料理家もりおかかずえのブログ 笑う門には福来る

そろそろスープの出番です♪

朝晩はだいぶ涼しくなってきましたね。

スープや鍋料理など
あたたかいものが食べたくなる季節。。。

我が家でも、
それらの料理が食卓に並び始めました。


今朝は、昨夜の残りもの(チキンと野菜の炒め物)を
スープに仕立て直して、
たまごサンドと一緒にいただきました。


a0151234_6293554.jpg




一度火を通したものを使って作ると、
時間が無い朝でもササッとスープを作ることができるし・・・
残り物を活用したスープはオススメです♪

作り方は簡単!
鍋に残り物と水を入れ、沸騰したら味見。
コクが足りない場合は、スープストック(出汁など)を加え、
塩味(えんみ)が足りない場合は、塩または塩麹を加える。

日々、こういうことをしていくと
「こんな味にしたい場合は、アレを入れるといい」というように、
ひらめく人になれます!!(笑)
良いトレーニングになりますよ037.gif



-----------------------------------------------------------------------------------------------

そうそう、先日の検診で「逆子」であることがわかったので、
逆子体操を始めました(←意外とキツイ。。。笑)


私も逆子だったらしいので、逆子にはあまり悪い印象は持っていないのですが(笑)
やっぱり、くるん、と回ってくれるほうがいいのかな?

くるん、と回ってくれますように・・・

-----------------------------------------------------------------------------------------------


ファスティングマイスター協会
日本味育協会

料理教室クッキングスクール検索
Platinum salon
料理教室ナビ

フードソムリエ
 
[PR]



by lAtelierifd | 2014-10-10 08:00 | つぶやき(うちご飯を楽しむ)

料理教室のこと、食の情報、仕事の話、子育てのこと、日々のつぶやき
by lAtelierifd
プロフィールを見る

検索

フォロー中のブログ

最新の記事

ブログのお引越し
at 2016-08-04 13:32
アンティキ・サポーリ@広尾
at 2016-08-04 08:06
娘と一緒に五平餅をつくる
at 2016-08-03 09:14
バナナの米粉焼きドーナツ
at 2016-08-02 08:45
米粉動物蒸しパン
at 2016-08-01 10:00