料理家もりおかかずえのブログ 笑う門には福来る

グルテンフリー!ヤーコンのお米パン

酵母が元気にプクプク。。。
最近、発酵するのがとても速いです。

我が家では、いろーーーんなものを発酵させているので、
お家の中に浮遊している菌が多いからでしょうか(笑)

酵母のペースに合わせて
お米パンを焼いているので、
酵母の発酵が速いと
パンを焼くタイミングも早くなります(笑)

a0151234_06344852.jpg

昨日は、
お砂糖のかわりに
自然栽培のヤーコンを
パウダー(天日干し)にしたものを使って
お米パンを焼きました。

この色は、ヤーコン由来です♪

a0151234_06345917.jpg

材料は
米粉
ヤーコンパウダー
酵母
のみ。

材料少なっ(笑)


発酵時間を長めにとり
焼成温度を低めにして
しっとりめに仕上げました。
蒸しパンのような食感かな。

ヤーコンには
自然な甘みがあるので、
お砂糖無しでもいけますね!

ヤーコンには
フラクトオリゴ糖
食物繊維などが多く含まれていると言われ、
健康野菜として注目されています。

腸内環境を整えてくれるので、
とってもオススメの食材です。

ヤーコンの食べ方のオススメは「味噌漬け」なのですが
※以前のブログに書いてます。コチラ☆
パウダーにして、パンやお菓子に入れるのも
いいかも!!


大好物を食べながら
腸内環境を整えられるなんて、
得した気分です♪

というわけで、今日も楽しく笑って過ごせそう。
そうそう、今日はひな祭りですね!
これから、娘のすこやかな成長を祈って
ひな祭りのお菓子を作ろうと思います!!

それでは。




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by lAtelierifd | 2015-03-03 10:00 | つぶやき(グルテンフリーにハマる?)

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