料理家もりおかかずえのブログ 笑う門には福来る

カテゴリ:つぶやき(授乳中ママの食)( 37 )




授乳中の食:菊芋の塩キンピラ

自然栽培のお野菜を定期購入するまで、
食べたことがなかった「菊芋」

実は、その効果効能が素晴らしいらしいのです。

血糖値を下げる効果があると言われていて、
糖尿病にいいとか・・・

また、腸内で善玉菌を増やしてくれる効果があり、
整腸作用がるとか・・・

アトピー性皮膚炎の改善にもいいとか・・・

言われているようです。

私自身、自分のカラダで人体実験していないので、
はっきりしたことは言えませんが、
とても期待している食材の一つです。

授乳中にもいいんじゃないかなーと思って、
時々食べています。


オススメの食べ方は、
キンピラです!

我が家では農薬も肥料も使用しない自然栽培の菊芋を購入しているので、
皮は剥かず、洗って薄切りにして使います。

太白ごま油で炒め、
濃いめの出汁を少量と
塩を入れて、
菊芋に火が通ったら、
最後に白すりごまをたくさん入れて、
からめるだけ。

a0151234_13394724.jpg


もし、菊芋を見かけたら、
是非食べてみてください。
美味しいですよ~☆





[PR]



by lAtelierifd | 2015-02-09 08:00 | つぶやき(授乳中ママの食)

授乳中の食:おやつはタンポポコーヒーゼリー葛餅風

a0151234_13223877.jpg
先日ご紹介させていただいた
スプーンで適当な大きさにカットして、
きな粉をまぶして、
あれば黒蜜をたらしていただくと

な、なんと
葛餅っぽくなります♪

タンポポコーヒーゼリーを作る際に、
寒天多めで
固めに仕上げておくのがポイントです!

ハマる味なので、
なんぼでも食べられまっせ~♡

それでは、
今日も楽しい一日をお過ごしくださいませ。




[PR]



by lAtelierifd | 2015-02-08 08:00 | つぶやき(授乳中ママの食)

授乳中の食:森岡家の食卓、森岡家のパンとおやつ。1月まとめ

1月を振り返ってみると、
森岡家の食卓は、こんな感じでした。

a0151234_06215132.jpg
そして、森岡家のパンとおやつは、
こんな感じ。

a0151234_06223713.jpg

こうやって写真を撮っておくメリットは、

最近偏ってるなーというチェックができたり、
またアレ作ろーというその日の献立の参考になったり・・・
ということ。


今の私の仕事は、娘への美味しいオッパイの提供と、夫の健康管理!!
(明確です(笑))
それが出来ているか、のチェックもできますね♪


で、
出来るだけ食卓を豊かにするコツは、
たくさんの方がやっていることなのですが、
やっぱり、
ちょこちょこと常備菜をつくっておくことでしょうか。

赤ちゃんがいると、
急に赤ちゃんに呼び出されることがあるので(笑)
寝ている間がチャンス☆

a0151234_06310239.jpg
常備菜さえあれば、
ご飯の支度にかかる時間は5~10分で済みます♡


高齢ゆえ(笑)
できるだけ身体に負担をかけない育児&家事が出来るよう、
引き続き研究して参ります♪

それでは今日も楽しい一日を!!!





[PR]



by lAtelierifd | 2015-02-06 06:20 | つぶやき(授乳中ママの食)

授乳中の食:おやつはタンポポコーヒーゼリー 甘酒ソース

a0151234_15231524.jpg
ひっさびさに、棒寒天を使ったデザートを作りました。
棒寒天って、初めて使ったとき、感動しませんでした?
私は、なんだかとても感動したんです。
ぎゅっと絞ったときの感触が好きで、
すごく楽しかった(笑)

小学生の頃の、
その思い出にひたりつつ・・・

タンポポコーヒーゼリーの作り方は、
棒寒天と水を鍋に入れて、溶かし、
タンポポコーヒー(粉)を入れて、よく混ぜ、
冷やし固めるだけ。

簡単でヘルシー(低カロリー)♪♪♪

お砂糖は入れずに作っておいて、
食べるときに、甘酒をかけて食べます。

タンポポコーヒーと甘酒が、結構合うんですよ♡

授乳中は、糖分と油分に気を付けなければならないので、
こういうデザートもいいんじゃないかなーと思って作ってみました。

寒天は食物繊維が豊富なので、便秘などの予防・改善にも良さそう。
(生まれてこのかた、便秘知らずの私ですが。(笑))

産後ダイエットにもいいかもしれませんね♡

寒天をちぎって、ぎゅっと絞った食感が楽しいので、
一日笑って過ごせそう(笑)
「笑う門には福来る」!!

皆様、良い一日をお過ごしくださいませ。




[PR]



by lAtelierifd | 2015-02-04 06:18 | つぶやき(授乳中ママの食)

授乳中の食:味付けは甘酒と醤油!な野菜炒め mama

a0151234_10501138.jpg
授乳中は、
油っこいもの、甘いものを控えなきゃいけないってわかっているけれど、
それらがムショーに恋しくなることがあります(笑)

とはいえ、オッパイが詰まったらイヤだし、
(しんどいのは自分。。。)
オッパイが不味くなって飲んでもらえなくなったらイヤだし・・・
(赤ちゃんに影響がでる。。。)

そういうとき私は、
少量の油を使って野菜炒めを作り、
甘酒で甘く味付けすると
欲求が満たされます♪

または、おやつを適量とることで
(先日ご紹介した干し芋や小豆甘酒など)
今のところ、ストレスなく
授乳中の食を楽しむことが出来ています♪♪♪


この日は、
いつもの野菜炒めに
キクラゲといわしはんぺんをプラス。。。

ハンペンやチクワなどの練り物は、
できるだけ添加物が入っていないものを選ぶようにしています。
私のオススメは、コレ!!
丸又さんのものです。


それではまた~♪♪♪




[PR]



by lAtelierifd | 2015-02-01 07:23 | つぶやき(授乳中ママの食)

授乳中の食:鶏ささみの甘酒漬焼き

a0151234_13053012.jpg
鶏ささみをジップロックに入れ、
甘酒を入れて、漬け込みます。

それを魚焼きグリルで焼いたら完成。

ほんのり甘くておいしいですよ♪

お好みでお醤油をたらしても♪

授乳中は、動物性蛋白質をとるなら、
鶏肉か白身魚がいいと思いますが、
授乳中以外のときは、
牛肉や豚肉を漬けて焼いても美味しいです。


それでは、皆様、
良い週末をお過ごしくださいませ。



[PR]



by lAtelierifd | 2015-01-31 07:43 | つぶやき(授乳中ママの食)

授乳中の食:おやつは小豆甘酒(&桶谷式母乳相談室&オススメ抱っこ紐の件)

オッパイが出過ぎるので、
桶谷式母乳相談室に行ってきました(笑)

ベッドに仰向けになって、オッパイマッサージをしてもらったのですが、
天井に届きそうな勢いで、オッパイがピューピュー噴水のように
30分間ずっと吹き出し続けていました!!すごっ☆(笑)

この施術を受けたあとは、すっきり!!
ふわふわのオッパイになりました。
娘も吸いやすそうでしたよ♪♪

飲んだら、早速この大アクビ(笑)
a0151234_08242787.jpg
ちなみにこのお洋服は、親友AYAからのプレゼントで、
「こどもビームス」のものです。
めっちゃカワイイ♡
さんきゅーAYA!!

巻いているのは、抱っこ紐です。
ackeySlingのもの。
たくさんの色柄の中から好きなものを選べるので、
いいですよー。
横抱きも出来るので、新生児にはいいかなーと思って買いました。
家の中でも使っています♪
寝たら、抱っこ紐ごとお布団におろすと
こういう状態になります。


さてさて、

娘が寝ている間に、
おやつおやつ。。。(笑)

先日仕込んだ「甘酒」と
一晩水に浸して、茹でた「小豆」を茹で汁ごと鍋に入れ、
(小豆は茹でただけ、味付け無し)
温めたら完成!!
お好みで塩少々を加えても。

a0151234_08262142.jpg

パパッと出来て、栄養もあり、
美味しいです♪

これをいただくと腸の調子が良くなるし、
利尿作用があるように感じます。

お砂糖のかわりに甘酒を使うとイイことがたくさんありますが、
カロリーは結構あると思うので、
食べ過ぎると太るかも!
なので、1日200cc位までにしたほうがいいかも。
ちなみに、
私は1回大さじ2~3杯程度を一日1~2回、
プラス、お料理に使ったりするので、100~120cc位摂取してると思います。

甘酒の効果効能については、コチラに記載されていますよ♡




[PR]



by lAtelierifd | 2015-01-30 08:00 | つぶやき(授乳中ママの食)

授乳中の食:こだわりたいけど手を抜きたい日のランチ(笑)

私は、出来るだけ授乳中の食にはこだわりたいと思っていますが、
頑張れない日もたくさんあります(笑)
そんな時は、1つの鍋で出来る料理を作ります。
食器も出来るだけ1つ!(笑)

例えば、
家にある根菜をテキトーな大きさに切って鍋に入れ、
戻して野菜と同じぐらいの大きさに切った凍豆腐と水を鍋に入れ、
野菜に火が通ったら、米粉のデミグラスルゥを入れて、
10分煮たら完成!!という精進ビーフシチュー(もどき)。

a0151234_13220085.jpg
簡単、時短!(笑)
それでいて野菜はしっかり摂れる♪

私は、オッパイがたくさん出るタイプなので、
油分を摂り過ぎると詰まってしまう可能性があるらしいんです。
なので、油もお肉も使わないVer.にしております。


あとは、
鶏ガラスープに冷蔵庫にある残り野菜を切って加え、
塩と胡椒で味付けし、軽く茹でたフォーを入れ、
レモンを絞って完成!!という簡単フォー。

a0151234_13220857.jpg
鶏ガラスープは時間があるときに作っておくと
いいですよぉ。
鍋に放り込んで火を付け、グツグツさせるだけなので(笑)
そんなに手間はかからないと思います♪

鶏は、オッパイの質をよくする食べ物の一つなので、
お肉が食べたくなったら、鶏を食べるようにしてます。

小麦粉の摂取を控えているので、ここはあえてフォーで♪


うまく手を抜きつつ、納得がいく食事をとると、
達成感があります!(笑)



[PR]



by lAtelierifd | 2015-01-29 08:00 | つぶやき(授乳中ママの食)

授乳中の食:人参が食べたくて

ムショーに人参が食べたくなって(笑)
1食1本/一人、消費してます。


a0151234_14323178.jpg


造血作用があるらしいので、
授乳中に食べたい食材の一つである人参。
身体はわかっているんですねぇ!!!
ほんま、人間の身体ってスゴイ!!!

造血作用以外にも
女性には嬉しい美肌効果、
冷え症の予防と改善にもひと役かってくれるようなので、
日頃から摂っておくと良さそうです♪

a0151234_14325908.jpg
食べ方は、皮は剥かず、
キンピラ風にしたり、
ココナッツオイルで炒めたり・・・
少量の油と一緒に。
または、煮物に入れるなど、
火を通して食べています。

自然栽培の人参は、本当に美味しいのでオススメですよぉ~♡





[PR]



by lAtelierifd | 2015-01-28 10:00 | つぶやき(授乳中ママの食)

授乳中の食:おやつはマイグルト

a0151234_07373173.jpg
寺田本家さんのマイグルト。
定期購入して毎日飲んでいた時期もあったのですが、
今は、飲みたい時にちょいちょい購入して
ゆる~く続けております♪

ノンアルコールの発酵甘酒で、
赤ちゃんからお年寄りまで飲める飲料。
乳酸菌がとれ、
腸にきく、飲料です。

美容と健康にイイ感じ?(笑)

現在は授乳中ゆえ、いわゆるスイーツ全般を控えているので、
甘いものが欲しくなったら、
このマイグルトを午前中のおやつタイムにいただいてます!


植物性乳酸菌は、
腸の調子を高めてくれるので、
血圧を下げる、コレステロール値を下げる、
免疫力を高めて食物アレルギーを抑え風邪などの感染症やがん細胞も抑制する
なんて言われていますね(寺田本家さんのHPより一部抜粋)

菌のチカラってスゴイね!!




[PR]



by lAtelierifd | 2015-01-26 07:47 | つぶやき(授乳中ママの食)

料理教室のこと、食の情報、仕事の話、子育てのこと、日々のつぶやき
by lAtelierifd
プロフィールを見る

カテゴリ

全体
親子で一緒に楽しむYAC
つぶやき(うちご飯を楽しむ)
つぶやき(子連れ外ごはん)
つぶやき(そとご飯を楽しむ)
つぶやき(パンが好き!)
つぶやき(時々おやつ!)
つぶやき(生活を楽しむ)
つぶやき(妊娠・出産のご報告)
つぶやき(妊婦を楽しむ)
つぶやき(育児を楽しむ)
つぶやき(授乳中ママの食)
つぶやき(グルテンフリーにハマる?)
つぶやき(お取り寄せ大好き)
つぶやき(離乳食を楽しむ)
つぶやき(仕事を楽しむ)
つぶやき(FITNESS好き!)
つぶやき(気になるBEAUTY)
l'Atelier ifd News
料理教室l'Atelier ifdとは
教室過去のブログ2010.3-8
教室過去のブログ2010.9-12
教室過去のブログ2011.1-2
教室過去のブログ2011.3-4
教室過去のブログ2011.5-12
教室過去のブログ2012.1-12
教室過去のブログ2013.1-12
l'Atelier ifd レッスン風景
l'Atelier ifd お申込み方法
l'Atelier ifdの講師
料理家かずプロフィール
未分類

検索

フォロー中のブログ

最新の記事

ブログのお引越し
at 2016-08-04 13:32
アンティキ・サポーリ@広尾
at 2016-08-04 08:06
娘と一緒に五平餅をつくる
at 2016-08-03 09:14
バナナの米粉焼きドーナツ
at 2016-08-02 08:45
米粉動物蒸しパン
at 2016-08-01 10:00