料理家もりおかかずえのブログ 笑う門には福来る

カテゴリ:つぶやき(仕事を楽しむ)( 15 )




最近の仕事

たくさんの方のサポートを受けながら、
東京での仕事も
今まで通りやらせていただきつつ・・・

関西では、
・専業主婦だったけれどカフェを始めたい
・独立してお料理教室をはじめたい
・お料理教室の生徒さんを増やしたい
・パンやスイーツの販売を始めたい
など、
これから何かを始めようとしている方たちのお手伝いをさせてもらっています。

もちろん、無償で(←あえて言うところが、やらしい。。。爆)


私も、独立した当初は、
たくさんの方がアドバイスをしてくださったり、
手伝ってくれたり、
ここまで引っ張り上げていただいたので、
(無償で・・・笑)
今度は、私が周囲の方のために出来ることをさせていただく番なのかも、
しれません016.gif


先日は、
カフェの試作メニューの試食や、
その他のメニューのアイディア出し
等々をさせていただきました。

a0151234_1485913.jpg

a0151234_1492892.jpg


まだ試作の段階なのですが、
次のミーティングまでの課題も出せたし、
いい感じです。

っていうか、とにかく楽しい!!

何かを始めるって、やっぱり楽しいですねぇ053.gif


ありがとうございます。


ファスティングマイスター協会
日本味育協会

料理教室クッキングスクール検索
Platinum salon
料理教室ナビ

フードソムリエ
 
[PR]



by lAtelierifd | 2014-09-08 08:00 | つぶやき(仕事を楽しむ)

プロ向け料理教室リハ

木曜日から東京に出張しておりました。

いま、うちの会社が特に力を入れていることは、

innovation

education
です。

具体的には、農業の六次産業化
プロ及び一般家庭向け料理教室の開催


今回の出張は、
プロ向け料理教室リハのために行ったのですが、
これがまたとても楽しかったのです(笑)

a0151234_17533665.jpg



ねっ、楽しそうでしょ?(笑)



講師は、プロの料理人の方にお願いし、
私たちは、レシピを作成したり、タイムスケジュールを確定したり、
主に裏方をやらせていただいてます。

この「裏方」っていう仕事が、とても楽しいんですよ053.gif053.gif053.gif


私って、今までは、目立ちたがり屋で、なんでも自分の手柄にしたくて
っていうタイプの人間だったと思うのですが、

歳のせいでしょうか・・・(笑)

変わってきましたね、自分。。。

チームで何かを成し遂げるっていうことが楽しいんですよねぇ。


こういう仕事をやらせていただけていることに、本当に感謝しています。
そして、いつもいつもスタッフやクライアントに恵まれているってことに、本当に感謝しています。


ラッキ~(笑)


ファスティングマイスター協会
日本味育協会

料理教室クッキングスクール検索
Platinum salon
料理教室ナビ

フードソムリエ
 
[PR]



by lAtelierifd | 2014-07-05 18:08 | つぶやき(仕事を楽しむ)

辻調グループ監修 ビストロ体験教室

辻調グループ監修 ビストロ体験教室の講師を
6月14,15、20,21日の4日間担当させていただきました053.gif


ずっと東京を中心に活動していたので、
大阪でのイベント系レッスンは初めて。


私のトークは、大阪で通用するのかしら?
とちょっと不安だったのですが・・・
(私の話にはオチがないと評判なので008.gif


参加してくださった皆様、スタッフの皆さん、アシスタントの皆さんに恵まれ、
楽しいレッスンとなりました!


ありがとうございました058.gif


場所は、
グランフロント大阪北館
ナレッジキャピタル5F


私が担当する回は6月で終了したのですが、
今後も楽しいレッスンが企画されていますので、
是非ご参加くださいませ。

詳しくは、コチラをご覧くださいませ~016.gif


ファスティングマイスター協会
日本味育協会

料理教室クッキングスクール検索
Platinum salon
料理教室ナビ

フードソムリエ
 
[PR]



by lAtelierifd | 2014-06-21 19:00 | つぶやき(仕事を楽しむ)

物撮り&プレゼン&パン屋さん&パンのせんせい

今日は、午前中、食品パッケージに使う写真の撮影をいたしました。

我々ifdメンバーで
スタイリングおよびパッケージデザインをさせていただいたので、
とても楽しかったです^^

フードスタイリングは楽しいですが、
難しいと感じるお仕事の一つでもあります。

たとえばサラダを器に盛る、それだけの行為なのですが、
目で見た感じと写真になったときの感じが若干異なるため、
意外と難しいデス。

撮影時間も限られていますし、クライアントさんやいろーんな方が立ち会ってくださり、
じーーーっと見ていてくれるので(笑)
プレッシャーもありますしね。

度胸と慣れ、これが必要だなぁと思います。


午後は、食品パッケージ用のラベルのデザインプレゼン。
緊張しましたが、無事クリア。

これも度胸と慣れが必要です(笑)


これから、夜中にかけて、私はパン屋さんに変身します。
立ち上げに携わっているBistroのパンを焼くのです♪

こちらは、根性と慣れが必要でしょうか。。。



そして、明日は天然酵母パンクラスのせんせいに・・・

んー、これも度胸と慣れが必要かも(笑)



それではまた。



料理教室クッキングスクール検索
Platinum salon
料理教室ナビ

フードソムリエ

[PR]



by lAtelierifd | 2011-12-09 20:57 | つぶやき(仕事を楽しむ)

雑誌掲載について

11月10日発売の≪Casa BRUTUS≫に
kazuが焼いているビストロの山食(パン)が載っています。
ぜひ、ご覧くださいませ。


料理教室クッキングスクール検索
Platinum salon
料理教室ナビ

フードソムリエ

[PR]



by lAtelierifd | 2011-11-09 19:22 | つぶやき(仕事を楽しむ)

料理教室のこと、食の情報、仕事の話、子育てのこと、日々のつぶやき
by lAtelierifd
プロフィールを見る

カテゴリ

全体
親子で一緒に楽しむYAC
つぶやき(うちご飯を楽しむ)
つぶやき(子連れ外ごはん)
つぶやき(そとご飯を楽しむ)
つぶやき(パンが好き!)
つぶやき(時々おやつ!)
つぶやき(生活を楽しむ)
つぶやき(妊娠・出産のご報告)
つぶやき(妊婦を楽しむ)
つぶやき(育児を楽しむ)
つぶやき(授乳中ママの食)
つぶやき(グルテンフリーにハマる?)
つぶやき(お取り寄せ大好き)
つぶやき(離乳食を楽しむ)
つぶやき(仕事を楽しむ)
つぶやき(FITNESS好き!)
つぶやき(気になるBEAUTY)
l'Atelier ifd News
料理教室l'Atelier ifdとは
教室過去のブログ2010.3-8
教室過去のブログ2010.9-12
教室過去のブログ2011.1-2
教室過去のブログ2011.3-4
教室過去のブログ2011.5-12
教室過去のブログ2012.1-12
教室過去のブログ2013.1-12
l'Atelier ifd レッスン風景
l'Atelier ifd お申込み方法
l'Atelier ifdの講師
料理家かずプロフィール
未分類

検索

フォロー中のブログ

最新の記事

ブログのお引越し
at 2016-08-04 13:32
アンティキ・サポーリ@広尾
at 2016-08-04 08:06
娘と一緒に五平餅をつくる
at 2016-08-03 09:14
バナナの米粉焼きドーナツ
at 2016-08-02 08:45
米粉動物蒸しパン
at 2016-08-01 10:00