料理家もりおかかずえのブログ 笑う門には福来る

授乳中の食:おかずにも!おやつにも!なる黒胡麻豆腐

大好物の黒胡麻豆腐をつくりました♪

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材料は、
本葛粉と
黒練りごまと

のみ。

胡麻豆腐の材料が、それだけなのは、当たり前じゃないか・・・
と言われてしまいそうですが、
市販の胡麻豆腐の原材料表示を見てみてください。
それ以外のものが結構入っているんですよ。

売価を下げるためや、
日持ちをさせるためなど、
目的があってされていることなので、
否定する話じゃなく・・・
私たち消費者は、好みのものを選択するだけ!デス☆

私は、本葛粉と練りごまだけで出来た胡麻豆腐が好き!
何度も言いますが(笑)
単なる好みの問題です♪


で、
作り方は、といういと。。。

全ての材料を鍋に入れ、
本葛粉が溶けたら火にかけ
10分以上練り上げます。
その後、型に入れて冷やすだけ!

型に入れたら、ラップなどを使って、
表面をキレイにならすと
いいと思います♪

ちなみに・・・

「本葛粉」がオススメです。
でもねー、「本」が付くとお値段も上がるんですよねぇ(T T)

なので、
そのあたりも、好みのものを選択していただければ、と。


定番の味噌だれのほか、
お醤油&わさび、で召し上がっていただいてもおいしいし、
黒蜜&黄な粉をかけて、おやつとして召し上がっていただいても
おいしいです。

お客様がいらっしゃった時には、こじゃれた器に入れて、
イクラとわさびをのせると、おもてなし前菜にもなりますよ。

さて、
定番の味噌だれですが。
これも簡単に作れます!

味噌:砂糖:みりんを
1:1:1の割合で鍋(またはフライパン)に入れて火にかけ、
よく混ぜて、火が通ったら完成。



黒胡麻は髪にいいので、
産後の抜け毛・白髪対策にいいかなーと思って
私は食べておりますが、
オッパイが出過ぎる体質の場合は、
食べすぎると、オッパイが更に出過ぎちゃうことがあるみたいなので、
ご注意ください。
胡麻は油分も結構多いですし。。。
※なんでも、食べ過ぎは注意が必要のようですーーー


以上です!(笑)

それでは。






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by lAtelierifd | 2015-03-14 13:49 | つぶやき(授乳中ママの食)

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