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料理家もりおかかずえのブログ 笑う門には福来る

カテゴリ:つぶやき(授乳中ママの食)( 37 )




授乳中でも食べられる!お米とカボチャのスコーン<レシピあり>

昨日に続き、
スコーン試作中です♪

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ベースは、昨日とほとんど同じ。
小麦粉無し、
卵・乳製品無し、
砂糖無し、
オイル少なめです♪


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茹でたカボチャを粗くマッシュして入れています。


材料と作り方は、こんな感じ。

<材料:小さめスコーン6個分>
製菓用米粉 100g
カボチャのマッシュ 100g
自家製甘酒 100g
アルミニウムフリーベーキングパウダー 5g
オイル 15g
塩(海の精) ひとつまみ

1.米粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜる
2.オイルを加え、カードで切るように混ぜる
  (またはFPで混ぜる、または手で擦るようにして混ぜる)
3.カボチャマッシュと甘酒を加えて、混ぜる
4.6等分にする
5.200度にあたためたオーブンで17~18分焼く


自家製甘酒も昨日と同じです。
詳細はコチラ


クルミやレーズン、シナモンを入れるともっと美味しいと思いますが・・・

授乳中は、クルミは控えたほうが良いようです。
レーズンはOK☆
オイルコーティングされていないもの、
オーガニックのものがオススメです。
シナモンは、カルシウムが摂れるので良いという声もあれば、
妊娠・授乳中はあまり良くないという声もあり、
よくわからないので(笑)
入れないほうがいいかなーと個人的には思っています。


それではまた~
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by lAtelierifd | 2015-04-15 11:38 | つぶやき(授乳中ママの食)

授乳中でも食べられる!お米とキャロブのスコーン<レシピあり>

アフタヌーンティーってやつが、
たまらなく好きです♪

ホテルでいただく優雅なアフタヌーンティーも、
お家でいただくテキトーなアフタヌーンティーも(笑)
どっちも好き!

特に、スコーンが好き!!

なので、

授乳中でも食べられるスコーンを考えてみました。

小麦粉無し、
卵・乳製品無し、
砂糖無し、
オイル少なめで!!

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まー、もちろん、甘いものや油を使ったものは、
できるだけ控えたほうがいいようなので、
食べなくて済むなら、それにこしたことはない!のかもしれませんが(笑)

たまには・・・emoticon-0102-bigsmile.gif
(結構、頻度が高い気もしますが、(笑))



<材料:小さめスコーン5個分>
製菓用米粉 90g
キャロブパウダー 10g
アルミニウムフリーベーキングパウダー 5g
オイル 15g
自家製甘酒 140g
キャロブチップス 10g
塩(海の精) ひとつまみ

1.米粉、キャロブパウダー、ベーキングパウダーを混ぜる
2.オイルを加え、カードで切るように混ぜる(またはFPで混ぜる、または手で擦るようにして混ぜる)
3.甘酒を加えて、混ぜる
4.キャロブチップスを加え、ざっくり混ぜる
5.5等分にし、丸める
6.200度にあたためたオーブンで17分焼く


ちなみに、使用した甘酒は
米 1合
水 400ml
で炊飯し、

米麹(乾燥) 200g
水 200ml
を加え、

60度で6時間
保温して作りました。


オイルは、オリーブオイルを使用しましたが、
菜種油や太白ごま油でも、もちろんOKです。


生地の甘さは、若干控えめですが、
キャロブチップスが入るので、個人的には十分な甘さ。
何もつけずに食べれます。
そのあたりは、お好みで調整してください♪

それでは~






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by lAtelierifd | 2015-04-14 10:01 | つぶやき(授乳中ママの食)

差し入れ寿司、歓迎(笑)

関西でできたお友達が、
差し入れを持って遊びに来てくれました!
(といっても、だいぶ前の話なのですが・・・(笑))


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わーい、いなり寿司!!!


私が、この世で一番好きなものは「お寿司」です。
でも、妊娠中~授乳中は、生ものNGということで、
かれこれ1年ぐらい、江戸前のお寿司を食べておりません。

その分、
いなり寿司や、太巻き寿司を食べる機会が増えました(笑)

こういう差し入れ、
ホント助かります(笑)
1食分、料理をしないだけで、
結構ラクになりますからねー♪♪

ありがとうございました!


ちなみに、
関西には、生ものでないお寿司が結構あるので、
とても助かっています。

京都「いづ重」さんの
いなり寿司や太巻き寿司、箱寿司は本当にオススメですよ♪
電話で予約しておくと、待たずに購入できます☆

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それでは、良い週末を~!!!






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by lAtelierifd | 2015-03-28 08:00 | つぶやき(授乳中ママの食)

授乳中でも食べられる!自家製本くず餅

今まで、
マクロビオティックやローフードなど、
さまざまなヘルシー系スイーツを試して参りましたが、
結局落ち着いたのは

シンプルな和菓子!ですわ(笑)

流行りのシロップやオイルも使わない、
シンプルな和菓子が
私には一番しっくりくる。。。

そういうお年頃なのかしら(爆)



というわけで、
先日の「本わらび餅」に続き
「本くず餅」も我が家の定番おやつになっております♪


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たまには有名店で買うのもいいと思うのですが、
家でつくっても
簡単だし、
楽しいし、
材料の種類を自分で選べるので
(たとえば、白砂糖ではなく和三盆糖を使う、とか)
私は
お家でつくることをオススメ致します!!


ちなみに我が家の葛餅に使う材料は、
本葛粉

だけ。

お好みで、黄な粉&黒蜜を添えて。。。


材料もシンプルで、
なお良し!(笑)


それでは、皆様よい週末を~♪





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by lAtelierifd | 2015-03-21 08:55 | つぶやき(授乳中ママの食)

授乳中でも食べられる!自家製本わらび餅<レシピあり>

ぎおん徳屋さんとか
宝泉さんのわらび餅が食べたい!!
と思ったけれど、
生後3ヶ月の娘を連れて行くのもなぁ・・・

というわけで、

作りました!(笑)

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<材料>
本わらび餅粉 25g
喜界島の粗糖 または 和三盆糖(それ以外の砂糖でも可) 25g
※私は、あまり甘くないのが好みなので25gで。
  一般的な甘さにしたい場合は50~80gで!
水 125g

黄な粉 適量

お好みで、黒蜜や餡子や塩♪

<作り方>
1. 小鍋にすべての材料を入れ、木べらで混ぜながら、本わらび餅粉を溶かす。
2. 溶けたら火にかける。最初は中火で、練るようにして混ぜる。少しかたまってきたら、弱火にする。
3. 透明になり、強い粘りが出たら、鍋から取り出し、黄な粉を入れたバットの上に置く。
4. 触れるぐらいの温度になったら、ちぎって丸める。



「わらび餅粉」か「本わらび餅粉」か・・・?

私は、「わらび餅粉」が好きです。
「本」が付かないほうの「わらび餅粉」は
甘藷てんぷんや加工てんぷんなどが入っているようです。
「本」が付くほうは、蕨粉100%。
なので、当然お値段も「本」が付くほうが高くなります。
高いので悩みますが、
お店で食べるのを考えたら、
「本わらび餅粉」を買っても安いもんだ!とか
いろいろ理由をつけて、
そちらを選択しています(笑)

主人には
「あなたに、本物のわらび餅を食べさせたかったの」と
言うてます。
ご参考まで(爆)


授乳中は、「餅」はNGと言われています。
米粉と書かれていても、もち米の場合があるので、
確認したほうが良いと思います。
※私は、一度「米粉だよ」と言われて食べた和菓子が原因で・・・
  その夜、オッパイがラグビーボールのようになりました(笑)
でも、詰まることはなく、娘に飲んでもらったら、治りましたが。

わらび餅は、もち米ではないので、大丈夫だと思います。
ただ、お砂糖の量が気になるので、食べ過ぎ注意です!


それでは~♪






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by lAtelierifd | 2015-03-20 16:20 | つぶやき(授乳中ママの食)

授乳中の食:タマネギの皮入り野菜スープ

いつだったか流行りましたよね?
タマネギの皮のお茶。

乾燥させたタマネギの皮を煎じて飲む、というものなんですが、
飲みにくいし、
煎じて飲むって、結構面倒。

そこで!

私は、そのまんまスープに入れて飲んじゃってます(笑)

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家にあるお野菜を適当な大きさに切って鍋に入れ、
(私は、タマネギ、ニンジン、じゃがいも、長芋、キャベツ、ドライトマト、ゴボウ、カボチャ、小豆などを使うことが多い)

タマネギの皮茶と
ベジブロスとか
野菜だしなんかを入れてコトコト煮るだけです♪

塩、お好みでコショウとかスパイスとかで
味を調えたら完成!


タマネギの外側の茶色い皮をそのまま飲む(食べる)ので、
できれば農薬も肥料も使っていない自然栽培のものがオススメです♪

タマネギの皮茶の効能については、
コチラに詳しく書いてあるので、もしよかったらどうぞ♪


カレーや味噌汁なんかに入れちゃってもいいし、
ミートソースなど具入りのソースに入れてもいいし、
クラッカーやパンを作る際に入れてもいいし。。。
意外と使えますよ♪


それでは~(^^)







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by lAtelierifd | 2015-03-18 08:00 | つぶやき(授乳中ママの食)

授乳中の食:おかずにも!おやつにも!なる黒胡麻豆腐

大好物の黒胡麻豆腐をつくりました♪

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材料は、
本葛粉と
黒練りごまと

のみ。

胡麻豆腐の材料が、それだけなのは、当たり前じゃないか・・・
と言われてしまいそうですが、
市販の胡麻豆腐の原材料表示を見てみてください。
それ以外のものが結構入っているんですよ。

売価を下げるためや、
日持ちをさせるためなど、
目的があってされていることなので、
否定する話じゃなく・・・
私たち消費者は、好みのものを選択するだけ!デス☆

私は、本葛粉と練りごまだけで出来た胡麻豆腐が好き!
何度も言いますが(笑)
単なる好みの問題です♪


で、
作り方は、といういと。。。

全ての材料を鍋に入れ、
本葛粉が溶けたら火にかけ
10分以上練り上げます。
その後、型に入れて冷やすだけ!

型に入れたら、ラップなどを使って、
表面をキレイにならすと
いいと思います♪

ちなみに・・・

「本葛粉」がオススメです。
でもねー、「本」が付くとお値段も上がるんですよねぇ(T T)

なので、
そのあたりも、好みのものを選択していただければ、と。


定番の味噌だれのほか、
お醤油&わさび、で召し上がっていただいてもおいしいし、
黒蜜&黄な粉をかけて、おやつとして召し上がっていただいても
おいしいです。

お客様がいらっしゃった時には、こじゃれた器に入れて、
イクラとわさびをのせると、おもてなし前菜にもなりますよ。

さて、
定番の味噌だれですが。
これも簡単に作れます!

味噌:砂糖:みりんを
1:1:1の割合で鍋(またはフライパン)に入れて火にかけ、
よく混ぜて、火が通ったら完成。



黒胡麻は髪にいいので、
産後の抜け毛・白髪対策にいいかなーと思って
私は食べておりますが、
オッパイが出過ぎる体質の場合は、
食べすぎると、オッパイが更に出過ぎちゃうことがあるみたいなので、
ご注意ください。
胡麻は油分も結構多いですし。。。
※なんでも、食べ過ぎは注意が必要のようですーーー


以上です!(笑)

それでは。






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by lAtelierifd | 2015-03-14 13:49 | つぶやき(授乳中ママの食)

授乳中でも食べられる!超簡単さつまいもクッキー<レシピあり>

授乳中でも食べられる!おからと米粉の厚焼きソフトクッキー
続く、クッキーレシピ第二弾です♪

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<材料(天板1枚分)>

 さつまいも(蒸すか茹でるかしておく) 60g
☆米粉 40g
☆片栗粉 10g
☆塩 ひとつまみ
 メープルシロップ 20g
 豆乳 25g
 太白ごま油 7g

<作り方>

1. さつまいもはマッシュし、ビニール袋に入れる。
2. ☆の材料(粉類)を1の袋に入れて、袋を振るようにして混ぜる。
3. 残りの材料(液体)を2の袋に加え、手で揉んで混ぜる。
4. 袋の上からめん棒をかけ、薄くのばし、好みの型で抜く。
5. 170度に温めたオーブンで20分前後焼く。
※クッキーのサイズとオーブンのクセによって焼成時間は若干変わります。調整してください。


先日の
おからと米粉の厚焼きソフトクッキーと比べると
クリスピーな食感です。

おさつスナックみたいな感じ?のクッキーです。
(もう何十年も食べていないけれど。って、そもそもまだ売っているのかしら???)


さつまいもの消費に!
お子様のおやつに!
妊婦さんのおやつに!
授乳中のママのおやつに!
もしよかったら、試してみてくださいねー☆







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by lAtelierifd | 2015-03-11 08:15 | つぶやき(授乳中ママの食)

授乳中の食:大根の葉っぱ入りおからの炒り煮

大根の葉っぱって、
栄養満点なんですよー♪

美肌効果
便秘解消
冷えの改善
なんかにもいいし、

鉄分やカルシウムが豊富だから、
授乳中のママにもオススメの食材だと
思います!!

我が家では、
刻んだ大根の葉っぱと
おかかを炒めて、
醤油とみりんで味付けし、
そこに、
胡麻をたっぷり入れた
「ふりかけ」を作ったり、

おからと一緒に炒り煮にしたり。。。

あとは、
炊き込みご飯や
パスタの具、
それから、
チヂミの具や
スープの具
にするなど、

いろんなお料理に使っています。


その中でも、私が一番好きなのは、
「おからの炒り煮」ですねー。
おからは安いしねー(笑)

個人差があると思いますが、
オッパイの出も良くなる気がします。


この日の「おからの炒り煮」には、
大根の葉っぱ以外に、
タマネギとちくわと干し椎茸を入れました。

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そのほか、
人参が余っていたら人参を・・・
ごぼうが余っていたらごぼうを・・・
レンコンや油揚げがあったら、それらを・・・
入れています。
ようは、テキトーですわ(笑)

味付けは、
茅乃舎だし
醤油と
みりんと
干し椎茸の戻し汁
で簡単に(笑)
茅乃舎だしは、袋を破って、中身を全部入れちゃいます。

授乳中のお食事に、
もしよろしければ、取り入れてみてください。

それでは~






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by lAtelierifd | 2015-03-10 08:00 | つぶやき(授乳中ママの食)

授乳中でも食べられる!おからと米粉の厚焼きソフトクッキー<レシピあり>

授乳中は、バターをたくさん摂取すると
オッパイが詰まってしまう人も多いそうです。

乳腺炎になったら、とても痛いらしいので、
私は、バター及びバターが入ったものは食べないようにしてます(^^)

また、母乳の質を考えると、
乳製品を多く摂らないほうがいいとか。

でもでも・・・
授乳中の食事制限がツライなぁ・・・と思ったときや、
甘いものが食べたいとき・・・
バター無しで、出来るだけオイルを控えた、
こんなクッキーなら、アリ!!(笑)


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自然栽培大豆のおからを使った
お菓子です。

厚みはありますが、
柔らかい食感です♪

たんぽぽコーヒー入りで、ほろ苦いオトナ味なので、
メープルシロップを
きもーち、多めに入れています。
そのあたりは、お好みで調整してください。
(甘いものも摂り過ぎはNGなので)

先ほども書きましたが、
授乳中はオイルを控えたほうがいいので、
若干少なめにしています。

オイルを全く入れないと
食感も悪いし、
物足りない仕上がりになります。
なので、ちょっとなら入れてもいいんじゃないかなーと
個人的には、思っています(笑)

で、
たんぽぽコーヒーを生かしたクッキーにしたかったので、
オイルは、クセのない太白ごま油を使いました。



<材料(6~7枚分)>
☆生おから 150g
☆米粉(製菓用) 30g
☆ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 5g
☆たんぽぽコーヒー(粉) 2g
 メープルシロップ 30g
 太白ごま油 7g


<作り方>
1. ☆の材料をビニール袋に入れて振る(混ぜる)
2. メープルシロップとオイルを①に加え、粉気がなくなるまで、手で揉む。
3. ビニール袋の上からめん棒をかけ、厚さ1.5cmにのばし、型でぬく。
4. 180度にあたためたオーブンで15~16分、160度に下げて3~5分焼く。


ナッツやコーヒーチョコなんかを入れたら、
もっと美味しいと思いますが、
授乳中は、我慢!(笑)


そうそう・・・

先日、PCの電源を入れても
立ち上がらないってことが起こり、
ブログのUPもできませんでしたー。

そのおかげで、デジタルデトックス出来たので、
まぁ良し!としましょう(笑)

それでは、今週も楽しい一週間となりますように♪







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by lAtelierifd | 2015-03-09 11:48 | つぶやき(授乳中ママの食)

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