料理家もりおかかずえのブログ 笑う門には福来る

おからチョコケーキ ココナッツオイル使用

小麦粉も米粉も使用せず、
おからのチョコケーキを焼いてみました。

オイルはココナッツオイルを使用。

口どけシュワシュワの美味しいケーキになりました!

a0151234_10443246.jpg

ただ、
ちょっと食べ難い・・・(こぼす)
型から外し難い・・・(くずれる)
という問題点もありますが、

これを改善するために
何かを入れる、っていうのをすると
本末転倒になりそうなので、
これはこれでOKかなーという気がします。


※型は、余っていた紙製のシフォン型を使い切るために使用しました(笑)
 丸かパウンド型のほうがいいと思います。念のため・・・




[PR]



by lAtelierifd | 2014-12-17 08:00 | つぶやき(時々おやつ!)

料理教室のこと、食の情報、仕事の話、子育てのこと、日々のつぶやき
by lAtelierifd
プロフィールを見る

カテゴリ

全体
親子で一緒に楽しむYAC
つぶやき(うちご飯を楽しむ)
つぶやき(子連れ外ごはん)
つぶやき(そとご飯を楽しむ)
つぶやき(パンが好き!)
つぶやき(時々おやつ!)
つぶやき(生活を楽しむ)
つぶやき(妊娠・出産のご報告)
つぶやき(妊婦を楽しむ)
つぶやき(育児を楽しむ)
つぶやき(授乳中ママの食)
つぶやき(グルテンフリーにハマる?)
つぶやき(お取り寄せ大好き)
つぶやき(離乳食を楽しむ)
つぶやき(仕事を楽しむ)
つぶやき(FITNESS好き!)
つぶやき(気になるBEAUTY)
l'Atelier ifd News
料理教室l'Atelier ifdとは
教室過去のブログ2010.3-8
教室過去のブログ2010.9-12
教室過去のブログ2011.1-2
教室過去のブログ2011.3-4
教室過去のブログ2011.5-12
教室過去のブログ2012.1-12
教室過去のブログ2013.1-12
l'Atelier ifd レッスン風景
l'Atelier ifd お申込み方法
l'Atelier ifdの講師
料理家かずプロフィール
未分類

検索

フォロー中のブログ

最新の記事

ブログのお引越し
at 2016-08-04 13:32
アンティキ・サポーリ@広尾
at 2016-08-04 08:06
娘と一緒に五平餅をつくる
at 2016-08-03 09:14
バナナの米粉焼きドーナツ
at 2016-08-02 08:45
米粉動物蒸しパン
at 2016-08-01 10:00