料理家もりおかかずえのブログ 笑う門には福来る

<   2015年 07月 ( 4 )   > この月の画像一覧




離乳食作り、結構テキトーかもw

うちは、ちょっと遅めの6カ月と2週から離乳食をはじめました。

初日は重湯のみ。

翌日から1週間は、10倍粥を裏ごししたもののみ。
少しずつ量を増やしていきました。

その後、野菜。
娘が食べる一番最初の野菜に選んだのは
「小松菜」ですw

そのせいか、
たまたまなのか、
私が好きだからなのか、
わかりませんが・・・
うちの娘は
南瓜やサツマイモのような甘い野菜より、
緑の野菜を好む傾向にありますw

たとえば
ブロッコリーペーストや
a0151234_15404628.jpg


a0151234_15432359.png


ほうれん草ペースト。
a0151234_15401614.jpg



キャベツペーストやオクラペーストも好きみたいです♪


トマトやサツマイモやジャガイモは
今のところ、あんまり好きじゃない様子・・・

a0151234_15394534.jpg


苦手食材を口に入れたときの表情がなんともいえませんw
でも、それでも食べてくれるので、離乳食はすすめやすいほうなのかな?


味付は、昆布だしをたまーーーに使った程度で、
ほぼほぼ無しで、25日目まできちゃいましたw


来月から2回食にしてみしょうと思います。
お豆腐もそろそろ食べさせてみようかな(これも、たぶん遅いスタートです・・・)


離乳食関係の本をたくさん読みあさりましたが、
全然その通りにはやってなくてw
結構テキトーです。
なので、今のところストレスはありませんw






[PR]



by lAtelierifd | 2015-07-29 16:05 | つぶやき(離乳食を楽しむ)

離乳食はじめました。

離乳食はじめました。

a0151234_121869.jpg



とにかく、楽しい!(笑)


作るのも
食べさせるのも
とっても楽しいですね。






[PR]



by lAtelierifd | 2015-07-20 08:00 | つぶやき(離乳食を楽しむ)

ホットケーキをたこ焼き器で焼く!

a0151234_11524354.png


夫は大阪出身、
娘も大阪でうまれたオンナ、

なので、

たこ焼き器は絶対あったほうがいいかなーと思いまして(笑)
購入したのですが、

ここ数年、
たこ焼き器を使ってたこ焼き以外のものを作ることが流行ったりしているようなので・・・

うちでもやってます!


私のお気に入りは、
ホットケーキ!


たこ焼き器を使うと
なんだかとっても楽しい食卓になるので、
お休みの日のブランチにぴったりかなって思います♪







[PR]



by lAtelierifd | 2015-07-19 11:57 | つぶやき(うちご飯を楽しむ)

梅シロップ

そういえば・・・
久々の更新です(笑)


だいぶ前の話になりますが、
自然栽培(無農薬・無肥料)の青梅が手に入ったので、
梅シロップを仕込みました。

毎日暑いので、
それを炭酸水で割って
ゴクゴク飲んでいます。

a0151234_101610.jpg




それって身体にいいからやっているの?と
良く聞かれるのですが

あまり考えてません(笑)


美味しいから、とか
好きだから、とか
そういう理由です。


もうすぐ産後7ヶ月。
オッパイも落ち着き、
何を食べても大丈夫な状態になったので・・・

ますます自由に楽しく
食べております。

自由っていいですね!(笑)


それではまた。






[PR]



by lAtelierifd | 2015-07-15 10:04 | つぶやき(うちご飯を楽しむ)

料理教室のこと、食の情報、仕事の話、子育てのこと、日々のつぶやき
by lAtelierifd
プロフィールを見る

カテゴリ

全体
親子で一緒に楽しむYAC
つぶやき(うちご飯を楽しむ)
つぶやき(子連れ外ごはん)
つぶやき(そとご飯を楽しむ)
つぶやき(パンが好き!)
つぶやき(時々おやつ!)
つぶやき(生活を楽しむ)
つぶやき(妊娠・出産のご報告)
つぶやき(妊婦を楽しむ)
つぶやき(育児を楽しむ)
つぶやき(授乳中ママの食)
つぶやき(グルテンフリーにハマる?)
つぶやき(お取り寄せ大好き)
つぶやき(離乳食を楽しむ)
つぶやき(仕事を楽しむ)
つぶやき(FITNESS好き!)
つぶやき(気になるBEAUTY)
l'Atelier ifd News
料理教室l'Atelier ifdとは
教室過去のブログ2010.3-8
教室過去のブログ2010.9-12
教室過去のブログ2011.1-2
教室過去のブログ2011.3-4
教室過去のブログ2011.5-12
教室過去のブログ2012.1-12
教室過去のブログ2013.1-12
l'Atelier ifd レッスン風景
l'Atelier ifd お申込み方法
l'Atelier ifdの講師
料理家かずプロフィール
未分類

検索

フォロー中のブログ

最新の記事

ブログのお引越し
at 2016-08-04 13:32
アンティキ・サポーリ@広尾
at 2016-08-04 08:06
娘と一緒に五平餅をつくる
at 2016-08-03 09:14
バナナの米粉焼きドーナツ
at 2016-08-02 08:45
米粉動物蒸しパン
at 2016-08-01 10:00