料理家もりおかかずえのブログ 笑う門には福来る

カテゴリ:つぶやき(グルテンフリーにハマる?)( 21 )




米粉動物蒸しパン baby

米粉100%で動物蒸しパンを作りましたemoticon-0115-inlove.gif
結構可愛くできたでしょ?(笑)

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こういうの苦手なんですが、
娘も喜んでくれたし、
頑張ってヨカッタヨカッタemoticon-0102-bigsmile.gif


たぶん、昔から私のことを知っている人は、
「この人変わったわ・・・」と思っていることでしょう(笑)
自分でもそのように思います。
こういうの作っちゃうキャラじゃなかったな、と。(笑)
私が一番変わったなと思う点は、
「可愛いもの」とか「女性的なもの」が受け入れられるようになったところ。
娘ができたからなのか・・・
歳を取ったからなのか・・・
わかりませんが、
いずれにせよ、受け入れられるものが増えてよかったなぁと思います(笑)


話がそれましたemoticon-0127-lipssealed.gif

この蒸しパンの材料は、
米粉
甜菜糖

白神こだま酵母
植物性のオイル
だけなので(茶色い部分にはココアを使っていますが)
手軽に作っていただけると思いますし、
手先の器用な方は、いろんなアレンジをしていただけたら、
楽しいと思いますemoticon-0152-heart.gif


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by lAtelierifd | 2016-08-01 10:00 | つぶやき(グルテンフリーにハマる?)

グルテンフリー!米粉だけでつくるベーグル

まだ試作段階なのですが・・・

大好きなベーグルも
天然酵母&米粉100%で作れました♪ヤター♪♪

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娘が寝ている間の時間を利用して試作しているので、
もう少し発酵させたいけど、焼いてしまうか・・・とか(笑)、
時間が無いので超スピーディーな成形(つまり、テキトー)でいいか・・・とか(笑)、
そんな感じでやってます。。。

なので、カタチや色は全然ダメですが、
味や食感はほぼほぼオッケーな感じです♪


レシピは、完成したらUPしようと思います!

それでは、
皆さま、今日も楽しい一日をお過ごしくださいませ。






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by lAtelierifd | 2015-04-23 14:28 | つぶやき(グルテンフリーにハマる?)

グルテンフリー!パスタだってグルテンフリー♪

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玄米、米ぬか、水で出来たパスタを茹でて、
パスタソースに絡めるだけ。

グルテンの添加も無し、
添加物も不使用のパスタです☆


パスタソースは、
何でもいいのですが・・・

この日は、
自然栽培タマネギ 丸ごと1個、
エノキ 1袋、
リーベフラフの無添加ハム 数枚
をココナッツオイルまたはオリーブオイルで炒めて、

オーガニックトマトで作ったトマトソースを加え、

スプラウトを添えただけ(笑)


マカロニサラダが食べたくなった時にも、
このパスタは重宝致しますよ。


グルテンフリーのパスタは、
玄米のほか、
とうもろこし粉を使ったものなど、
調べてみるといろんなものが存在します。
グルテンフリーだけど、
添加物がいっぱい、というものも多いので、
ご自身で納得がいくものをお選びくださいね!


それでは~♪






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by lAtelierifd | 2015-04-20 09:36 | つぶやき(グルテンフリーにハマる?)

グルテンフリー!天然酵母のお米100%食パン

先日、親戚の集まりがあり、
流れで
「お好み焼きパーティー」となりました。

小麦粉かぁ。。。
今、グルテンフリー生活実施中なんだけどなぁ・・・と思ったのですが、
「ま、いいかー。たまには」ということで(笑)

ひっさびさに小麦粉を大量摂取致しました!!

やっぱり、美味しいねぇ(笑)

その後、このまま小麦粉あり生活に戻そうかな?とも思ったのですが、
今、オッパイの状態もいいし、
身体もラクなので、
やっぱりもう少しの間、続けることに。

だけど・・・
一旦、小麦粉モードに入ると、
なんだかとても食べたくなるんですよね。

一日何度、パンをじーっと見つめていたか・・・(笑)

これが「我慢」になるとマズイと思ったので、
小麦粉のパンに限りなく近い、
グルテンフリーのパンを焼くことにしました!

で、完成したのが、コレ!

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めっちゃ、美味しくできて1斤食べてしまったのですが(笑)
心底満足したみたいで、
そのあと、「パン食べたい」病はおさまった様子。。。

グルテンフリー生活に戻りました。

これからもこんな感じで、
食べる必要があったら食べるし、
無ければ無いでいいかなーと思っています。


そして、
お米100%のパンをこれからも研究していこうと思いまーす!!







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by lAtelierifd | 2015-04-04 08:00 | つぶやき(グルテンフリーにハマる?)

グルテンフリー!バナナ酵母の米粉100%パン

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バナナ酵母を起こしたのは、
実は初めてなんですが・・・

バナナ、結構いいかも(笑)

酵母も起こしやすいし、
パワーもありますね♪


今回は、甘くしないで、シンプルな食事パンにしましたが、
次回は、キャロブチップを入れて、
甘いおやつパンを作ってみようと思います♪


グルテンフリー生活をはじめて、3か月。
あれこれレシピを生み出す作業は、
結構楽しいです!

身体に起こっている変化、については、
まだよくわからない、というのが正直なところ。


いやー、それにしても
妊娠、授乳をきっかけに、
アルコール、
カフェイン、
グルテンなどなど、
いろいろ断っておりますが。。。

今一番したいことは、
シャンパンの一気飲み!
ですわ♪

なんのこっちゃわからないブログになりました(笑)

それではまた♪






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by lAtelierifd | 2015-03-29 08:00 | つぶやき(グルテンフリーにハマる?)

グルテンフリー!みかん酵母の米粉100%パン

おはようございます!

先日のイチゴ酵母に引き続き、
みかん酵母がプクプクいい感じに育ったので、
今度は、みかん酵母の米粉100%パンを焼きました。

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カットしたバナナを挟んで、
休日の朝食に。。。

合わせたドリンクは、マイグルト!!


みかんのイイ香りに包まれ、
気持ちの良い朝になりました♪


☆みかん酵母の作り方☆

みかん 120g
水 180ml
砂糖 大さじ1~2
※私は、喜界島の粗糖を使っています。

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煮沸消毒したビンに、
上記の材料を入れ、蓋をしっかりと閉める。
毎日1回蓋をあける(一瞬でよい)。
毎日2回ビンを振る(軽くでよい)。

これで、シュワシュワしてきたら、完成です!

冬は発酵するまでに5~6日かかり、
夏は3~4日程度で発酵しますが、
そのお家の菌環境やもともとの果実のパワーによっても
異なるようです♪

完成したら、そのまま飲むもよし、
パンやパンケーキに使うもよし。。。
すぐに使わない場合は、冷蔵庫で保存します。

毎日、蓋をあける際に、
香りのチェックもしてください。
へんな臭いがしていたら、もったいないですが、
捨てたほうがいいと思います。
酸っぱい味がしたら、パンには使わないほうがいいと思います。
酸っぱいパンになります。


それでは、今日も楽しい一日をお過ごしくださいませ。







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by lAtelierifd | 2015-03-16 07:15 | つぶやき(グルテンフリーにハマる?)

グルテンフリー!イチゴ酵母の米粉100%パン

イチゴ酵母がいい感じに出来上がったので、
米粉100%のお米パンを焼きました。

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イチゴの香りが部屋中にたちこめて、
すんごい幸せ!!(笑)

イチゴの色もきれいに出せて、
とても満足です♪


使った材料は、
イチゴ酵母
米粉
海の精(塩)
喜界島の粗製糖(砂糖)
のみ。

お砂糖は、甘味を付けるためではなく、
発酵を促すために入れたので、
ほんの少し。

甘さが足りない場合は、
砂糖不使用のイチゴジャム(写真)を塗って。。。
※砂糖不使用のジャム、オススメですよー☆

美味しいものが食べられて、
朝から、とても幸せ(笑)

それでは、皆様
今日も楽しい一日をお過ごしくださいませ。





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by lAtelierifd | 2015-03-13 07:27 | つぶやき(グルテンフリーにハマる?)

グルテンフリー!黒胡麻と甘酒のお米パン

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いつもの酒粕酵母で
黒胡麻と甘酒のお米パンを焼きました。

これ、美味しいです!(笑)


私は黒胡麻を毎日摂取するようにしているので、
(白髪予防のため、爆)
パンに入っていると手軽に摂取できていいなーと思います。

このお米パンに
すりごまとハチミツを合わせたものを塗って食べると、
これまた美味しい!
※胡麻は外皮がかたいので、すってあるとなお消化・吸収されやすいようです♪

黒胡麻で得られる効果については、
に詳しく書いてありますよ♡
美容と健康に良いことがいっぱい!!


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お米パンは、パンとごはんの間のような存在なので(笑)、
和食とよく合います。
この日は、乾燥ヤマブシタケを入れた和風のスープと合せて♡

ヤマブシタケも、素晴らしい食材ですよね。
脳を活性化させる働きがあると言われているし、
身体の免疫力を高める、とも言われています。


私たちのカラダは、
何を食べるかで変わります♪
それがストレスになってしまっては意味がないけれど
楽しみながら出来たらいいなーと。。。


それでは。




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by lAtelierifd | 2015-03-05 08:00 | つぶやき(グルテンフリーにハマる?)

グルテンフリー!ヤーコンのお米パン

酵母が元気にプクプク。。。
最近、発酵するのがとても速いです。

我が家では、いろーーーんなものを発酵させているので、
お家の中に浮遊している菌が多いからでしょうか(笑)

酵母のペースに合わせて
お米パンを焼いているので、
酵母の発酵が速いと
パンを焼くタイミングも早くなります(笑)

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昨日は、
お砂糖のかわりに
自然栽培のヤーコンを
パウダー(天日干し)にしたものを使って
お米パンを焼きました。

この色は、ヤーコン由来です♪

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材料は
米粉
ヤーコンパウダー
酵母
のみ。

材料少なっ(笑)


発酵時間を長めにとり
焼成温度を低めにして
しっとりめに仕上げました。
蒸しパンのような食感かな。

ヤーコンには
自然な甘みがあるので、
お砂糖無しでもいけますね!

ヤーコンには
フラクトオリゴ糖
食物繊維などが多く含まれていると言われ、
健康野菜として注目されています。

腸内環境を整えてくれるので、
とってもオススメの食材です。

ヤーコンの食べ方のオススメは「味噌漬け」なのですが
※以前のブログに書いてます。コチラ☆
パウダーにして、パンやお菓子に入れるのも
いいかも!!


大好物を食べながら
腸内環境を整えられるなんて、
得した気分です♪

というわけで、今日も楽しく笑って過ごせそう。
そうそう、今日はひな祭りですね!
これから、娘のすこやかな成長を祈って
ひな祭りのお菓子を作ろうと思います!!

それでは。




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by lAtelierifd | 2015-03-03 10:00 | つぶやき(グルテンフリーにハマる?)

グルテンフリー!菊芋と甘酒のお米パン

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お砂糖のかわりに
甘酒を使い、

米粉に
自然栽培の菊芋を
パウダー(天日干し)にして加えた
お米パン。

菊芋は、とても素晴らしい食材なので、
お米パンにも入れたいなーと思っており、
パウダーにして入れることに。

※菊芋の素晴らしい点については、以前のブログに書いています。


ちなみに、
いつものように、
小麦粉グルテンや増粘剤などの添加をしないレシピです♪

甘酒を多めに入れたので

(正確には、ドバっとこぼしてしまって、
予定より大量に加えてしまった・・・(笑))

甘さを感じるパンになりました。

甘酒をたくさん入れても、この程度の甘さなんだ!という確認ができました(笑)
これはこれで、結構おいしい♪


↑ 写真奥のパンは、夫用に焼いた
チーズコーンパンです♪

夫は惣菜パンが大好きなので、たまにはこういうパンも作りますよー。

↓こんな感じで提供(笑)♪

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私は健康ヲタク化が止まらない感じですが、
夫はフツーに美味しいものが食べたい様子なので(笑)
私が今は食べられないものも作って
提供してます。

食事制限は、私が「やりたくて」勝手にやっていることなので(笑)

それでは、また~♡




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by lAtelierifd | 2015-03-02 18:33 | つぶやき(グルテンフリーにハマる?)

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