料理家もりおかかずえのブログ 笑う門には福来る

オンナ友達っていいね&仕込みいろいろ

昨日、娘の一ヶ月健診を終え、
少しだけ余裕が出てきたのか???
今日は、甘酒を仕込んだり、
塩レモンを仕込んだり、
酒粕酵母とみかん酵母を仕込んだりして
ゆったり過ごしています。

高校・短大の同級生CHIKAちゃんが
「産後のカラダにいいよ」と送ってくれたお味噌やら麹やらのセット。
その中に入っていた生麹で、
甘酒を仕込み中なのですが、
既に甘くていい香りがしています♪

出産後、私の生活の変化としてあげられるのが、
学生時代の友達と連絡をとるようになった、ということ。

彼女たちのほとんどが、
20代で子供を産み、専業主婦になった子も多いので、
(一応バリバリ働いていた)私とは
遊ぶ場所や時間が変わってきたし、
私は本当に忙しかったので、連絡をとらなくなっていました。

それに、
今は素直に、そのとき私は彼女たちのことが羨ましかった、と言えるけれど、
その当時は、私の方が幸せに見えるよう頑張っていたから(笑)
そういうことにも疲れてしまって、
連絡をとらなくなったのかもしれません。

そんな私なのに、
私の妊娠・出産を自分のことのように喜んでくれて、
お祝いを送ってくれたり、
お葉書や電話をくれたり・・・

本当にありがたい。
やっぱりオンナ友達っていいね!

暖かくなったら、皆で集まる機会をもうけたいな、と思ってます♪
ママとして先輩である彼女たちにいろいろ教えてもらいたいな、と。
今から楽しみ!!


---------------------------------------------------------------------
甘酒は、CHIKAちゃんが送ってくれた
この生麹を使って仕込中☆
a0151234_14003594.jpg

酒粕酵母は、この酒粕を使って仕込中☆
a0151234_14191412.jpg
これらを使って、
米粉100%、お砂糖不使用の
パンやパンケーキを焼くのだぁ。
こちらも、今からとても楽しみ♪




[PR]



by lAtelierifd | 2015-01-27 14:20 | つぶやき(生活を楽しむ)

料理教室のこと、食の情報、仕事の話、子育てのこと、日々のつぶやき
by lAtelierifd
プロフィールを見る

カテゴリ

全体
親子で一緒に楽しむYAC
つぶやき(うちご飯を楽しむ)
つぶやき(子連れ外ごはん)
つぶやき(そとご飯を楽しむ)
つぶやき(パンが好き!)
つぶやき(時々おやつ!)
つぶやき(生活を楽しむ)
つぶやき(妊娠・出産のご報告)
つぶやき(妊婦を楽しむ)
つぶやき(育児を楽しむ)
つぶやき(授乳中ママの食)
つぶやき(グルテンフリーにハマる?)
つぶやき(お取り寄せ大好き)
つぶやき(離乳食を楽しむ)
つぶやき(仕事を楽しむ)
つぶやき(FITNESS好き!)
つぶやき(気になるBEAUTY)
l'Atelier ifd News
料理教室l'Atelier ifdとは
教室過去のブログ2010.3-8
教室過去のブログ2010.9-12
教室過去のブログ2011.1-2
教室過去のブログ2011.3-4
教室過去のブログ2011.5-12
教室過去のブログ2012.1-12
教室過去のブログ2013.1-12
l'Atelier ifd レッスン風景
l'Atelier ifd お申込み方法
l'Atelier ifdの講師
料理家かずプロフィール
未分類

検索

フォロー中のブログ

最新の記事

ブログのお引越し
at 2016-08-04 13:32
アンティキ・サポーリ@広尾
at 2016-08-04 08:06
娘と一緒に五平餅をつくる
at 2016-08-03 09:14
バナナの米粉焼きドーナツ
at 2016-08-02 08:45
米粉動物蒸しパン
at 2016-08-01 10:00