料理家もりおかかずえのブログ 笑う門には福来る

塩麹スコーン

つくり過ぎた塩麹消費のため(笑)
塩麹スコーンを焼きました。


a0151234_11495561.jpg



薄力粉、てんさい糖、ベーキングパウダーをボールに入れて泡だて器でよく混ぜ、
別のボールに豆乳、塩麹、米油を入れてよく混ぜ、
両方をあわせたら、カードなどを使ってさっくり混ぜあわせ、
ビニール袋に入れて成形し、適当な大きさにカットして、
オーブンで焼くだけなんです♪


塩味スコーンなので、
クリームチーズ、アボカドやヒヨコ豆のディップ、ポテトサラダなんかを塗って食べてもいいし、
サラダと合せてもいいし・・・

ビールや日本酒にも結構合うので、
おつまみにもいいですよ!

もちろん、
クロテッドクリームやメープルシロップ&バターやピーナッツバターを塗って
おやつにしても058.gif



ファスティングマイスター協会
日本味育協会

料理教室クッキングスクール検索
Platinum salon
料理教室ナビ

フードソムリエ
 
[PR]



by lAtelierifd | 2014-09-25 08:00 | つぶやき(時々SWEETS)

料理教室のこと、食の情報、仕事の話、子育てのこと、日々のつぶやき
by lAtelierifd
プロフィールを見る

カテゴリ

全体
親子で一緒に楽しむYAC
つぶやき(うちご飯を楽しむ)
つぶやき(子連れ外ごはん)
つぶやき(そとご飯を楽しむ)
つぶやき(パンが好き!)
つぶやき(時々おやつ!)
つぶやき(生活を楽しむ)
つぶやき(妊娠・出産のご報告)
つぶやき(妊婦を楽しむ)
つぶやき(育児を楽しむ)
つぶやき(授乳中ママの食)
つぶやき(グルテンフリーにハマる?)
つぶやき(お取り寄せ大好き)
つぶやき(離乳食を楽しむ)
つぶやき(仕事を楽しむ)
つぶやき(FITNESS好き!)
つぶやき(気になるBEAUTY)
l'Atelier ifd News
料理教室l'Atelier ifdとは
教室過去のブログ2010.3-8
教室過去のブログ2010.9-12
教室過去のブログ2011.1-2
教室過去のブログ2011.3-4
教室過去のブログ2011.5-12
教室過去のブログ2012.1-12
教室過去のブログ2013.1-12
l'Atelier ifd レッスン風景
l'Atelier ifd お申込み方法
l'Atelier ifdの講師
料理家かずプロフィール
未分類

検索

フォロー中のブログ

最新の記事

ブログのお引越し
at 2016-08-04 13:32
アンティキ・サポーリ@広尾
at 2016-08-04 08:06
娘と一緒に五平餅をつくる
at 2016-08-03 09:14
バナナの米粉焼きドーナツ
at 2016-08-02 08:45
米粉動物蒸しパン
at 2016-08-01 10:00