料理家もりおかかずえのブログ 笑う門には福来る

カテゴリ:教室過去のブログ2012.1-12( 10 )




ファイバーレシピ : タイ料理を植物性100%にアレンジ!

昨日のベジマニアクラスでは、
タイ料理をベジタリアンフードにアレンジして、ご紹介しました。

食物繊維たっぷりのファイバーレシピ!
タイ料理でインナービューティーを目指しましょうをテーマに、

ベジタブル・ファイバーカレー
ベジタブル・ヤムウンセン
ベジタブル・タイ風サテ
濃厚マンゴースムージー
をつくりました~♪

a0151234_7541856.jpg



ベジマニアクラスの目的

できる限り自然につくられた野菜果物をつかったお料理をご紹介し、

参加してくださった方の野菜料理のレパートリーが増えること、

野菜をふんだんにつかった料理のおいしさ楽しさをしっていただくこと、

マクロビオティック、ローフードのエッセンスも取り入れつつ、自由な発想で野菜料理を作って食べていただくこと、

身体によいということだけを追求するよりも、
好奇心をもって楽しく食べる・生きてみよう!と感じていただくこと、

ということです。
目的がそのまま、このレッスンのゴールともいえるかな。


a0151234_853857.jpg



次回は、秋に開催します!
テーマはEU(笑)
ご興味がございましたら、ぜひぜひご参加ください。


料理教室クッキングスクール検索
Platinum salon
料理教室ナビ

フードソムリエ

[PR]



by lAtelierifd | 2012-07-25 08:08 | 教室過去のブログ2012.1-12

ベジタブルピッツァ!!!

17日 日曜日

天然酵母パンクラスⅡを開催させていただきました。

a0151234_10132729.jpg



こちらのクラスは、下は11歳、上は???(笑)
と幅広い年齢層の方々が参加してくださっております。

毎月1回ずつ計3回通っていただくコースになっており、

フォカッチャピッツァ

プレーンベーグル&アレンジベーグル

イングリッシュマフィン&オリーブマフィン

というifd人気のパンベスト3を学ぶことができます。

a0151234_1092710.jpg



どれもとってもおいしいので、

是非食べに

あ、いや、そうではなく・・・

習いに来てください!!!(笑)


料理教室クッキングスクール検索
Platinum salon
料理教室ナビ

フードソムリエ

[PR]



by lAtelierifd | 2012-06-18 09:50 | 教室過去のブログ2012.1-12

お子様連れについて

子どもを連れて行ってもいいですか?」

というお問い合わせをいただくことが多くなりました。


もちろん、OKです!


お教室が神宮前に移ってから、外国人の生徒さんが増えたのですが、
その方たちは、みなさんお子様連れでいらっしゃいますよ!

パパママと交代で
お子様をみながら、レッスンを受けてくださっているご夫婦もいらっしゃいます♪
※現在、保育士はおりません。ご希望の方はご相談くださいませ。

幸せなママやパパとお子様たちによって、
この空間がいかされ、
ハッピーオーラで包まれたらいいなぁと思います。



料理教室クッキングスクール検索
Platinum salon
料理教室ナビ

フードソムリエ

[PR]



by lAtelierifd | 2012-06-13 06:32 | 教室過去のブログ2012.1-12

幸せのパン

遅ればせながら、先日 幸せのパンを観ました。

しあわせをわけあう、っていいですね・・・
皆さんは、幸せをわけあっていますか?(笑)


先日、天然酵母パンクラスⅢ(研究科)を開催させていただきました♪

今回の研究科クラスでは、
角食
ビアリー
トマト酵母のトマトスコーン
をご紹介し、
参加してくださった皆さんと幸せをわけあいました。

a0151234_448537.jpg



パン生地にさわっているときの皆さんの表情がとっても素敵でしょ?!
きっとしあわせな時間
だからなのだと思います。

パンを手作りすると、
自分や相手の好みのものが入れられる、
逆に入れたくないものは入れる必要がないので、
その人にあったパンをつくることができます。


だから、わたしたちは、パンは特に手作りすることをオススメしています。


わたしたちがご提案するパンは、
とってもシンプル

基本の材料は、
酵母だけなので、
つくりやすいと思います。

ときどき、てんさい糖やナッツやごまやオリーブオイルなどを使用して楽しみますが、
基本は本当にシンプル。
でも、これが本当においしいのです。

ぜひ、時間をかけてゆっくり発酵させた
焼きたてのパンを召し上がっていただき、しあわせを感じていただけたらなぁと思います。

そして、大切な誰かとそのしあわせをわけあっていただけたら
うれしいです。




料理教室クッキングスクール検索
Platinum salon
料理教室ナビ

フードソムリエ

[PR]



by lAtelierifd | 2012-05-29 05:11 | 教室過去のブログ2012.1-12

天然酵母パンクラス1

美的にも取り上げていただいた天然酵母パンクラスⅠは、

彩先生の丁寧な説明、

おいしいパン、

ヘルシー&ビューティーにパンを食べるコツの伝授など

本当にいいクラスだなーと思います。
(私が言うのもなんですが・・・(笑))

日曜日のレッスンの様子はこんな感じで
とても良い雰囲気でした。

a0151234_10273358.jpg


美しい妊婦さん(8か月ですって!)
素敵なヨガの先生、
大学のお友達の美人三人組、
素敵な親子(11歳のかわいい御嬢さんとお母さん)、
何度かお教室に来てくださっている色白もち肌の女性、
私のお友達のお友達で何度かお教室に来てくださっているステキで優しい女性
の計8名の方が参加してくださったんですよ♪

Ⅰのビギナークラスでは、
ミニ食パンシナモンナッツロールをつくり、
天然酵母パンづくりの基本を学んでいただきます。

試食時には、季節のお野菜たっぷりスープもお出ししています。

食べきれないパンと、
こねたパン生地はお持ち帰りいただけます。

なお、パンⅠのあと、もしパン作りが楽しいと感じてくださった場合は、
天然酵母パンクラスⅡ(Click!)にお進みいただくか・・・

マクロビオティックとパンの両方にご興味がある場合は
マクロビオティック&天然酵母パンクラス(Click!)をオススメしております。

宜しくお願い致しま~す


料理教室クッキングスクール検索
Platinum salon
料理教室ナビ

フードソムリエ

[PR]



by lAtelierifd | 2012-05-28 10:38 | 教室過去のブログ2012.1-12

マクロビオティック&天然酵母パン

昨日は、彩先生の「マクロビオティック&天然酵母パン」
を開催させていただきました!

a0151234_12101214.jpg



こちらのクラスでは、
マクロビオティックの考え方や調理法に基づいたパンに合う簡単なデリスープ
材料にこだわった優しい味の天然酵母パンの作り方をご紹介いたします。

大人気のこちらのクラス、5月のレッスンの残席はあと1席です!!


お申し込みはコチラからお願いいたします!
マクロビオティック&天然酵母パン(Click!!)



料理教室クッキングスクール検索
Platinum salon
料理教室ナビ

フードソムリエ

[PR]



by lAtelierifd | 2012-04-30 12:14 | 教室過去のブログ2012.1-12

スパ・ローフードクラス5月開講!

おはようございます。
l'Atelier ifd kazuです。

昨日は、Mimi先生の
「デトックス&アンチエイジングスムージー講座」
を開催させていただきました。

a0151234_8291015.jpg


3種類のスムージーの作り方だけでなく、
完成したスムージーを使って作るドレッシングや
デトックス&アンチエイジングに効果的な野菜とフルーツについて学ぶことができる講座です。

身体の中から元気になりたいという方はぜひ一度、ご参加くださいませ。


なお、ご好評いただいいてるこちらのクラスに加え、
5月からは、
Mimi先生の「スパ・ローフード講座」
がスタートいたします!

リゾート地スパで楽しめるようなライトローフードをご紹介いたします。

グルメローフードといわれる重めのローフードも魅力的ですが、
心と身体が軽くなるようなスパ・ローフードは、
これからの季節、とくに、オススメです!!!

Mimi先生のスパ・ローフード講座のお申し込みはコチラ(Click!)からお願いいたします。


また、6月からは
 ifd FITダイエット&デトックスプログラムがスタートいたします。


こちらの講座では、SAMI先生によるストレッチ&コアトレーニングを1時間していただいたあと、
Mimi先生&ifdスタッフによるフードセミナーを行います。
ご希望の方にはダイエット&デトックスディナーもお付けいたします。

こちらは4/28より募集開始となりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


料理教室クッキングスクール検索
Platinum salon
料理教室ナビ

フードソムリエ

[PR]



by lAtelierifd | 2012-04-17 08:40 | 教室過去のブログ2012.1-12

葉子先生の和食クラスについて

葉子先生の「基本の和食クラス」は、ラトリエ・アイエフディーの大人気講座となりました。

葉子先生のレッスンにまだ参加したことがないという方、ぜひ参加してみてください!!!

今月の和食のクラスでは、
おいしくて、
日本の伝統食を学ぶことができ、
基本の調理法も学べて、
見た目も素敵で、
男性ウケもよい(笑)
お料理の数々をご紹介させていただきました。

a0151234_15351294.jpg



客観的にみて、葉子先生の教え方はとても丁寧で、わかりやすい。
かといってガチガチではなく、わりとテキトー(笑)なところもあるから、
楽しくて、気軽に参加していただける雰囲気なのだと思います。

私がいうのもなんですが・・・

すんごくいい先生&
すんごくいい内容のレッスン!!!


あっという間に定員に達してしまうので、
まめにWEBサイトをチェックしていただいて(笑)
是非、ご参加いただきたいです。

男性の方も、ぜひぜひ。
お魚がさばけるようになったり、
おいしい天ぷらが揚げられるようになったり、
彼女や奥様が喜んでくださると思いますよ!


料理教室クッキングスクール検索
Platinum salon
料理教室ナビ

フードソムリエ

[PR]



by lAtelierifd | 2012-03-06 15:46 | 教室過去のブログ2012.1-12

ワインと和のおつまみ講座開講

男性にもぜひぜひご参加いただきたいレッスンです。

第一回目は、40代を中心とした男性6名様、女性1名様が参加してくださいました。

人気ビストロと提携してのレッスンで、
お料理は、わたくしkazuが講師をつとめさせていただきました。
a0151234_15245698.jpg



次回は3月に開催いたしますので、どうぞよろしくお願いいたします。


料理教室クッキングスクール検索
Platinum salon
料理教室ナビ

フードソムリエ

[PR]



by lAtelierifd | 2012-02-04 15:26 | 教室過去のブログ2012.1-12

2012年ベジマニアクラス

ジャジャンっ
a0151234_21124429.jpg

ジャジャンっ
a0151234_2113146.jpg

ジャジャンっ
a0151234_21131189.jpg


今月のベジマニクラスのテーマは「女子会」

というわけで、

お料理は

ヘルシー&ビューティーメニューになっております♪

キノコ×カボチャ×玉ねぎ×五穀の米粉ケーク・サレ、
酒粕ドレッシングで食べるクリュディテ、
雑穀を詰めた玉ねぎと根菜のブレゼ、
フロランタン風焼き菓子キャラメルナッツ
をご紹介いたしました。


来月は、
インナービューティー中華です!

ぜひぜひ、ご参加くださいませ。


料理教室クッキングスクール検索
Platinum salon
料理教室ナビ

フードソムリエ

[PR]



by lAtelierifd | 2012-02-01 21:17 | 教室過去のブログ2012.1-12

料理教室のこと、食の情報、仕事の話、子育てのこと、日々のつぶやき
by lAtelierifd
プロフィールを見る

カテゴリ

全体
親子で一緒に楽しむYAC
つぶやき(うちご飯を楽しむ)
つぶやき(子連れ外ごはん)
つぶやき(そとご飯を楽しむ)
つぶやき(パンが好き!)
つぶやき(時々おやつ!)
つぶやき(生活を楽しむ)
つぶやき(妊娠・出産のご報告)
つぶやき(妊婦を楽しむ)
つぶやき(育児を楽しむ)
つぶやき(授乳中ママの食)
つぶやき(グルテンフリーにハマる?)
つぶやき(お取り寄せ大好き)
つぶやき(離乳食を楽しむ)
つぶやき(仕事を楽しむ)
つぶやき(FITNESS好き!)
つぶやき(気になるBEAUTY)
l'Atelier ifd News
料理教室l'Atelier ifdとは
教室過去のブログ2010.3-8
教室過去のブログ2010.9-12
教室過去のブログ2011.1-2
教室過去のブログ2011.3-4
教室過去のブログ2011.5-12
教室過去のブログ2012.1-12
教室過去のブログ2013.1-12
l'Atelier ifd レッスン風景
l'Atelier ifd お申込み方法
l'Atelier ifdの講師
料理家かずプロフィール
未分類

検索

フォロー中のブログ

最新の記事

ブログのお引越し
at 2016-08-04 13:32
アンティキ・サポーリ@広尾
at 2016-08-04 08:06
娘と一緒に五平餅をつくる
at 2016-08-03 09:14
バナナの米粉焼きドーナツ
at 2016-08-02 08:45
米粉動物蒸しパン
at 2016-08-01 10:00