料理家もりおかかずえのブログ 笑う門には福来る

授乳中の食:鶏スープ

こんにちは。
母乳の質をあげる食事を実践中のもりおかです(笑)

中国では産後に鶏スープを毎日飲むと聞いたことがあるので
(きちんと確かめていない情報ですが・・・笑)
私も週に1~2回飲んでいます!

スープだと消化吸収もしやすいし、疲れた身体にいいのでしょう。


といっても、産後すぐに丸鶏を一羽さばく気にはなれず・・・
手羽元かガラを使っています。


自然栽培の野菜もザクザク切って、
一緒に鍋に入れて煮込みます。



a0151234_14193061.jpg


味付けは、塩を少々。
それ、だけ。

主人用には、
飲むときに塩を若干足して、粗挽きコショウをたっぷり振って。。。
私用は、
飲むときに梅干しを溶かしながら。。。


鶏肉は母乳にもイイみたいなので、
鶏スープおすすめでーす☆

a0151234_14203227.jpg
昨日のランチ
・ごはん 大盛り
・じゃがいもとカブとタマネギと椎茸の鶏スープ
・ニンジンと大根のツナ入り味噌煮込み
・焼鮭
・ひじき煮


今日のランチ
・ごはん 大盛り
・根菜とキャベツと椎茸とトマトの鶏スープ
・ブロッコリーの胡麻和え
・じゃこワカメ納豆
・れんこんのキンピラ




[PR]



by lAtelierifd | 2015-01-17 14:23 | つぶやき(授乳中ママの食)

料理教室のこと、食の情報、仕事の話、子育てのこと、日々のつぶやき
by lAtelierifd
プロフィールを見る

検索

フォロー中のブログ

最新の記事

ブログのお引越し
at 2016-08-04 13:32
アンティキ・サポーリ@広尾
at 2016-08-04 08:06
娘と一緒に五平餅をつくる
at 2016-08-03 09:14
バナナの米粉焼きドーナツ
at 2016-08-02 08:45
米粉動物蒸しパン
at 2016-08-01 10:00