料理家もりおかかずえのブログ 笑う門には福来る

<   2011年 12月 ( 8 )   > この月の画像一覧




l'Atelier ifdとは

a0151234_14194222.jpg



l'Atelier ifd (ラトリエ・アイエフディー)は、少人数制の料理教室です。

料理教室で使用する食材は、
おいしくて自然のパワーみなぎるものを厳選して用い、
化学調味料や添加物などを使用せず調理致します。



料理教室クッキングスクール検索
Platinum salon
料理教室ナビ

フードソムリエ

[PR]



by lAtelierifd | 2011-12-31 01:00 | 料理教室l'Atelier ifdとは

l'Atelier ifd 生まれる

日々の食事を大切にすることは、

私たち自身の心と身体に目を向けることにつながるのではないでしょうか。

そのきっかけ作りのお手伝いができたら。。。

そんな思いから、l'Atelier ifd は、生まれました。

a0151234_23543474.jpg



料理教室クッキングスクール検索
Platinum salon
料理教室ナビ

フードソムリエ

[PR]



by lAtelierifd | 2011-12-30 00:00

追加開催決定『天然酵母パンクラス 入門』

2012年1月の天然酵母パンクラス追加開催が
決定いたしました!

1月21日(土)15:00~

土曜日の朝は普段より遅い時間に起きて、
家事を済ませ、
軽めのランチをとってから、
天然酵母パンのレッスンを受けてみる・・・

または、
お友達とランチ&ワインを楽しんだあとに、
お友達と一緒に天然酵母パンのレッスンを受けてみる・・・

というのは、いかがでしょうか?

そして、
レッスンでつくったパンは、お持ち帰りいただいて
ご家族や彼にふるまってみてはいかがでしょうか?

もちろん、冷凍してこっそり一人で食べるのもいいですね(^^)


ご予約お待ちしております!
天然酵母パンクラス入門(Click!)
※追加開催クラスの担当講師はkazuです


料理教室クッキングスクール検索
Platinum salon
料理教室ナビ

フードソムリエ

[PR]



by lAtelierifd | 2011-12-14 17:18 | 教室過去のブログ2011.5-12

ブレンディア

a0151234_16591418.jpg



お料理教室調理器具の新しいメンバーに加わった
ブレンディア。

デザイン性、機能性ともにイイ感じです。

アタッチメントやパーツを替えるだけで「つぶす」「きざむ」「混ぜる」「砕く」「泡立てる」といった作業を確実に、美しく、おこなえます。
パワフルなので、これを使うと短時間でこなせるという点も気に入っています。

アタッチメントやパーツを収納できるように作られているあたりもイイですね。


料理教室クッキングスクール検索
Platinum salon
料理教室ナビ

フードソムリエ

[PR]



by lAtelierifd | 2011-12-11 16:59 | l'Atelier ifd News

物撮り&プレゼン&パン屋さん&パンのせんせい

今日は、午前中、食品パッケージに使う写真の撮影をいたしました。

我々ifdメンバーで
スタイリングおよびパッケージデザインをさせていただいたので、
とても楽しかったです^^

フードスタイリングは楽しいですが、
難しいと感じるお仕事の一つでもあります。

たとえばサラダを器に盛る、それだけの行為なのですが、
目で見た感じと写真になったときの感じが若干異なるため、
意外と難しいデス。

撮影時間も限られていますし、クライアントさんやいろーんな方が立ち会ってくださり、
じーーーっと見ていてくれるので(笑)
プレッシャーもありますしね。

度胸と慣れ、これが必要だなぁと思います。


午後は、食品パッケージ用のラベルのデザインプレゼン。
緊張しましたが、無事クリア。

これも度胸と慣れが必要です(笑)


これから、夜中にかけて、私はパン屋さんに変身します。
立ち上げに携わっているBistroのパンを焼くのです♪

こちらは、根性と慣れが必要でしょうか。。。



そして、明日は天然酵母パンクラスのせんせいに・・・

んー、これも度胸と慣れが必要かも(笑)



それではまた。



料理教室クッキングスクール検索
Platinum salon
料理教室ナビ

フードソムリエ

[PR]



by lAtelierifd | 2011-12-09 20:57 | つぶやき(仕事を楽しむ)

天然酵母パンクラス

a0151234_23462985.jpg



天然酵母パンクラスが雑誌の取材を受けました♪

天然酵母パンクラスは、入門クラス/研究科クラスがございます。

わたしたちの料理教室では、
おいしくて、ヘルシーなパン、
また、インナービューティーなどについても意識したパンの作り方を
お伝えしております♪

柔らかくて良い香りのするパン生地に触れていると
とても癒されますし、楽しいですよ♪

パン作りは大変!というイメージをもたれる方が多いようですが、
私のような面倒くさがり屋で不器用な者にも作れるので、どなたでも作れるようになると思います^^


パン作りをはじめてみませんか?


天然酵母パンクラス(Click!)



そうそう、雑誌掲載については、発売日あたりに再度宣伝させていただきます~^^


料理教室クッキングスクール検索
Platinum salon
料理教室ナビ

フードソムリエ

[PR]



by lAtelierifd | 2011-12-08 23:51 | 教室過去のブログ2011.5-12

ノヴェッロオリーブオイルテイスティング&オリーブオイルランチの会

“ノヴェッロ”と呼ばれるこの季節だけの早摘み初搾りの貴重なオリーブオイルの
テイスティングセミナーを開催しました。

オリーブオイルソムリエの松村 成師(しげのり)先生をお招きし、
テイスティングやお好みのオリーブオイルの選び方、お料理に合わせる方法などなど、
オリーブオイルのお話をいろいろと聞かせていただきました。

a0151234_13375411.jpg




フレッシュなオリーブオイルの香りや
若いオリーブオイルのピリリとした味に
私たちスタッフもうっとり。
そのおいしさに感激し、盛り上がりました。

また、葉子先生のおいしいお料理も大好評でしたよ!!!
(たぶん、わたしのパンも好評だったと思います。たぶん。。。笑)

ちなみに、私は毎日オリーブオイルを少しずつ飲んでいます。
ティースプーン1杯ぐらいのときもあれば、
ショットグラス1杯ぐらい飲むときもあります。
もちろん加熱せずに、そのまま飲みます。
かれこれ10年ぐらい続けていますが、「良い」ような気がします♪

今回、イタリアのノヴェッロオリーブオイルをご紹介させていただいたので、
年明けには、フランスのオリーブオイルヌーヴォーをご紹介させていただきたいと思います。
試飲をご希望の方は、お声掛けくださいませ!


料理教室クッキングスクール検索
Platinum salon
料理教室ナビ

フードソムリエ

[PR]



by lAtelierifd | 2011-12-06 13:52 | 教室過去のブログ2011.5-12

理絵先生のマクロビ韓国ごはん

久々にお料理教室の様子をお伝えしたいと思います。

まずは先日開催いたしました理絵先生のマクロビ韓国ごはんから。

a0151234_1326927.jpg



とってもボリューミー(笑)

玄米ご飯とナムルの相性がよく、
とってもおいしかったです。

参加してくださったみなさま、先生、ありがとうございました。

大人気の理絵先生のレッスンは、
次回1月8日を予定しております。

次回はマクロビに加えて、九星気学についても学べます♪

相性のお話もしていただけるようなので、気になる方(彼?上司?同僚?などなど)
の生年月日をメモしてお持ちいただくとよいと思います。

お料理もおいしいですよ!(デモ&実習アリ)

山田理絵の「九星気学&マクロビごはん講座」(Click!!!)


料理教室クッキングスクール検索
Platinum salon
料理教室ナビ

フードソムリエ

[PR]



by lAtelierifd | 2011-12-06 13:31 | 教室過去のブログ2011.5-12

料理教室のこと、食の情報、仕事の話、子育てのこと、日々のつぶやき
by lAtelierifd
プロフィールを見る

カテゴリ

全体
親子で一緒に楽しむYAC
つぶやき(うちご飯を楽しむ)
つぶやき(子連れ外ごはん)
つぶやき(そとご飯を楽しむ)
つぶやき(パンが好き!)
つぶやき(時々おやつ!)
つぶやき(生活を楽しむ)
つぶやき(妊娠・出産のご報告)
つぶやき(妊婦を楽しむ)
つぶやき(育児を楽しむ)
つぶやき(授乳中ママの食)
つぶやき(グルテンフリーにハマる?)
つぶやき(お取り寄せ大好き)
つぶやき(離乳食を楽しむ)
つぶやき(仕事を楽しむ)
つぶやき(FITNESS好き!)
つぶやき(気になるBEAUTY)
l'Atelier ifd News
料理教室l'Atelier ifdとは
教室過去のブログ2010.3-8
教室過去のブログ2010.9-12
教室過去のブログ2011.1-2
教室過去のブログ2011.3-4
教室過去のブログ2011.5-12
教室過去のブログ2012.1-12
教室過去のブログ2013.1-12
l'Atelier ifd レッスン風景
l'Atelier ifd お申込み方法
l'Atelier ifdの講師
料理家かずプロフィール
未分類

検索

フォロー中のブログ

最新の記事

ブログのお引越し
at 2016-08-04 13:32
アンティキ・サポーリ@広尾
at 2016-08-04 08:06
娘と一緒に五平餅をつくる
at 2016-08-03 09:14
バナナの米粉焼きドーナツ
at 2016-08-02 08:45
米粉動物蒸しパン
at 2016-08-01 10:00