料理家もりおかかずえのブログ 笑う門には福来る

授乳中でも食べられる!ひな祭り蒸しパン<15分で出来る!レシピあり>

a0151234_11103766.jpg
<2口サイズの蒸しパン8~10個分の材料>

米粉(製菓用) 120g
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 小さじ1~(1+1/4ぐらい)
紅麹パウダー 小さじ1/3
豆乳 110g
メープルシロップ 20g
太白ごま油 大さじ1

いちご 適量
ひな祭り飾り お好みのものを

<作り方>
①全ての材料をスプーンなどを使って、よく混ぜ、蒸し器で10分蒸す(強火)
②冷めたら、いちご等を飾る

※授乳中は生クリームでオッパイが詰まってしまうことがあるらしいので、
 生クリーム無しにしていますが、そのへんはお好みで。
※豆腐クリームなどを蒸しパンの上に絞るとトッピングしやすいです
 (私は、豆腐クリームが苦手なので(笑)、無しで)


娘のすこやかな成長を祈って。。。

主役は何も食べられないし(生後2か月)、
私は授乳中で食事制限をしているので、
たいしたものは用意できないけれど、
ひな祭りの雰囲気だけでも味わおうと思って
作りました。


ピンクのローソクなんかを立てると、
更に雰囲気でるかも。
明かりを付けましょ、ボンボリに~的な(笑)
a0151234_11195343.png


それでは、皆様、
楽しいひな祭りを~♪



「ひな祭りのパーティーメニュー」コーナーにレシピを掲載中!
[PR]



by lAtelierifd | 2015-03-03 11:22 | つぶやき(授乳中ママの食)

料理教室のこと、食の情報、仕事の話、子育てのこと、日々のつぶやき
by lAtelierifd
プロフィールを見る

カテゴリ

全体
親子で一緒に楽しむYAC
つぶやき(うちご飯を楽しむ)
つぶやき(子連れ外ごはん)
つぶやき(そとご飯を楽しむ)
つぶやき(パンが好き!)
つぶやき(時々おやつ!)
つぶやき(生活を楽しむ)
つぶやき(妊娠・出産のご報告)
つぶやき(妊婦を楽しむ)
つぶやき(育児を楽しむ)
つぶやき(授乳中ママの食)
つぶやき(グルテンフリーにハマる?)
つぶやき(お取り寄せ大好き)
つぶやき(離乳食を楽しむ)
つぶやき(仕事を楽しむ)
つぶやき(FITNESS好き!)
つぶやき(気になるBEAUTY)
l'Atelier ifd News
料理教室l'Atelier ifdとは
教室過去のブログ2010.3-8
教室過去のブログ2010.9-12
教室過去のブログ2011.1-2
教室過去のブログ2011.3-4
教室過去のブログ2011.5-12
教室過去のブログ2012.1-12
教室過去のブログ2013.1-12
l'Atelier ifd レッスン風景
l'Atelier ifd お申込み方法
l'Atelier ifdの講師
料理家かずプロフィール
未分類

検索

フォロー中のブログ

最新の記事

ブログのお引越し
at 2016-08-04 13:32
アンティキ・サポーリ@広尾
at 2016-08-04 08:06
娘と一緒に五平餅をつくる
at 2016-08-03 09:14
バナナの米粉焼きドーナツ
at 2016-08-02 08:45
米粉動物蒸しパン
at 2016-08-01 10:00