料理家もりおかかずえのブログ 笑う門には福来る

カテゴリ:l'Atelier ifd News( 16 )




ifd初のデコレーションスイーツレッスン☆

初めまして。。講師の葉子です056.gif。。と言いましても
l'Atelier ifdで講師を始めて、はや半年以上になりますが..
記念すべき、お初の「yokoのつぶやき」でございます053.gifやっとの投稿でございます。

そんなことはさておき…
先日、わがifdのデザイナー松元絵里子の『ナチュラルデコレーションスイーツ』のレッスンが行われました!

ナチュラルでも美味しくなきゃ、食べたくない!
美味しくても可愛くなきゃ、欲しくない!

そんなワガママな私たちの夢を叶えてくれるようなレッスンでした☆

第1回目のレッスンは、
ニューヨーク発祥のカラフルなデコレーションが特徴のカップケーキを
食べやすくヘルシーにアレンジしたレシピをご紹介。
027.gifなんと話題の米粉を使用したふわふわ軽いシフォン生地のカップケーキに、
クリームチーズやお豆腐を使ったクリームでデコレーションしました!!
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あらあら、先生は風邪でマスク装着のレッスン007.gif
カップケーキにデコレーションをする生徒さんは、真剣ですよ001.gif
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こんなにかわいいデコレーションのカップケーキが仕上がりました!

今後は、『デコレーションクッキーレッスンなど予定しています。
レッスンの後は、誰かにプレゼントしたら喜ばれること間違いなしっ049.gif
私は。。。美味しいから全部食べちゃいそうです037.gif


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by latelierifd | 2012-05-23 17:32 | l'Atelier ifd News

CHOOSEE

私たち ifdスタッフお気に入りのお店をご紹介いたします♪

それは・・・


私たちのオフィス&料理教室からほど近いところにある

CHOOSEE

こちらにおいてある商品は

- 特別な品質 - 妥協することのない
- エコロジー - 私たちの住む地球に配慮するための
- 共感 - お客様のニーズを理解し、お応えするために
- エクセレンス - 私たちの行動すべてにおいて
- 効果性 - お客様、従業員、パートナー、そして地球に配慮するための
お客様は、お選びになる人(Chooser)、私たちは、選ばれる人(Choosee)でありたいと思っています。

という考えのもとに選ばれた商品ばかり。
すべての商品の試食&試飲が可能なので、
試してから買えるという点もいいですね!

商品の説明もしていただけるので、ご興味のある方は是非行ってみてください。



ちなみに・・・
わたくし、kazuがはまっている商品はコチラ ↓ です。

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グルテンフリーのオーガニック クリスプブレッド
シュガーフリーのオーガニック プルーンピュレ

スムージーと合わせたり
オーガニックティーと合わせたり
時にはオーガニックワインと合わせて・・・

とってもおいしいですよ!!!


その他、CHOOSEEには
紅茶やジュース、グルテンフリーのパスタなど
おいしくて
こだわりがあって
オーガニックで
デザインされているモノが
たくさん並んでいます♪


以上、うちのスタッフが全員はまっているお店のご紹介でした☆

それでは皆様、
今日も素敵な一日をお過ごしくださいませ。。。


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by lAtelierifd | 2012-05-11 07:36 | l'Atelier ifd News

design

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迷彩柄のドーナツを見て

かわいいと思う人と
どうなの?って思う人と
その他いろんな感じ方があるかもしれませんね。


わたしは
いちいちデザインされていることに
感動するタイプ(笑)


わたしたち ifd は 

おいしい!
きれい!
元気!


を目指す食の提案をさせていただいておりますが、
それにもデザインは不可欠であり、
デザイン性を重視した食の提案をこれからもしていきたいなぁと思っています☆


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by lAtelierifd | 2012-04-25 07:52 | l'Atelier ifd News

太白胡麻油

おはようございます。

今日は19:00より
天然酵母パンクラスⅢ(研究科)のレッスンがございます。

今日作るパンは、

◇黒ごまをたっぷり入れたキューブ型の食パン◇

◇全粒粉とライ麦粉を使い、ブラックオリーブを練りこんだプチパン◇

◇強力粉で作る朝食用もちもちバナナマフィン◇

の3種類です。

すべてのパンは、動物性油脂・白砂糖・たまご・牛乳を使用せずに作ります♪

特筆すべきは3つ目のレシピ、バナナマフィンかな。
バターやマーガリンを使用せず、「太白胡麻油」を使用し、
白砂糖を使用せず、「アガベシロップ」を使用し、
牛乳を使用せず「豆乳」を使用いたします。

だから、ヘルシー♪♪

パン好きの名に恥じぬよう、もちろん味にもこだわっていますので、
めちゃくちゃおいしいです(笑)

太白胡麻油はね・・・
クセが全くないので、非常に使いやすいです。
特にパンやお菓子にはすごくいいですよ!

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私は、韓国料理など、むしろ胡麻油のクセを出したいときには濃口の太香胡麻油を
和食や中華など、ほどほどに胡麻油のクセを出したいときはの普通の胡麻油を
そして、今回のようにパンやお菓子やケークサレには太白胡麻油を使っています。

って、健康とか美容とかそういった意味でも大事だし、
おいしいお料理を作るためにもとっても大事。

いいものを選びたいですね!


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by lAtelierifd | 2012-04-23 09:37 | l'Atelier ifd News

新生活

4月に入り、新生活スタート!という方も多いのではないでしょうか?

楽しい反面、ストレスを感じることも多いこの時期・・・
免疫力抵抗力が落ちやすく、体調を崩していらっしゃる方が多いかもしれません。

そんなときは、ストレスに強くなる栄養をとり、
元気をチャージしましょう♪


ビタミンB群
たまご、青背魚などに多く含まれています

ビタミンC
いちご、キウイ、かんきつ類、菜の花などに多く含まれています。
毎日こまめにとることが大切☆

たんぱく質
魚介類、大豆、豆腐などに多く含まれています。

炭水化物
ごはん、パン、いも、麺類もきちんととりましょう♪

カルシウム
豆腐、納豆、切干大根、小松菜などに多く含まれています。


フルーツ野菜ハーブ発酵食品などを上手に取り入れて、
元気にお過ごしくださいませ~♪


お食事に対する疑問・質問等がございましたら、
レッスンの際にl'Atelier ifd講師にお尋ねくださいませね♡


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by lAtelierifd | 2012-04-08 12:00 | l'Atelier ifd News

ブレンディア

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お料理教室調理器具の新しいメンバーに加わった
ブレンディア。

デザイン性、機能性ともにイイ感じです。

アタッチメントやパーツを替えるだけで「つぶす」「きざむ」「混ぜる」「砕く」「泡立てる」といった作業を確実に、美しく、おこなえます。
パワフルなので、これを使うと短時間でこなせるという点も気に入っています。

アタッチメントやパーツを収納できるように作られているあたりもイイですね。


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by lAtelierifd | 2011-12-11 16:59 | l'Atelier ifd News

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