料理家もりおかかずえのブログ 笑う門には福来る

授乳中でも食べられる!お米とカボチャのスコーン<レシピあり>

昨日に続き、
スコーン試作中です♪

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ベースは、昨日とほとんど同じ。
小麦粉無し、
卵・乳製品無し、
砂糖無し、
オイル少なめです♪


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茹でたカボチャを粗くマッシュして入れています。


材料と作り方は、こんな感じ。

<材料:小さめスコーン6個分>
製菓用米粉 100g
カボチャのマッシュ 100g
自家製甘酒 100g
アルミニウムフリーベーキングパウダー 5g
オイル 15g
塩(海の精) ひとつまみ

1.米粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜる
2.オイルを加え、カードで切るように混ぜる
  (またはFPで混ぜる、または手で擦るようにして混ぜる)
3.カボチャマッシュと甘酒を加えて、混ぜる
4.6等分にする
5.200度にあたためたオーブンで17~18分焼く


自家製甘酒も昨日と同じです。
詳細はコチラ


クルミやレーズン、シナモンを入れるともっと美味しいと思いますが・・・

授乳中は、クルミは控えたほうが良いようです。
レーズンはOK☆
オイルコーティングされていないもの、
オーガニックのものがオススメです。
シナモンは、カルシウムが摂れるので良いという声もあれば、
妊娠・授乳中はあまり良くないという声もあり、
よくわからないので(笑)
入れないほうがいいかなーと個人的には思っています。


それではまた~
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by lAtelierifd | 2015-04-15 11:38 | つぶやき(授乳中ママの食)

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