料理家もりおかかずえのブログ 笑う門には福来る

ウナギLOVE、でも妊娠中は食べちゃダメなの??

東京に住んでいる頃は、
ちょっと車で走れば、
野田岩、
いちのや、
大江戸など、
おいしいウナギを食べさせてくれるお店が
比較的近くにあったので、
一人でもふらっと食べに行くことができたのですが・・・

今の家からは、
頑張って出かけないと
おいしいウナギにありつけないので・・・
(というか、お店を知らない??)

ウナギを買ってきて、
家で食べることにしました(笑)
自然栽培の新米、炊き立てごはんと一緒に。。。


a0151234_06250119.jpg
お店で食べる出来立てのウナギの蒲焼とは、
だいぶ差がありましたが、
食べられて幸せです。

関西のおいしいウナギ屋、検索しよ!
激しくそう思いました(笑)

それにしても、
ウナギ高いな 007.gif

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さて、
妊娠中、ウナギを食べても良いかどうかについて、ですが。。。


初期と後期は食べてはいけない、という話をよく聞きます。
ビタミンAのうち、動物性のレチノールを多く摂ってしまうのがよくない、
らしいのです。
なので、ウナギやレバーの過剰摂取については、気を付けたほうが良いようです。
多く摂りすぎると、赤ちゃんの奇形が心配される、という理由から、
そう言われているようなのですが、事例としては
ウナギ2匹分の量を毎日、長期間摂り続けた場合に起きたことらしいので、
たま〜に食べるぐらいなら、問題は無いのではないかと私は解釈しています。

何でもそうですが、
「食べ過ぎ」がよくないのであって、
たまに食べる程度なら問題ないんじゃないかなーと思いますが、
これはあくまでも私の個人的な意見。。。
皆様、いかがでしょうか?

自分の感覚で、
「これは食べないほうがいい」と思ったものや、
「どうしよう。食べちゃった・・・」と思うぐらいなら、
食べないほうがいいと思います!!

結局、自分の感覚を信じるしかないですよね。


それでは、皆様、楽しい週末をお過ごし下さいませ。

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by lAtelierifd | 2014-11-29 08:00 | つぶやき(うちご飯を楽しむ)

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