料理家もりおかかずえのブログ 笑う門には福来る

漬ける!②

昨日のブログに引き続き、
今日も我が家の「漬ける」をご紹介♪

お豆腐を
自家製塩麹に漬ける、
自家製味噌に漬ける、
これは、お酒のアテに最高です♪

どちらも、木綿豆腐をペーパータオルに包んで水切りし
ペーパータオルをはずしてから、
それぞれ塩麹と味噌に漬けるだけ!

お豆腐1丁を
そのまんま漬けたら、
2~3日目ぐらいからが食べごろです。

早く食べたい場合は、お豆腐をカットしてから、
漬け込むといいですよ♪



お酒のアテ、以外の食べ方としては・・・

塩麹に漬けたお豆腐を潰して、
ソイマヨ(または普通のマヨ)を入れて
よく混ぜ、パンに塗って食べたり・・・
(ツナを入れても美味しい♪)

a0151234_12511091.jpg

野菜スープに入れたり
(崩して入れる感じです)

潰して和え衣にして、
茹でたお野菜にからめたり

ご飯のお供に!

a0151234_12544573.jpg
味噌に漬けたお豆腐は、スライスして、
クラッカーやうすく切ったパンにのせて食べたり、
焼いて食べると美味しいです♪


私は、
発酵したものを一日1食以上食べるようにしてます。
なので、いつも快調(腸)デス!!(笑)

それでは☆




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by lAtelierifd | 2015-02-20 08:00 | つぶやき(うちご飯を楽しむ)

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