料理家もりおかかずえのブログ 笑う門には福来る

カテゴリ:つぶやき(うちご飯を楽しむ)( 82 )




黒い鯛飯(><)

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やっちまいました・・・

鯛飯を炊いたのですが、
淡口醤油を切らしておりまして・・・

仕方なく濃口醤油を使ったところ、
黒い鯛飯が出来上がってしまいました。

そこに、上品さはなく・・・



黒い鯛飯、残念デス(笑)




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by lAtelierifd | 2014-04-23 10:00 | つぶやき(うちご飯を楽しむ)

山芋の(ホワイトソースを使わない)簡単グラタン

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これ、めっちゃ簡単なグラタンなんです(笑)

材料(1人分):

山芋 1/2本
ちりめんじゃこ 大さじ1
桜えび 大さじ1
プチトマト 4個
マヨネーズ 適量
塩・こしょう 適量
とろけるチーズ 適量

作り方:

①山芋の皮をむき(スプーン等で削るイメージ)、ビニール袋に入れて、めん棒でたたいてつぶす。
②①とマヨネーズ、ちりめんじゃこ、桜えび、塩・こしょうをよく混ぜる。
③グラタン皿に②を入れ、薄切りにしたプチトマトをのせ、さらにとろけるチーズをのせて焼く。


山芋は、栄養価的にも、薬膳の効能としても、
素晴らしい食材だと思います053.gif


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by lAtelierifd | 2014-04-22 08:00 | つぶやき(うちご飯を楽しむ)

菜の花とアボカドの明太マヨクルル

なんと、ゆで時間1分30秒!!という
クルルを使ったサラダを作りました!

この「クルル」は、
早ゆでマ・マーに新たに仲間入りしたNewシリーズ♪
レシピブログさんから届いたものです。

ゆで時間含め、調理にかかった時間は約5分(笑)

忙しい朝とか、あと一品欲しいときに、めっちゃ使えます053.gif


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材料(2人分):
早ゆでクルル 1/3袋(50g)
菜の花 1/3袋
アボカド 1/2個
明太子 半腹(皮を取り除き、約46g)
マヨネーズ 23g(明太子の重量の半分が目安)
塩・こしょう 少々
EXVオリーブオイル 適量

※クルルをゆでる時の塩が別途必要

作り方:
①明太子の皮を取り除き、マヨネーズとあえておく。
②お湯を沸かす。アボカドを角切りにし、①と混ぜておく。
③菜の花とクルルをゆでる。
④菜の花を水にとり、しっかり絞って、水気をきる。
⑤クルルをザルにあげ、EXVオリーブオイルを絡める。
⑥菜の花以外を和え、お皿に盛り、あらみじん切りにした菜の花を散らす。


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by lAtelierifd | 2014-04-20 07:26 | つぶやき(うちご飯を楽しむ)

春色オムライス

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全体的に淡いトーンで仕上げてみました♪

休日のブランチらしく、
冷蔵庫・冷凍庫にあったものを活用してます(笑)

冷凍してあった自然栽培分搗き米のごはんと

冷凍してあったサカエヤさんの豚肉と

ハートさんの自然栽培タマネギを
バターで炒めて、

ケチャップ・塩・こしょうで味をととのえて

チキンライスならぬ、ポークライスの完成(笑)

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奈良の地飼い有精卵を強火で手早くまとめたスクランブルエッグを
のっけて(黄身が赤くなるエサを食べさせてないので、卵の黄身が黄金色なの053.gif

ケチャップ・ウスターソース・マヨネーズを混ぜた
春色ソースをたら~り。

茹でた葉の花を刻んで、
ふりかけたら、
完成です!

だいたい10分で出来ると思います。
これまた、休日にぴったりなのではないかと・・・(笑)

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by lAtelierifd | 2014-04-19 14:31 | つぶやき(うちご飯を楽しむ)

山芋とナツメとタマゴのスープ

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さまざまな健康食を学び、
実際に食べてきましたが、

今の私には「薬膳」が合っているようです♪

イチオシ食材は、ナツメ(大棗)です053.gif

これ、ほんまにオススメ!


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by lAtelierifd | 2014-04-17 10:00 | つぶやき(うちご飯を楽しむ)

葉たまねぎと豚肉のバルサミコペンネ

出始めの食材や初ものをいただく走り

出盛りの時のことで一番美味しくなる時期

旬も過ぎつつある食材を最後にもう一度楽しんで
来年の季節を待ちましょうという名残


日本には本当に美しい言葉が多いですね♪

私が住んでいる京都府京田辺市では、「葉たまねぎ」が名残を惜しんでいただく季節となりました。

今日のランチは、その「葉たまねぎ」を使ったペンネ~!!

早ゆでマ・マーに新たに仲間入りしたNewシリーズが、
レシピブログさんより届いたので、
それを使いました♪


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なんと、このペンネの茹で時間は3分デス053.gif

時間短縮というメリットもあるけれど、
電気やガスの消費を抑えるっていうメリットもあると思います。

お財布に優しいだけでなく、
地球にも優しいですよね053.gif

材料と作り方はこんな感じです(ざっくりですが・・・008.gif

材料(2人分):
早ゆでペンネ 1袋
豚肉(薄切り) 200g
葉たまねぎ 1個
ニンニク 1片
オリーブオイル 適量
バルサミコ酢 適量
塩 適量

作り方:
①フライパンにオリーブオイルとニンニク(スライス)を入れて火をつける。
②葉たまねぎの球の部分をスライスし、①に加えて炒める。
③ペンネをゆでる
④食べやすい大きさに切った豚肉を加えて炒め、8割火が通ったら、葉たまねぎの葉の部分を加える。
⑤塩・バルサミコ酢を入れて、味をととのえる。
⑥茹であがったペンネにオリーブオイルを絡めてお皿に盛り、⑤をのせる。


ペンネは小さめなので、食べやすいと思います!

明日は、早ゆでサラダマカロニを使って、サラダを作ろうと思いまーす♪

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by lAtelierifd | 2014-04-12 13:00 | つぶやき(うちご飯を楽しむ)

大事なのはバランス!食編

自分の身体に向き合ってみて思うこと。

大事なのは、やっぱり・・・

バランスだなって思います。

食、運動、睡眠、入浴、気、愛、全部大事♡


食については、いろんな情報があふれていて、
何を選んだらいいのか、とても悩むところですが、
こればかりは「自分にしかわからない」と思います。
一人ひとり違うんですよね。。。

でも、共通して言えることは
正しいを求めるのではなく、
楽しんだほうがいいってこと。

どんなに正しいと思っている生活をしていても、
楽しんでなければ効果は半減、もしかしたらそれ以下かもしれないなって
自分の身体を通して感じています。

それから、
あくまでも私の場合、なのですが・・・

きれいな「血」をたくさんつくる
ということろに立って食べるものを選ぶことが
合っているのかもしれないな、と思いました。

外食のときは、
参鶏湯を選んだり、053.gif

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家にいるときは、
たくさんのお野菜や豆に加えて、
大棗、クコの実、黒きくらげ、高麗にんじん等を
ぐつぐつ煮てスープを作ったりしています!
(こういうことはね、薬膳料理家のお友達に情報をもらったり、
薬膳の本を読んで得た知識です。
ももよさんとか綾子さんは薬膳料理教室もされているので、
詳しく聞きたい方は是非お料理教室へ!!)


食材の選び方も大事ですが、
食べ方も大事。

私は、早食い&大食い女なのですが、
できるだけゆっくり食べるよう(よく噛むよう)、そして食べ過ぎないよう意識しています。
意識しているものの、
一か月の7割は守れていませんけど(爆)
だから、調理の仕方がポイントになるかなぁと。
消化しやすいように調理する053.gif

づらづら、だらだらと書かせていただきましたが、

「で、何を手に入れたいんだ?」って聞かれると


困る。。。(笑)


実は健康にも長生きにも、あまり興味がないんですよね(笑)
あえて言うなら、若々しさ!かな(爆)


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by lAtelierifd | 2014-03-27 11:53 | つぶやき(うちご飯を楽しむ)

春キャベツドーン

無性にキャベツが食べたくなりまして・・・

春キャベツの季節ですしネッツ☆

ざくざく切った春キャベツをドーンと豪快に盛って、

ブロッコリースプラウト
を散らして、

さっとゆがいたスナップえんどうと、

無添加ツナをトッピングして、

なだ万のごまだれに少しお醤油を入れてのばしたドレッシングをかけて、

松田のマヨネーズを線がけしたら、出来上がり♪
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テーブルにおいた途端に、
夫ががっつき始めてくれたので、
写真に写っている向こう側のお皿が汚いね037.gif
(失礼しました。笑)

そんぐらい思わず手が出ちゃうド迫力の盛り付けでした!!!
ということで♪

のものをいただくって、
やっぱりイイ!!
ですね053.gif


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by lAtelierifd | 2014-03-26 09:00 | つぶやき(うちご飯を楽しむ)

昆布禁止令?

昆布ってカラダにいいから、
いくら食べても大丈夫だと思ってました。

毎日お出汁に使うし、
残った昆布も毎回食べています。
更に昆布料理を作ったりすることも多く・・・

でも、食べ過ぎてる意識は全くなかったんですね。

でもねーーー

たまたま受けた血液検査で、
ヨウドの摂りすぎであることが判明005.gif

昆布禁止令がでました054.gif

お医者様曰く、
日本にいる限り昆布の摂取をゼロにすることは難しいので、
ゼロにする必要はないけれど、極力摂らないように・・・とのこと。


いやー、食って奥が深いです(笑)

そして、何を食べればいいかっていうことは、
一人ひとり違うのかもしれないなって思いました。


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by lAtelierifd | 2014-03-24 20:00 | つぶやき(うちご飯を楽しむ)

ていねいに、つくる

辰巳芳子先生の言葉:

ていねいにつくることはていねいに生きることにつながる

本当にそう思います。

雑でテキトーな私も愛しつつ(笑)
もう少し、ていねいに生きてみよう。

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お煮しめの下準備をていねいにやってみました。。。

そこには、豊かさがありました。

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by lAtelierifd | 2014-03-22 09:00 | つぶやき(うちご飯を楽しむ)

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