料理家もりおかかずえのブログ 笑う門には福来る

カテゴリ:l'Atelier ifdの講師( 9 )




講師プロフィール【yoko mishima】

三島 葉子

※葉子先生は、現在、独立され、ご自宅でお教室をされています!
  とっても素敵なお教室なので、是非是非行ってみてくださいねemoticon-0115-inlove.gif
  詳しくは、葉子先生のHPをご覧くださいませ。
  フードリリース


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フードコーディネーター
フードインストラクター

大手百貨店のサービス教育研修企画トレーナーとして勤務後、
ル・コルドン・ブルー神戸校にて、料理、製菓、製パンを学ぶ。
フランス料理の技術、エスプリの効いた感性を学ぶ傍ら、
日本文化や日本料理の素晴らしさを改めて再認識する。

ミシュランガイド星獲得店 大阪心斎橋『味吉兆』料理長 清水義隆氏に師事。
日本料理の技術だけでなく、盛り付け、器、旬など和食の心を教わる。

フードインストラクター、各ジャンルの関西有名店シェフのクッキングアシスタントを務め、
雑誌を中心に、フードスタイリングを展開。
レシピ開発の分野では、フレンチと日本料理の基礎を取り入れつつ、
野菜をふんだんに使ったトレンドを見極めたメニュー提案を得意とする。

調理師免許
野菜ソムリエ ビューティーアドバイザー
日本茶アドバイザー等の資格を持つ。
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by lAtelierifd | 2011-08-10 00:00 | l'Atelier ifdの講師

講師プロフィール【shima shimizu】

清水 志麻
Shima Shimizu


※Shima先生は、アジアを中心に幅広く活躍されております!
  詳しくは、Shima先生のHPをご覧くださいませ。
  Sesame Kitchen


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Raw food chef and instructor
Founder of Sesame Kitchen
Jun, 2009 - graduate of Living Light Culinary Art Institute of Fort Bragg, California.
Health Coach – expected to graduate from Institute of Integrative Nutrition of NYC.

Shima Shimizu noticed the benefits of eating mostly plant based foods in her late teens. In her late twenties, she came across the concept of a raw food diet and experienced the physical and mental energy difference. She decided to learn more about Raw foods in order to share the fun and benefits of eating raw. Shima enjoys introducing people to the world of Raw foods – which is much more than just a salad! You would be amazed by the variety, flavors, colors, fun and power in raw foods☆
Shima teaches a wide range of healthy cooking classes, mainly raw vegan food preparation and specializes in using local produce and ingredients to eat seasonally and locally. She is also an advocate of Japanese ingredients and creates many recipes that incorporate Japanese fermented “living foods” into her raw dishes. Her passion is to create localized raw foods and teach in a style that her students can learn the skills to be creative and become their own private chefs that can cater their unique healthy lifestyles.

After completing the Associate Chef and Instructor training at the Living Light Culinary Arts Institute in Fort Bragg, California in 2009, Shima worked for 7 months as a raw food chef at Rasayana Retreat, in Bangkok Thailand. There she has developed skills to prepare gourmet raw foods and recipe development. Also catered for event s for events ranging from 20 people to 150 people and taught cooking classes. She is also a writer for a Japanese vegetarian magazine "Veggy Steady Go!” where she shares her recipes to their Japanese readers.
Shima has brought the knowledge and skills to Hong Kong, and has been sharing the benefits of raw foods with her local community and different cities throughout Asian countries.
At the end of 2010, Shima has decided to take a new approach to health by taking the training course to become a health coach at the Institute of Integrative Nutrition, NYC. Although she has benefitted from the raw vegan diet, Shima believes in the importance of understanding bio individuality and takes the approach that raw food in not the sole answer to all health challenges. She is now studying more than 100 dietary theories in order to support individual health goals and will be taking this into her practice. Using food as a tool, Shima’s passion is to reconnect people with their mind, body, soul and our mother earth.

For more information, please visit;
URL: sesamekitchen.com
Call: +852 6771 3343
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by lAtelierifd | 2011-07-11 10:36 | l'Atelier ifdの講師

講師プロフィール【aya】

aya

パンの焼ける香りで目が覚めることや手作りパンが並ぶ食卓に憧れ、
天然酵母や自家製酵母のパン教室に通い始める。
マクロビオティックや野菜ソムリエの勉強をはじめると、
玄米菜食を中心とした食生活となったが、
それでもパン作りへの情熱はさめることがなく、
たくさんの教室に通い、技やコツを習得。
現在も、自分自身のブラッシュアップのため、またたくさんの知識と情報を得るめに、
天然酵母や自家製酵母パンの教室、
マクロビオティック、おもてなし料理、ローフードの教室など数か所に通う。

天然酵母パンの優しい味、部屋に充満する幸せな香り、
焼き立てアツアツのパンを頬張れる幸せをたくさんの方に知っていただきたいという思いから、
l'Atelier ifdで学び、2011.9月よりl'Atelir ifdの天然酵母パン入門・初級クラスの担当講師となる。

講師より:
パン作りが初めての方にも安心して参加できるクラスを目指していきますので、
どうぞよろしくお願い致します。

[資格など]
天然酵母パンフォレストインストラクター資格取得(修了者コース修了)
東京會舘(和・洋・中)入門・初級習得
マクロビオティックG-veggie応用コース修了、公認インストラクター取得
ベジタブルフルーツジュニアマイスター取得
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by lAtelierifd | 2011-06-20 19:54 | l'Atelier ifdの講師

講師プロフィール【akemi saso】

笹生暁美
akemi saso


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大学卒業後、都内大手化学メーカー勤務。
退社後、ロンドンにあるLe Cordon Bleu Londonにてスイーツを学ぶ。
帰国後、輸入商社に勤めながらマクロビオティック・リマクッキングスクールを卒業。
その後、ローフードをLiving Light Culinary Arts Instituteにて学び、公認インストラクターを取得。
栄養学をAmerican Holistic College of Nutritionで学ぶ。
Bachelor of Science in Holistic Nutrition

食だけでなくその奥にあるエネルギーにも関心があり、エネルギーツールを勉強。
食とともに使い方を提供している。
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by lAtelierifd | 2011-06-20 00:00 | l'Atelier ifdの講師

講師プロフィール【mihoko sakai】

酒井美保子
mihoko sakai


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株式会社You&Soil
Living Light Culinary Art Institute
公認ローフード インストラクター
「自分の体の声を聞きましょう♪」健康を自ら管理していくための生活情報、講座開催。
ローフードや腸に優しい食事、発酵食の提案、レシピ、商品開発など提供中。
日本綜合医学会/食養指導士
日本雑穀協会/雑穀エキスパート
HP: http://www.youandsoil.com/
ブログ:http://oixi.jp/mihokosakai/
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by lAtelierifd | 2011-06-20 00:00 | l'Atelier ifdの講師

講師プロフィール【saori kato】

加藤 紗織
saori kato


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Le Cordon Bleu 卒業。
都内イタリアンレストラン・ドルチェ部門、
町のお菓子店などで製菓長を務めるなど経験を積み、
湘南にIndigo MamaをOPEN。

2010.7月よりl'Atelier ifdの講師となり、
カタチにとらわれず、構えず、自然体で楽しいお菓子作りレッスン
「菓子工房 Indigo Mamaのお菓子教室」をスタートさせる。

厳選した素材・シンプルな構成の生地、和と洋を組み合わせた絶妙なバランスの味には定評がある。
また、季節のフルーツなどを使ったロールケーキにはファンが多い。


[資格など]
調理師免許
JAAアロマコーディネーター


**講師からのメッセージ**
20代・30代をパティシエールとして全力で駆け抜けてきました。
今までの経験をいかし、あたためてきた数々の
「かわいくて、どこか懐かしいオリジナルのレシピ」を皆さまにお伝えしたいと思っています。
また、独立開業秘話や私の漫談(笑)もお付けして、
楽しいレッスンにしたいと思っておりますので、どうぞ、よろしくお願い致します!
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by lAtelierifd | 2010-06-08 00:00 | l'Atelier ifdの講師

講師プロフィール【kaori oka】

岡 かおり
kaori oka

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紅茶コーディネーター
エステシャン

化粧品会社勤務後、メイクの仕事に従事しながら、
紅茶研究家・磯淵猛氏に師事し、紅茶コーディネーターの資格を習得。

現在は、エステシャンとしての活動をしながら、
(自然治癒に働きかける、オールハンドメソッドによるフェイシャルエステ
Soin du Visage VANILLAを自宅にて主宰)
生活を豊かにする手段としての、カジュアルな紅茶の楽しみ方を提案している。
エステ施術後にお客様にお出しするおいしい紅茶と
センスの良いコーディネートは定評を得ている。

2010年7月より
l'Atelier ifd の講師となり、
季節ものの紅茶とスイーツのペアリング、
気候や気分や体調に合わせた紅茶の愉しみ方、
ハーブやフルーツを使った特製ティーの作り方などを
美容に関する話も交えながら、楽しくレッスンする
「紅茶コーディネートレッスン」をスタートさせる。
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by lAtelierifd | 2010-06-08 00:00 | l'Atelier ifdの講師

講師プロフィール【rie yamada】

山田 理絵
rie yamada


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1976年生まれ。
大学卒業後、食品メーカーの開発、レストランでの調理・メニュー開発を経て
現在、お米・雑穀の開発業務に携わる。
マクロビオティックを初めて、自分自身の減量に成功し、玄米と野菜中心の
食生活の大切さを実感する。
普段の生活に取り入れやすい、マクロビオティックの実践方法、レシピを
伝えていきたい。

[資格など]
KIJ認定クシマクロビオティックアドバイザー
G-Veggie公認 マクロビオティックインストラクター
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
薬膳インストラクター

ブログ:日々のおいしいごはん
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by lAtelierifd | 2010-05-31 00:00 | l'Atelier ifdの講師

講師プロフィール【keiko hiruta】

蛭田 景子
keiko hiruta


※景子先生は、現在、育休中です!

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スイーツコーディネーター
製菓衛生師
パティシエール歴10年
アシスタント・カラーコーディネーター
 
1981年生まれ。
製菓学校卒業後、パティスリー&ブーランジェリーに就職。
その後、カフェ、レストランで経験を積むと同時に、
小さな青空パティスリー「banban」を自ら立ち上げる。

2007年、更なるスキルUPのため渡仏。
パリではラ・トゥール・ダルジャンのパティシエールとして働き、
フランス特有の色使いや、食に対する情熱に触れた。

帰国後はパティスリー「banbanPARIS」を新たに立ち上げ、
"パリのおもちゃ溢れる子供部屋”を新たなコンセプトに、
カラフルで楽しいお菓子作りを提案している。

ブログ : 『Boite de jouet 』
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by lAtelierifd | 2010-05-31 00:00 | l'Atelier ifdの講師

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