料理家もりおかかずえのブログ 笑う門には福来る

カテゴリ:つぶやき(時々おやつ!)( 13 )




デリチュース

関西に引っ越してくるまで知らなかったのですが、
こちらに来てから、ちょいちょい頂く“デリチュース”のお菓子。


先日は、
こちらの「りんごのパイ」をいただきました。

a0151234_16334788.jpg



おいしい。


ふと、箱に書いてあった原材料を見ると
小麦粉・バター・砂糖・塩・香料の文字。


シンプル。


おいしいって、こういうことなのかなって。。。


りんごの形をしていて、見た目もかわいい。
お店のマークも「りんご」みたいですね。
店名もデリシャス(りんごの品種)とおいしいという言葉とかけあわせているみたいだし、
お店の壁面にはりんごの木が描かれているとか。
シェフの思いを感じます!



ちなみに、
こちらのお店のスペシャリテは、
デリチュースというブ「ブリー・ド・モー」を熟成させてつくったチーズケーキのようです。

義姉が買ってきてくれたので、一度食べたことがあります。
ベイクドなのにレアチーズケーキのような舌触り、
濃厚なチーズの味と香り・・・
味わい深いチーズケーキでした。


りんごとチーズのフィナンシェもおいしかったな☆


大阪に3店舗あるみたいなので
大阪に行くことがあったら、是非食べてみてくださ~い♡



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by lAtelierifd | 2014-10-06 08:00 | つぶやき(時々SWEETS)

塩麹スコーン

つくり過ぎた塩麹消費のため(笑)
塩麹スコーンを焼きました。


a0151234_11495561.jpg



薄力粉、てんさい糖、ベーキングパウダーをボールに入れて泡だて器でよく混ぜ、
別のボールに豆乳、塩麹、米油を入れてよく混ぜ、
両方をあわせたら、カードなどを使ってさっくり混ぜあわせ、
ビニール袋に入れて成形し、適当な大きさにカットして、
オーブンで焼くだけなんです♪


塩味スコーンなので、
クリームチーズ、アボカドやヒヨコ豆のディップ、ポテトサラダなんかを塗って食べてもいいし、
サラダと合せてもいいし・・・

ビールや日本酒にも結構合うので、
おつまみにもいいですよ!

もちろん、
クロテッドクリームやメープルシロップ&バターやピーナッツバターを塗って
おやつにしても058.gif



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by lAtelierifd | 2014-09-25 08:00 | つぶやき(時々SWEETS)

クルミのキャラメリゼ

おやつ用につくったクルミのキャラメリゼ。

3時のおやつタイム迄に、食べ終えてしまいそう。。。

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作り方は簡単です♪


材料:
(オーガニック)クルミ 200g
(オーガニック)メープルシュガー または てんさい糖 80~90g
(オーガニック)メープルシロップ 大さじ2
水 大さじ2
有塩バター 10g

作り方:
①フライパンでクルミを煎る
②厚手の鍋(ルクルーゼ等)にメープルシュガー(てんさい糖)と水を入れ
  中火にかけフツフツしてきたら、クルミを1度に加える
③ヘラでかき混ぜ続け、水分がなくなってきたら火を止め、バターを加え混ぜる
④メープルシロップを加え、引き続きよく混ぜる
⑤クッキングシートに重ならないように広げて冷ます





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by lAtelierifd | 2014-09-03 09:13 | つぶやき(時々SWEETS)

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