料理家もりおかかずえのブログ 笑う門には福来る

オンナ友達っていいね&仕込みいろいろ

昨日、娘の一ヶ月健診を終え、
少しだけ余裕が出てきたのか???
今日は、甘酒を仕込んだり、
塩レモンを仕込んだり、
酒粕酵母とみかん酵母を仕込んだりして
ゆったり過ごしています。

高校・短大の同級生CHIKAちゃんが
「産後のカラダにいいよ」と送ってくれたお味噌やら麹やらのセット。
その中に入っていた生麹で、
甘酒を仕込み中なのですが、
既に甘くていい香りがしています♪

出産後、私の生活の変化としてあげられるのが、
学生時代の友達と連絡をとるようになった、ということ。

彼女たちのほとんどが、
20代で子供を産み、専業主婦になった子も多いので、
(一応バリバリ働いていた)私とは
遊ぶ場所や時間が変わってきたし、
私は本当に忙しかったので、連絡をとらなくなっていました。

それに、
今は素直に、そのとき私は彼女たちのことが羨ましかった、と言えるけれど、
その当時は、私の方が幸せに見えるよう頑張っていたから(笑)
そういうことにも疲れてしまって、
連絡をとらなくなったのかもしれません。

そんな私なのに、
私の妊娠・出産を自分のことのように喜んでくれて、
お祝いを送ってくれたり、
お葉書や電話をくれたり・・・

本当にありがたい。
やっぱりオンナ友達っていいね!

暖かくなったら、皆で集まる機会をもうけたいな、と思ってます♪
ママとして先輩である彼女たちにいろいろ教えてもらいたいな、と。
今から楽しみ!!


---------------------------------------------------------------------
甘酒は、CHIKAちゃんが送ってくれた
この生麹を使って仕込中☆
a0151234_14003594.jpg

酒粕酵母は、この酒粕を使って仕込中☆
a0151234_14191412.jpg
これらを使って、
米粉100%、お砂糖不使用の
パンやパンケーキを焼くのだぁ。
こちらも、今からとても楽しみ♪




[PR]



by lAtelierifd | 2015-01-27 14:20 | つぶやき(生活を楽しむ)

料理教室のこと、食の情報、仕事の話、子育てのこと、日々のつぶやき
by lAtelierifd
プロフィールを見る

検索

フォロー中のブログ

最新の記事

ブログのお引越し
at 2016-08-04 13:32
アンティキ・サポーリ@広尾
at 2016-08-04 08:06
娘と一緒に五平餅をつくる
at 2016-08-03 09:14
バナナの米粉焼きドーナツ
at 2016-08-02 08:45
米粉動物蒸しパン
at 2016-08-01 10:00