料理家もりおかかずえのブログ 笑う門には福来る

授乳中でも食べられる!お米とキャロブのスコーン<レシピあり>

アフタヌーンティーってやつが、
たまらなく好きです♪

ホテルでいただく優雅なアフタヌーンティーも、
お家でいただくテキトーなアフタヌーンティーも(笑)
どっちも好き!

特に、スコーンが好き!!

なので、

授乳中でも食べられるスコーンを考えてみました。

小麦粉無し、
卵・乳製品無し、
砂糖無し、
オイル少なめで!!

a0151234_9225734.jpg



まー、もちろん、甘いものや油を使ったものは、
できるだけ控えたほうがいいようなので、
食べなくて済むなら、それにこしたことはない!のかもしれませんが(笑)

たまには・・・003.gif
(結構、頻度が高い気もしますが、(笑))



<材料:小さめスコーン5個分>
製菓用米粉 90g
キャロブパウダー 10g
アルミニウムフリーベーキングパウダー 5g
オイル 15g
自家製甘酒 140g
キャロブチップス 10g
塩(海の精) ひとつまみ

1.米粉、キャロブパウダー、ベーキングパウダーを混ぜる
2.オイルを加え、カードで切るように混ぜる(またはFPで混ぜる、または手で擦るようにして混ぜる)
3.甘酒を加えて、混ぜる
4.キャロブチップスを加え、ざっくり混ぜる
5.5等分にし、丸める
6.200度にあたためたオーブンで17分焼く


ちなみに、使用した甘酒は
米 1合
水 400ml
で炊飯し、

米麹(乾燥) 200g
水 200ml
を加え、

60度で6時間
保温して作りました。


オイルは、オリーブオイルを使用しましたが、
菜種油や太白ごま油でも、もちろんOKです。


生地の甘さは、若干控えめですが、
キャロブチップスが入るので、個人的には十分な甘さ。
何もつけずに食べれます。
そのあたりは、お好みで調整してください♪

それでは~






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by lAtelierifd | 2015-04-14 10:01 | つぶやき(授乳中ママの食)

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