料理家もりおかかずえのブログ 笑う門には福来る

授乳中の食:おやつはタンポポコーヒーゼリー 甘酒ソース

a0151234_15231524.jpg
ひっさびさに、棒寒天を使ったデザートを作りました。
棒寒天って、初めて使ったとき、感動しませんでした?
私は、なんだかとても感動したんです。
ぎゅっと絞ったときの感触が好きで、
すごく楽しかった(笑)

小学生の頃の、
その思い出にひたりつつ・・・

タンポポコーヒーゼリーの作り方は、
棒寒天と水を鍋に入れて、溶かし、
タンポポコーヒー(粉)を入れて、よく混ぜ、
冷やし固めるだけ。

簡単でヘルシー(低カロリー)♪♪♪

お砂糖は入れずに作っておいて、
食べるときに、甘酒をかけて食べます。

タンポポコーヒーと甘酒が、結構合うんですよ♡

授乳中は、糖分と油分に気を付けなければならないので、
こういうデザートもいいんじゃないかなーと思って作ってみました。

寒天は食物繊維が豊富なので、便秘などの予防・改善にも良さそう。
(生まれてこのかた、便秘知らずの私ですが。(笑))

産後ダイエットにもいいかもしれませんね♡

寒天をちぎって、ぎゅっと絞った食感が楽しいので、
一日笑って過ごせそう(笑)
「笑う門には福来る」!!

皆様、良い一日をお過ごしくださいませ。




[PR]



by lAtelierifd | 2015-02-04 06:18 | つぶやき(授乳中ママの食)

料理教室のこと、食の情報、仕事の話、子育てのこと、日々のつぶやき
by lAtelierifd
プロフィールを見る

検索

フォロー中のブログ

最新の記事

ブログのお引越し
at 2016-08-04 13:32
アンティキ・サポーリ@広尾
at 2016-08-04 08:06
娘と一緒に五平餅をつくる
at 2016-08-03 09:14
バナナの米粉焼きドーナツ
at 2016-08-02 08:45
米粉動物蒸しパン
at 2016-08-01 10:00