料理家もりおかかずえのブログ 笑う門には福来る

カテゴリ:つぶやき(そとご飯を楽しむ)( 50 )




極鶏

a0151234_14581072.jpg


またもやラーメンネタで、すみません008.gif

京都・一乗寺にある「極鶏」に行ってきました!

京都って、美味しいラーメン屋さんが多いんですよぉ。
なので、ちょいちょい麺活したくなっちゃうんですよね!

こちらのラーメンは、ラーメンスープっていうより、
ポタージュというか濃厚ソースみたいな感じ。
麺にめっちゃからむ系でした。
鶏や野菜を長時間煮込んでるんでしょうね、めちゃめちゃ旨みがあり、
特に一口目が最高に美味しく感じました!

私は、お店のオススメ「鶏だく」をいただいたのですが、
これ以外に「赤だく」と「黒だく」があります。

ちなみに、「赤だく」はこんな。。。
a0151234_1511315.jpg


夫曰く、「それほど辛くない」とのことですが・・・。


行列がたえないお店のようですが、14:00頃行った私たちは、
それほど並ばずに入ることができましたよ!

京都にお越しの際は、是非。。。



ファスティングマイスター協会
日本味育協会

料理教室クッキングスクール検索
Platinum salon
料理教室ナビ

フードソムリエ
 
[PR]



by lAtelierifd | 2014-08-01 15:05 | つぶやき(そとご飯を楽しむ)

中村楼

京都に用事があったので、中村楼に寄ってきました!

先日、八坂神社にお参りしたときに、中村楼の氷が気になっていたので(笑)、
食べに寄ったのです♪

a0151234_1511878.jpg


生搾り ゴールデンキウイ

めちゃくちゃ美味しい053.gif

キウイのかき氷って珍しいと思うのですが、
更に生搾りだなんて。。。016.gif

キウイがゴロゴロ入っていて、食べごたえがありましたーーー071.gif

満足☆

ファスティングマイスター協会
日本味育協会

料理教室クッキングスクール検索
Platinum salon
料理教室ナビ

フードソムリエ
 
[PR]



by lAtelierifd | 2014-07-30 19:00 | つぶやき(そとご飯を楽しむ)

無鉄砲本店

ずーーーっと気になっていた「無鉄砲本店」に、週末行ってきました070.gif

雨が降っていたにも関わらず、25~6人ほどの人たちが並んでいました。

いざ並んでみると、それほど苦痛もなく、席に案内されましたヨ☆

私たちがいただいたのは、豚骨チャーシュー!!(笑)

a0151234_10514725.jpg


濃厚でめっちゃ美味しい。
これぐらいこってりしていると、胃もたれしそうですが、
添加物とか使ってないのかな???もたれることもなく、
とても美味しく最後までいただきました!!

後引く味っていうか、
また食べたくなる味やわ。。。

接客もええ感じやったし、また食べに行きたいと思います053.gif

ファスティングマイスター協会
日本味育協会

料理教室クッキングスクール検索
Platinum salon
料理教室ナビ

フードソムリエ
 
[PR]



by lAtelierifd | 2014-07-29 11:00 | つぶやき(そとご飯を楽しむ)

西陣 鳥岩楼 の親子丼

きもの屋さんに用事があったので、西陣に行ってきました。
そのきもの屋さんの社長さんと一緒にお昼をいただくことになり、鳥岩楼へ。

西陣にある鳥岩楼は、鳥を専門に扱っていた初代が祇園で創業。

水炊きの美味しいお店として有名ですが、
お昼のみ提供される親子丼も人気とのことで、食べに行って参りました。

店構えもとても素敵で、なんだかワクワクします・・・(笑)

中に入ると、お庭を囲む町家の座敷は趣があり、
とても落ち着きました。

そして、これがその親子丼です!!

a0151234_705433.jpg


東京で食べていた親子丼より、甘さ控えめの印象。
個人的にはちょうど良い甘さで、とても美味く感じました。

そして、何気なく出されたこのスープがまたおいしくて・・・

聞いてみると、
井戸水を使って新鮮なあらを6~7時間煮込んで作ったスープなのだとか。。。

大変おいしゅうございました053.gif


ファスティングマイスター協会
日本味育協会

料理教室クッキングスクール検索
Platinum salon
料理教室ナビ

フードソムリエ
 
[PR]



by lAtelierifd | 2014-07-28 07:00 | つぶやき(そとご飯を楽しむ)

京都ぶらぶら

昨日は京都八坂神社あたりを友達と散歩しました。

祇園祭の効果でしょうか・・・街がすごくスッキリとしてクリアに感じました。
このタイミングでここに来れて良かったと思いました!

めちゃめちゃ暑かったですが。。。058.gif



お昼は、友達が予約しておいてくれた
八坂神社のお隣にある柚子屋旅館さんで柚子雑炊膳をいただきました。

季節のおばんざいが朱盃に15点盛られて登場!
a0151234_1472669.jpg


堪能致しました。


a0151234_1475561.jpg


a0151234_1482042.jpg


鮎の塩焼き 蓼酢を添えて。。。
苦みがたまりません。

a0151234_14103534.jpg


名物の柚子雑炊は、青柚子果汁がたっぷりと入ったお雑炊。
とっても美味しかったです♪

〆の甘味は黒糖わらびもち。

a0151234_14115371.jpg



全てが美味しくて、大満足。

ありがとうございました!!


その後、
せっかくなので八坂神社にお参りして、

a0151234_14133461.jpg

a0151234_1414647.jpg



花見小路を歩き・・・

徳屋さんでわらび餅と氷をいただきました(甘味アゲインっ♡)

a0151234_14125199.jpg

a0151234_14121921.jpg




私の一生のなかで、これほどゆっくりさせてもらえる時期はきっとこれが最後だと思いマス。
ありがたい。。。

ファスティングマイスター協会
日本味育協会

料理教室クッキングスクール検索
Platinum salon
料理教室ナビ

フードソムリエ
 
[PR]



by lAtelierifd | 2014-07-26 14:17 | つぶやき(そとご飯を楽しむ)

カンティーヌ ドゥー デリス

料理家・尾関由美先生のお店 ‘カンティーヌ ドゥー デリス’ に、
大阪でお友達になったパンの先生とお菓子の先生と一緒に行ってきました♪

a0151234_1353166.jpg


2階のお席に案内していただいたのですが、インテリアもとっても素敵!!

こちらのお店は、イタリア料理シェフの旦那様とフランス料理の先生でありソムリエールである尾関さんが
ご夫婦でやられているお店。

とっても素敵な可愛らしいお店でした053.gif


私たちは、イタリアンもフレンチもいただける贅沢なお昼のプチコースを注文。

前菜:
a0151234_1355713.jpg


パスタ:
a0151234_1356314.jpg


パスタは数種類の中から選べます。

メイン:
a0151234_13564820.jpg

お肉かお魚が選べたので、私はお魚を選びました。


どのお料理もおいしかったです!!
また行きたい053.gif


で、帰りにはその近くにある最中のお店にも寄ってきました。

a0151234_1359591.jpg


こちらでは、可能な限り、国産、有機、無農薬のものを使ってつくられた最中をいただくことができます♪ 
店構えもイイ感じで、とっても好みでした。

谷町堪能致しました!!!

ファスティングマイスター協会
日本味育協会

料理教室クッキングスクール検索
Platinum salon
料理教室ナビ

フードソムリエ
 
[PR]



by lAtelierifd | 2014-07-24 19:00 | つぶやき(そとご飯を楽しむ)

久々のマクロビオティック

ひっさびさにマクロビオティック料理をいただきました。

プリフィックスだったので、下記をチョイス☆

お豆腐を使ったテリーヌ
a0151234_1433525.jpg


ベジミートローフ
a0151234_14342057.jpg


いちごのタルト
a0151234_14344811.jpg



完全にチョイスミスでしょー(笑)
豆・豆腐・豆・豆腐・・・みたいなことになってしまいました007.gif

私は10年以上前に1年だけマクロビオティックを実践していたけれど、
今は、完全に雑食です(笑)

マクロビオティックをずっと続けている人、
すごいと思います。

ファスティングマイスター協会
日本味育協会

料理教室クッキングスクール検索
Platinum salon
料理教室ナビ

フードソムリエ
 
[PR]



by lAtelierifd | 2014-04-21 14:00 | つぶやき(そとご飯を楽しむ)

ラーメンLOVE

健康食も大好きですが、

ラーメンも大好き(笑)


a0151234_18272491.jpg



a0151234_1827591.jpg



a0151234_18285388.jpg



 ↓ここのラーメンが一番好きかなぁ・・・
a0151234_18363535.jpg



a0151234_18382571.jpg



a0151234_1839683.jpg



a0151234_1841134.jpg



ファスティングマイスター協会
日本味育協会

料理教室クッキングスクール検索
Platinum salon
料理教室ナビ

フードソムリエ
 
[PR]



by lAtelierifd | 2014-04-18 10:00 | つぶやき(そとご飯を楽しむ)

リストランテ245祇園でランチ!

ゲージツ的なお料理の数々に感動053.gif

前菜 : エビのフリット
a0151234_1852330.jpg

このお皿の「ま」、素晴らしくないですか?
美しい・・・


サラダ : ニンニクを熟成させたソースを添えた野菜だけのサラダ
a0151234_186546.jpg

蓮根のニョッキ、紫のジャガイモの揚げたのなど、一つ一つの素材がいかされていました。
ハートは、バラで作ったのだとか。
めっちゃ、かわいい!


パスタ : 鶏肉と菜の花とうるいのスパゲッティーニ
a0151234_1863574.jpg

これまたカッコイイ一品。
とっても、おいしかった!


メイン : 子羊 和がらし添え
a0151234_1865886.jpg

このお料理も、とにかく美しかったです♪
マスタードとは違った和がらしがアクセントになってました。


ドルチェ : 蕗の薹のパンナコッタ
a0151234_1871967.jpg

パンナコッタなのに蕗の薹なの!!(笑)
土にみたてたチョコとカカオ、芽にみたてた蕗の薹・・・
命の力強さを感じる春のドルチェでした♡


シェフは、きっと「エゴコロ」がある方だと思います。


将来、食の道を目指すチビッコたちは、絵のお勉強をしておくといいかもしれないね!
そう思いました。


リストランテ245祇園、とっても素敵なお店です。



ファスティングマイスター協会
日本味育協会

料理教室クッキングスクール検索
Platinum salon
料理教室ナビ

フードソムリエ
 
[PR]



by lAtelierifd | 2014-04-16 18:17 | つぶやき(そとご飯を楽しむ)

アフタヌーンティー@たまプラーザ

a0151234_1746371.jpg


妹とショッピング&ランチ♡

ひっさびさにアフタヌーンティーに行ってみました。

むかしむかし、
私が、まだ第一回目の自分探しをしていたころ(笑)
新卒で入った会社を辞めたあとでした・・・
アフタヌーンティーでバイトをしていたことがあるんですよぉ。
ホールスタッフもキッチンスタッフもやらせていただきました。
楽しかったなぁ。。。

そして、第二回目の自分探しをしていたころ(笑)
派遣社員として、agnès b.の本社でお仕事をさせていただいてたのですが、
バリバリ働くかっこいい部長さん(女性)がいて、
すっごく憧れてました♡

なので、サザビーグループさんとはなんとなく縁を感じてしまうのです、勝手に。。。053.gif

今日のランチも、
売っている雑貨もそうなんですが・・・
アフタヌーンティーには、
見た目がキレイでかわいらしいものがあふれてる、と思います。
季節感の取り入れ方も上手だなぁって思います。
見ているだけで、
ワクワク、ウキウキしますよね!

おいしそうに見せる、とか
食まわりをステキに魅せる、って、
大事なことだなぁと改めて思いました!!!


ファスティングマイスター協会
日本味育協会

料理教室クッキングスクール検索
Platinum salon
料理教室ナビ

フードソムリエ
 
[PR]



by lAtelierifd | 2014-03-25 18:06 | つぶやき(そとご飯を楽しむ)

料理教室のこと、食の情報、仕事の話、子育てのこと、日々のつぶやき
by lAtelierifd
プロフィールを見る

カテゴリ

全体
親子で一緒に楽しむYAC
つぶやき(うちご飯を楽しむ)
つぶやき(子連れ外ごはん)
つぶやき(そとご飯を楽しむ)
つぶやき(パンが好き!)
つぶやき(時々おやつ!)
つぶやき(生活を楽しむ)
つぶやき(妊娠・出産のご報告)
つぶやき(妊婦を楽しむ)
つぶやき(育児を楽しむ)
つぶやき(授乳中ママの食)
つぶやき(グルテンフリーにハマる?)
つぶやき(お取り寄せ大好き)
つぶやき(離乳食を楽しむ)
つぶやき(仕事を楽しむ)
つぶやき(FITNESS好き!)
つぶやき(気になるBEAUTY)
l'Atelier ifd News
料理教室l'Atelier ifdとは
教室過去のブログ2010.3-8
教室過去のブログ2010.9-12
教室過去のブログ2011.1-2
教室過去のブログ2011.3-4
教室過去のブログ2011.5-12
教室過去のブログ2012.1-12
教室過去のブログ2013.1-12
l'Atelier ifd レッスン風景
l'Atelier ifd お申込み方法
l'Atelier ifdの講師
料理家かずプロフィール
未分類

検索

フォロー中のブログ

最新の記事

ブログのお引越し
at 2016-08-04 13:32
アンティキ・サポーリ@広尾
at 2016-08-04 08:06
娘と一緒に五平餅をつくる
at 2016-08-03 09:14
バナナの米粉焼きドーナツ
at 2016-08-02 08:45
米粉動物蒸しパン
at 2016-08-01 10:00