オッパイに良いお食事っていうものは、
特別なものではない!のかもしれません。

ただし、
普段から添加物の多いものや甘いお菓子や脂っこい料理を
食べていた場合は、調整する必要があるのかもしれませんね。



私は、自然食を推奨しながらも、
わりとジャンキーなものも好きなので(笑)
少し、調整が必要かな008.gif

あまり気張り過ぎても疲れるので、
ゆる~く調整してみようと思います053.gif


-------------------------------------------------------------------------------------------


要注意の食べ物、授乳中の痩せすぎ対策のための食事などについては、
はじめての母乳育児」に記載されていますので、
気になる方は、読んでみてくださいませませ。


赤ちゃんはおっぱい大すき」は、
マンガでわかりやすく母乳子育てのことが書かれていて、
読みやすいです。
気負わなくていいんだなーという気持ちにさせてくれるので、
私みたいにどっちかっていうと心配性の方にはオススメかも、です(笑)


こんなとき、どうしたらいいの?とか悩みが明確な方には、
最強母乳外来」がわかりやすいと思います。
参考書みたいに使える気がします!

a0151234_750799.jpg



また、面白くて参考になりそうな本を見つけたら、
ご紹介させていただきますね!
「これもいいよ!」っていう本やセミナーがあったら、
教えてください。
宜しくお願いします☆


ファスティングマイスター協会
日本味育協会

料理教室クッキングスクール検索
Platinum salon
料理教室ナビ

フードソムリエ
 
[PR]



by lAtelierifd | 2014-09-03 08:00 | つぶやき(妊婦を楽しむ)

料理教室のこと、食の情報、仕事の話、子育てのこと、日々のつぶやき
by lAtelierifd
プロフィールを見る

カテゴリ

全体
親子で一緒に楽しむYAC
つぶやき(うちご飯を楽しむ)
つぶやき(子連れ外ごはん)
つぶやき(そとご飯を楽しむ)
つぶやき(パンが好き!)
つぶやき(時々おやつ!)
つぶやき(生活を楽しむ)
つぶやき(妊娠・出産のご報告)
つぶやき(妊婦を楽しむ)
つぶやき(育児を楽しむ)
つぶやき(授乳中ママの食)
つぶやき(グルテンフリーにハマる?)
つぶやき(お取り寄せ大好き)
つぶやき(離乳食を楽しむ)
つぶやき(仕事を楽しむ)
つぶやき(FITNESS好き!)
つぶやき(気になるBEAUTY)
l'Atelier ifd News
料理教室l'Atelier ifdとは
教室過去のブログ2010.3-8
教室過去のブログ2010.9-12
教室過去のブログ2011.1-2
教室過去のブログ2011.3-4
教室過去のブログ2011.5-12
教室過去のブログ2012.1-12
教室過去のブログ2013.1-12
l'Atelier ifd レッスン風景
l'Atelier ifd お申込み方法
l'Atelier ifdの講師
料理家かずプロフィール
未分類

検索

フォロー中のブログ

最新の記事

ブログのお引越し
at 2016-08-04 13:32
アンティキ・サポーリ@広尾
at 2016-08-04 08:06
娘と一緒に五平餅をつくる
at 2016-08-03 09:14
バナナの米粉焼きドーナツ
at 2016-08-02 08:45
米粉動物蒸しパン
at 2016-08-01 10:00