料理家もりおかかずえのブログ 笑う門には福来る

授乳中の食:タマネギの皮入り野菜スープ

いつだったか流行りましたよね?
タマネギの皮のお茶。

乾燥させたタマネギの皮を煎じて飲む、というものなんですが、
飲みにくいし、
煎じて飲むって、結構面倒。

そこで!

私は、そのまんまスープに入れて飲んじゃってます(笑)

a0151234_1354141.jpg


家にあるお野菜を適当な大きさに切って鍋に入れ、
(私は、タマネギ、ニンジン、じゃがいも、長芋、キャベツ、ドライトマト、ゴボウ、カボチャ、小豆などを使うことが多い)

タマネギの皮茶と
ベジブロスとか
野菜だしなんかを入れてコトコト煮るだけです♪

塩、お好みでコショウとかスパイスとかで
味を調えたら完成!


タマネギの外側の茶色い皮をそのまま飲む(食べる)ので、
できれば農薬も肥料も使っていない自然栽培のものがオススメです♪

タマネギの皮茶の効能については、
コチラに詳しく書いてあるので、もしよかったらどうぞ♪


カレーや味噌汁なんかに入れちゃってもいいし、
ミートソースなど具入りのソースに入れてもいいし、
クラッカーやパンを作る際に入れてもいいし。。。
意外と使えますよ♪


それでは~(^^)







[PR]



by lAtelierifd | 2015-03-18 08:00 | つぶやき(授乳中ママの食)

料理教室のこと、食の情報、仕事の話、子育てのこと、日々のつぶやき
by lAtelierifd
プロフィールを見る

カテゴリ

全体
親子で一緒に楽しむYAC
つぶやき(うちご飯を楽しむ)
つぶやき(子連れ外ごはん)
つぶやき(そとご飯を楽しむ)
つぶやき(パンが好き!)
つぶやき(時々おやつ!)
つぶやき(生活を楽しむ)
つぶやき(妊娠・出産のご報告)
つぶやき(妊婦を楽しむ)
つぶやき(育児を楽しむ)
つぶやき(授乳中ママの食)
つぶやき(グルテンフリーにハマる?)
つぶやき(お取り寄せ大好き)
つぶやき(離乳食を楽しむ)
つぶやき(仕事を楽しむ)
つぶやき(FITNESS好き!)
つぶやき(気になるBEAUTY)
l'Atelier ifd News
料理教室l'Atelier ifdとは
教室過去のブログ2010.3-8
教室過去のブログ2010.9-12
教室過去のブログ2011.1-2
教室過去のブログ2011.3-4
教室過去のブログ2011.5-12
教室過去のブログ2012.1-12
教室過去のブログ2013.1-12
l'Atelier ifd レッスン風景
l'Atelier ifd お申込み方法
l'Atelier ifdの講師
料理家かずプロフィール
未分類

検索

フォロー中のブログ

最新の記事

ブログのお引越し
at 2016-08-04 13:32
アンティキ・サポーリ@広尾
at 2016-08-04 08:06
娘と一緒に五平餅をつくる
at 2016-08-03 09:14
バナナの米粉焼きドーナツ
at 2016-08-02 08:45
米粉動物蒸しパン
at 2016-08-01 10:00