料理家もりおかかずえのブログ 笑う門には福来る

授乳中の食:母乳の質をあげる食事?

今日で産後25日目。
オッパイの出は、悪くないです(笑)← いきなり♪


でも、産後4~5日目までは、
オッパイの出が悪くて、
完全母乳は無理かなーと思っていました。

それが、クリスマスイヴあたりから、
ガンガン出始め、
まるでクリスマス増量キャンペーン状態(笑)

それから、今まで順調に出ております。

量は足りていると思うのですが、
さて、質はいかに。。。

気になるところです。

赤ちゃんのウンチやオシッコの状態、
お肌の状態を見る限り、今のところはそんなに悪くないと思うのですが、
どうでしょう。
わからへん(笑)


とにかく、食にはできるだけ気を付けるようにしています♪

よく食べるようにしているものは・・・

白米
根菜(大根やニンジンやゴボウなど)
海藻類(ヒジキや海苔やわかめなど)
イワシ、白身魚
鶏肉
ホウレン草や小松菜
など。


産後、全く食べていないものは・・・

洋菓子、小麦粉のパン、ナッツ、チョコレート、その他お菓子類
カレー、ハンバーガー、パスタ、ラーメン
加工食品全般
乳製品
マヨネーズ
揚げ物(病院で出た「お祝い膳」で天ぷらは1度食べたけれど)
お餅
お刺身
いくら、たらこ、かずのこなど
妊娠中に引き続き、カフェインとアルコール、
一部の果物
(外食もしてません)
など。


量に気を付けながら、食べているものは・・・

牛肉、豚肉
たまご
和菓子
果物
など。


本やネットで検索したところ、
あっさり和食が良いようなので、
できるだけそんな感じにしてます。

こうやって写真を撮ってみると、
偏りもわかっていいですね!

この時期、送っていただいている自然栽培野菜セットに
お芋が多いので、
私の場合、
ちょっと芋が多い。。。
という点が気になりました(笑)


a0151234_10590087.jpg

a0151234_10591158.jpg

[PR]



by lAtelierifd | 2015-01-13 11:14 | つぶやき(授乳中ママの食)

料理教室のこと、食の情報、仕事の話、子育てのこと、日々のつぶやき
by lAtelierifd
プロフィールを見る

カテゴリ

全体
親子で一緒に楽しむYAC
つぶやき(うちご飯を楽しむ)
つぶやき(子連れ外ごはん)
つぶやき(そとご飯を楽しむ)
つぶやき(パンが好き!)
つぶやき(時々おやつ!)
つぶやき(生活を楽しむ)
つぶやき(妊娠・出産のご報告)
つぶやき(妊婦を楽しむ)
つぶやき(育児を楽しむ)
つぶやき(授乳中ママの食)
つぶやき(グルテンフリーにハマる?)
つぶやき(お取り寄せ大好き)
つぶやき(離乳食を楽しむ)
つぶやき(仕事を楽しむ)
つぶやき(FITNESS好き!)
つぶやき(気になるBEAUTY)
l'Atelier ifd News
料理教室l'Atelier ifdとは
教室過去のブログ2010.3-8
教室過去のブログ2010.9-12
教室過去のブログ2011.1-2
教室過去のブログ2011.3-4
教室過去のブログ2011.5-12
教室過去のブログ2012.1-12
教室過去のブログ2013.1-12
l'Atelier ifd レッスン風景
l'Atelier ifd お申込み方法
l'Atelier ifdの講師
料理家かずプロフィール
未分類

検索

フォロー中のブログ

最新の記事

ブログのお引越し
at 2016-08-04 13:32
アンティキ・サポーリ@広尾
at 2016-08-04 08:06
娘と一緒に五平餅をつくる
at 2016-08-03 09:14
バナナの米粉焼きドーナツ
at 2016-08-02 08:45
米粉動物蒸しパン
at 2016-08-01 10:00