料理家もりおかかずえのブログ 笑う門には福来る

授乳中でも食べられる!超簡単さつまいもクッキー<レシピあり>

授乳中でも食べられる!おからと米粉の厚焼きソフトクッキー
続く、クッキーレシピ第二弾です♪

a0151234_8193191.jpg



<材料(天板1枚分)>

 さつまいも(蒸すか茹でるかしておく) 60g
☆米粉 40g
☆片栗粉 10g
☆塩 ひとつまみ
 メープルシロップ 20g
 豆乳 25g
 太白ごま油 7g

<作り方>

1. さつまいもはマッシュし、ビニール袋に入れる。
2. ☆の材料(粉類)を1の袋に入れて、袋を振るようにして混ぜる。
3. 残りの材料(液体)を2の袋に加え、手で揉んで混ぜる。
4. 袋の上からめん棒をかけ、薄くのばし、好みの型で抜く。
5. 170度に温めたオーブンで20分前後焼く。
※クッキーのサイズとオーブンのクセによって焼成時間は若干変わります。調整してください。


先日の
おからと米粉の厚焼きソフトクッキーと比べると
クリスピーな食感です。

おさつスナックみたいな感じ?のクッキーです。
(もう何十年も食べていないけれど。って、そもそもまだ売っているのかしら???)


さつまいもの消費に!
お子様のおやつに!
妊婦さんのおやつに!
授乳中のママのおやつに!
もしよかったら、試してみてくださいねー☆







[PR]



by lAtelierifd | 2015-03-11 08:15 | つぶやき(授乳中ママの食)

料理教室のこと、食の情報、仕事の話、子育てのこと、日々のつぶやき
by lAtelierifd
プロフィールを見る

カテゴリ

全体
親子で一緒に楽しむYAC
つぶやき(うちご飯を楽しむ)
つぶやき(子連れ外ごはん)
つぶやき(そとご飯を楽しむ)
つぶやき(パンが好き!)
つぶやき(時々おやつ!)
つぶやき(生活を楽しむ)
つぶやき(妊娠・出産のご報告)
つぶやき(妊婦を楽しむ)
つぶやき(育児を楽しむ)
つぶやき(授乳中ママの食)
つぶやき(グルテンフリーにハマる?)
つぶやき(お取り寄せ大好き)
つぶやき(離乳食を楽しむ)
つぶやき(仕事を楽しむ)
つぶやき(FITNESS好き!)
つぶやき(気になるBEAUTY)
l'Atelier ifd News
料理教室l'Atelier ifdとは
教室過去のブログ2010.3-8
教室過去のブログ2010.9-12
教室過去のブログ2011.1-2
教室過去のブログ2011.3-4
教室過去のブログ2011.5-12
教室過去のブログ2012.1-12
教室過去のブログ2013.1-12
l'Atelier ifd レッスン風景
l'Atelier ifd お申込み方法
l'Atelier ifdの講師
料理家かずプロフィール
未分類

検索

フォロー中のブログ

最新の記事

ブログのお引越し
at 2016-08-04 13:32
アンティキ・サポーリ@広尾
at 2016-08-04 08:06
娘と一緒に五平餅をつくる
at 2016-08-03 09:14
バナナの米粉焼きドーナツ
at 2016-08-02 08:45
米粉動物蒸しパン
at 2016-08-01 10:00