料理家もりおかかずえのブログ 笑う門には福来る

<   2012年 04月 ( 10 )   > この月の画像一覧




マクロビオティック&天然酵母パン

昨日は、彩先生の「マクロビオティック&天然酵母パン」
を開催させていただきました!

a0151234_12101214.jpg



こちらのクラスでは、
マクロビオティックの考え方や調理法に基づいたパンに合う簡単なデリスープ
材料にこだわった優しい味の天然酵母パンの作り方をご紹介いたします。

大人気のこちらのクラス、5月のレッスンの残席はあと1席です!!


お申し込みはコチラからお願いいたします!
マクロビオティック&天然酵母パン(Click!!)



料理教室クッキングスクール検索
Platinum salon
料理教室ナビ

フードソムリエ

[PR]



by lAtelierifd | 2012-04-30 12:14 | 教室過去のブログ2012.1-12

ピクニック日和

おはようございます。

今朝、ピクニックワイン会に持っていくために
炊き込みごはんを炊きました♪

a0151234_10113167.jpg



かれこれ4~5年続いているピクニックワイン会。。。

一人一本一品持ち寄って、お外で飲んで食べて飲んで・・・
へべれけになったところで終了(笑)という「会」です。

今日も楽しんで参りたいと思います!!!


料理教室クッキングスクール検索
Platinum salon
料理教室ナビ

フードソムリエ

[PR]



by lAtelierifd | 2012-04-29 10:16 | つぶやき(うちご飯を楽しむ)

ifd.fit<beauty&fitness>

6月より
ifd.fit デトックス&ダイエットプログラムがスタートいたします!

詳細はコチラをご覧くださいませ。

なお、こちらのプログラムの募集開始は
GW明けの5月7日(月)からとなります。

a0151234_623171.jpg




ifdでは、
‘食べる’ という行為とそれにまつわる全てのモノやコトを通して、
もっと‘楽しく幸せで気持ちの良い生活’ をおくるにはどうしたらいいかを考え、
カタチにして参ります。


6月スタートのifd.fitでは、
楽しく幸せで気持ちの良い生活をおくるためのご提案として、
「食」と「軽い運動」を組み合わせたレッスンを開催いたします。

どうぞよろしくお願いいたします。


料理教室クッキングスクール検索
Platinum salon
料理教室ナビ

フードソムリエ

[PR]



by lAtelierifd | 2012-04-27 06:31 | つぶやき(FITNESS好き!)

design

a0151234_7361927.jpg



迷彩柄のドーナツを見て

かわいいと思う人と
どうなの?って思う人と
その他いろんな感じ方があるかもしれませんね。


わたしは
いちいちデザインされていることに
感動するタイプ(笑)


わたしたち ifd は 

おいしい!
きれい!
元気!


を目指す食の提案をさせていただいておりますが、
それにもデザインは不可欠であり、
デザイン性を重視した食の提案をこれからもしていきたいなぁと思っています☆


料理教室クッキングスクール検索
Platinum salon
料理教室ナビ

フードソムリエ

[PR]



by lAtelierifd | 2012-04-25 07:52 | l'Atelier ifd News

Pink

a0151234_64428.jpg



クッキングスタジオスペースの窓辺に飾っている今日のお花はピンクです♪

ピンクを選ぶときの心理状態は、

愛情与えること、
受け入れることのバランスについて何か考えることが多いとき。

恋愛面で何かウキウキしていたりそわそわすると選ぶ人が多いんですって。

無条件の愛情を与えることができる心の状態。
女性的直観力がほしいときも選ぶことが多い、とか。

(色について: by ryoko irie)


自分からすすんでピンクを選ばなかった私が、
ここ最近は、ピンクを選ぶ確率が高くなったのは、
精神的状態が変わるような何かあったから?

自分でもよくわかりませんが(笑)
何に対しても「愛」は大事で、
なくしては何も語れないと思う今日この頃です。


料理教室クッキングスクール検索
Platinum salon
料理教室ナビ

フードソムリエ

[PR]



by lAtelierifd | 2012-04-24 06:54 | つぶやき(生活を楽しむ)

太白胡麻油

おはようございます。

今日は19:00より
天然酵母パンクラスⅢ(研究科)のレッスンがございます。

今日作るパンは、

◇黒ごまをたっぷり入れたキューブ型の食パン◇

◇全粒粉とライ麦粉を使い、ブラックオリーブを練りこんだプチパン◇

◇強力粉で作る朝食用もちもちバナナマフィン◇

の3種類です。

すべてのパンは、動物性油脂・白砂糖・たまご・牛乳を使用せずに作ります♪

特筆すべきは3つ目のレシピ、バナナマフィンかな。
バターやマーガリンを使用せず、「太白胡麻油」を使用し、
白砂糖を使用せず、「アガベシロップ」を使用し、
牛乳を使用せず「豆乳」を使用いたします。

だから、ヘルシー♪♪

パン好きの名に恥じぬよう、もちろん味にもこだわっていますので、
めちゃくちゃおいしいです(笑)

太白胡麻油はね・・・
クセが全くないので、非常に使いやすいです。
特にパンやお菓子にはすごくいいですよ!

a0151234_9325266.jpg



私は、韓国料理など、むしろ胡麻油のクセを出したいときには濃口の太香胡麻油を
和食や中華など、ほどほどに胡麻油のクセを出したいときはの普通の胡麻油を
そして、今回のようにパンやお菓子やケークサレには太白胡麻油を使っています。

って、健康とか美容とかそういった意味でも大事だし、
おいしいお料理を作るためにもとっても大事。

いいものを選びたいですね!


料理教室クッキングスクール検索
Platinum salon
料理教室ナビ

フードソムリエ

[PR]



by lAtelierifd | 2012-04-23 09:37 | l'Atelier ifd News

今朝(4/20)のスムージー

おはようございます。

今朝はなんだかとっても「セロリ」気分♪

セロリを使ったスムージーをつくって朝食にしました。
※そう、昨日も食べ過ぎ&飲みすぎてしまったのです・・・だから、朝はスムージーで調整(笑)

a0151234_8333937.jpg



セロリ(葉っぱも) 1本
バナナ 1本
いちご 6個
黄金柑 1個
お水 適量

セロリって、スパイシーな香りがするから、
朝からエキゾチックな感じを堪能いたしました。

さ~て、今日も一日頑張りますか!!!


料理教室クッキングスクール検索
Platinum salon
料理教室ナビ

フードソムリエ

[PR]



by lAtelierifd | 2012-04-20 08:36 | つぶやき(うちご飯を楽しむ)

今朝(4/18)のスムージー

おはようございます。

昨夜、女子会でピッツァやらパスタやらスイーツやらを食べ過ぎたので
今日は調整しなきゃ!ということで、
朝ごはんはスムージーとサラダにしました。

今日のスムージーはこんな感じデス☆

いちご 5粒
バナナ 1/2本
黄金柑 1個
オレンジの絞り汁 少々
レモンの絞り汁 少々

a0151234_9193198.jpg




女子力UPしそうな見た目(笑)

UPするといいんですけどねぇ~ わたしの女子力!!!


料理教室クッキングスクール検索
Platinum salon
料理教室ナビ

フードソムリエ

[PR]



by lAtelierifd | 2012-04-18 09:30 | つぶやき(うちご飯を楽しむ)

スパ・ローフードクラス5月開講!

おはようございます。
l'Atelier ifd kazuです。

昨日は、Mimi先生の
「デトックス&アンチエイジングスムージー講座」
を開催させていただきました。

a0151234_8291015.jpg


3種類のスムージーの作り方だけでなく、
完成したスムージーを使って作るドレッシングや
デトックス&アンチエイジングに効果的な野菜とフルーツについて学ぶことができる講座です。

身体の中から元気になりたいという方はぜひ一度、ご参加くださいませ。


なお、ご好評いただいいてるこちらのクラスに加え、
5月からは、
Mimi先生の「スパ・ローフード講座」
がスタートいたします!

リゾート地スパで楽しめるようなライトローフードをご紹介いたします。

グルメローフードといわれる重めのローフードも魅力的ですが、
心と身体が軽くなるようなスパ・ローフードは、
これからの季節、とくに、オススメです!!!

Mimi先生のスパ・ローフード講座のお申し込みはコチラ(Click!)からお願いいたします。


また、6月からは
 ifd FITダイエット&デトックスプログラムがスタートいたします。


こちらの講座では、SAMI先生によるストレッチ&コアトレーニングを1時間していただいたあと、
Mimi先生&ifdスタッフによるフードセミナーを行います。
ご希望の方にはダイエット&デトックスディナーもお付けいたします。

こちらは4/28より募集開始となりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


料理教室クッキングスクール検索
Platinum salon
料理教室ナビ

フードソムリエ

[PR]



by lAtelierifd | 2012-04-17 08:40 | 教室過去のブログ2012.1-12

新生活

4月に入り、新生活スタート!という方も多いのではないでしょうか?

楽しい反面、ストレスを感じることも多いこの時期・・・
免疫力抵抗力が落ちやすく、体調を崩していらっしゃる方が多いかもしれません。

そんなときは、ストレスに強くなる栄養をとり、
元気をチャージしましょう♪


ビタミンB群
たまご、青背魚などに多く含まれています

ビタミンC
いちご、キウイ、かんきつ類、菜の花などに多く含まれています。
毎日こまめにとることが大切☆

たんぱく質
魚介類、大豆、豆腐などに多く含まれています。

炭水化物
ごはん、パン、いも、麺類もきちんととりましょう♪

カルシウム
豆腐、納豆、切干大根、小松菜などに多く含まれています。


フルーツ野菜ハーブ発酵食品などを上手に取り入れて、
元気にお過ごしくださいませ~♪


お食事に対する疑問・質問等がございましたら、
レッスンの際にl'Atelier ifd講師にお尋ねくださいませね♡


料理教室クッキングスクール検索
Platinum salon
料理教室ナビ

フードソムリエ

[PR]



by lAtelierifd | 2012-04-08 12:00 | l'Atelier ifd News

料理教室のこと、食の情報、仕事の話、子育てのこと、日々のつぶやき
by lAtelierifd
プロフィールを見る

カテゴリ

全体
親子で一緒に楽しむYAC
つぶやき(うちご飯を楽しむ)
つぶやき(子連れ外ごはん)
つぶやき(そとご飯を楽しむ)
つぶやき(パンが好き!)
つぶやき(時々おやつ!)
つぶやき(生活を楽しむ)
つぶやき(妊娠・出産のご報告)
つぶやき(妊婦を楽しむ)
つぶやき(育児を楽しむ)
つぶやき(授乳中ママの食)
つぶやき(グルテンフリーにハマる?)
つぶやき(お取り寄せ大好き)
つぶやき(離乳食を楽しむ)
つぶやき(仕事を楽しむ)
つぶやき(FITNESS好き!)
つぶやき(気になるBEAUTY)
l'Atelier ifd News
料理教室l'Atelier ifdとは
教室過去のブログ2010.3-8
教室過去のブログ2010.9-12
教室過去のブログ2011.1-2
教室過去のブログ2011.3-4
教室過去のブログ2011.5-12
教室過去のブログ2012.1-12
教室過去のブログ2013.1-12
l'Atelier ifd レッスン風景
l'Atelier ifd お申込み方法
l'Atelier ifdの講師
料理家かずプロフィール
未分類

検索

フォロー中のブログ

最新の記事

ブログのお引越し
at 2016-08-04 13:32
アンティキ・サポーリ@広尾
at 2016-08-04 08:06
娘と一緒に五平餅をつくる
at 2016-08-03 09:14
バナナの米粉焼きドーナツ
at 2016-08-02 08:45
米粉動物蒸しパン
at 2016-08-01 10:00