料理家もりおかかずえのブログ 笑う門には福来る

白いんげん豆とチキンのスープ

a0151234_6515395.jpg



自然栽培の白いんげん豆をコトコト煮て、
茹で汁も一緒に小分けにして、冷凍しています。

それをスープにしたり、
サラダにしたり、
サンドイッチの具にしたり。


先日は、
サカエヤさんの「わくわく定期便」に入っていたチキン
(餌にも育て方にもこだわったもの)
と一緒に煮て、スープをつくりました。


オーガニック全粒粉100%のマフィン(ameen's ovenさんのもの)を添えて。

このパンは、比較的ずっしりしているし、
香りもよく、噛み応えも十分!!
普段の朝食では、パンを2~3個食べちゃう私でも、
1個でお腹いっぱいになります(笑)



ちなみに、白いんげん豆は、
きちんと水で戻し、よーく加熱して召し上がってください♪

白インゲン豆の摂取による健康被害事例(厚生労働省)も出ています。


ファスティングマイスター協会
日本味育協会

料理教室クッキングスクール検索
Platinum salon
料理教室ナビ

フードソムリエ
 
[PR]



by lAtelierifd | 2014-09-10 08:00 | つぶやき(うちご飯を楽しむ)

料理教室のこと、食の情報、仕事の話、子育てのこと、日々のつぶやき
by lAtelierifd
プロフィールを見る

カテゴリ

全体
親子で一緒に楽しむYAC
つぶやき(うちご飯を楽しむ)
つぶやき(子連れ外ごはん)
つぶやき(そとご飯を楽しむ)
つぶやき(パンが好き!)
つぶやき(時々おやつ!)
つぶやき(生活を楽しむ)
つぶやき(妊娠・出産のご報告)
つぶやき(妊婦を楽しむ)
つぶやき(育児を楽しむ)
つぶやき(授乳中ママの食)
つぶやき(グルテンフリーにハマる?)
つぶやき(お取り寄せ大好き)
つぶやき(離乳食を楽しむ)
つぶやき(仕事を楽しむ)
つぶやき(FITNESS好き!)
つぶやき(気になるBEAUTY)
l'Atelier ifd News
料理教室l'Atelier ifdとは
教室過去のブログ2010.3-8
教室過去のブログ2010.9-12
教室過去のブログ2011.1-2
教室過去のブログ2011.3-4
教室過去のブログ2011.5-12
教室過去のブログ2012.1-12
教室過去のブログ2013.1-12
l'Atelier ifd レッスン風景
l'Atelier ifd お申込み方法
l'Atelier ifdの講師
料理家かずプロフィール
未分類

検索

フォロー中のブログ

最新の記事

ブログのお引越し
at 2016-08-04 13:32
アンティキ・サポーリ@広尾
at 2016-08-04 08:06
娘と一緒に五平餅をつくる
at 2016-08-03 09:14
バナナの米粉焼きドーナツ
at 2016-08-02 08:45
米粉動物蒸しパン
at 2016-08-01 10:00