料理家もりおかかずえのブログ 笑う門には福来る

授乳中の食:小豆が良いらしい☆

こんにちは。
母乳の質をあげる食事を実践中のもりおかです(←しつこい。笑)


Facebook等で、
経験者の皆さんに
「母乳の質をあげる食事」について聞いてみたところ、

小豆!!

というご意見をいただいたので、
早速取り入れてみました♪


小豆は茹でておいて(味付け無し)、
おやつとして、そのままつまむもよし、
スープや煮物など、お料理に使ってもよし、
少量の黒糖や甜菜糖などで甘みをつけてスイーツとして食べてもよし・・・
ということで、

まずは小豆の水煮をつくり、
それをお米と一緒に炊いて、
小豆ご飯をつくりました!

a0151234_14373325.jpg

小豆は冷え症や貧血の改善にも良いとされる食材なので、
女性は授乳中だけでなく、日頃から積極的に摂ると良さそうですね!

もちろん、なんでもそうですが、
「そればっかり」ではなく、
いろんな食材をまんべんなくいただく・・・ということが
大切だと思います!
(私は、「ばっかり食べ」になりやすいので、
自分への戒めもこめて・・・(笑))


Facebook  、 Instagram もやってます♪ お友達申請&フォロー歓迎いたしまーす☆





[PR]



by lAtelierifd | 2015-01-18 15:31 | つぶやき(授乳中ママの食)

料理教室のこと、食の情報、仕事の話、子育てのこと、日々のつぶやき
by lAtelierifd
プロフィールを見る

カテゴリ

全体
親子で一緒に楽しむYAC
つぶやき(うちご飯を楽しむ)
つぶやき(子連れ外ごはん)
つぶやき(そとご飯を楽しむ)
つぶやき(パンが好き!)
つぶやき(時々おやつ!)
つぶやき(生活を楽しむ)
つぶやき(妊娠・出産のご報告)
つぶやき(妊婦を楽しむ)
つぶやき(育児を楽しむ)
つぶやき(授乳中ママの食)
つぶやき(グルテンフリーにハマる?)
つぶやき(お取り寄せ大好き)
つぶやき(離乳食を楽しむ)
つぶやき(仕事を楽しむ)
つぶやき(FITNESS好き!)
つぶやき(気になるBEAUTY)
l'Atelier ifd News
料理教室l'Atelier ifdとは
教室過去のブログ2010.3-8
教室過去のブログ2010.9-12
教室過去のブログ2011.1-2
教室過去のブログ2011.3-4
教室過去のブログ2011.5-12
教室過去のブログ2012.1-12
教室過去のブログ2013.1-12
l'Atelier ifd レッスン風景
l'Atelier ifd お申込み方法
l'Atelier ifdの講師
料理家かずプロフィール
未分類

検索

フォロー中のブログ

最新の記事

ブログのお引越し
at 2016-08-04 13:32
アンティキ・サポーリ@広尾
at 2016-08-04 08:06
娘と一緒に五平餅をつくる
at 2016-08-03 09:14
バナナの米粉焼きドーナツ
at 2016-08-02 08:45
米粉動物蒸しパン
at 2016-08-01 10:00