料理家もりおかかずえのブログ 笑う門には福来る

授乳中の食:グルテンフリー!酒粕酵母の米粉100%パン

先日に引き続き、グルテンフリーパンの試作に励んでいます♪
今回は、酒粕酵母で。。。

使用した酒粕は、コレです。
a0151234_14191412.jpg

酒粕酵母を使うと、
和チーズっといった感じの風味になります。
コクが出るのが特徴です。

また、気泡も入り、
弾力も出て、もちもちっとした仕上がりに。
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焼き色がキレイにつかなかったので、
まだまだ試作が必要なのですが、
味はOKかな。

焼き立ては、
クラスト(外側)は、パリっ&カリっ、
クラム(内側)は、しっとり&もちもち。

一日置くと、
クラストもしっとりしてきます。

ちなみに、
増粘剤やグルテンの添加はしていません。
ホワイトソルガムも使わず、
使用しているのは、
米粉と酒粕酵母と甜菜糖と塩と太白ごま油のみ。

和チーズのような風味があるので、
何もつけずに食べても美味しいです。

全体的に和テイストなので、
お味噌汁や照焼チキン、厚焼き卵なんかとの相性がいいですよ♪

また、いちごジャムやハチミツを塗ったり、
黒糖ときな粉をのせて食べても美味しいです♪

豆腐チーズと一緒に、
日本酒のアテにしてもいいかも(笑)

a0151234_05094883.jpg
料理教室を再開したら、
グルテンフリーパンクラスもやりたいなぁ。。。

グルテンフリーって何?という方は、
コチラをお読みいただくと、わかりやすいかも!!



それでは皆様、楽しい週末をお過ごしくださいませ。




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by lAtelierifd | 2015-02-07 06:57 | つぶやき(グルテンフリーにハマる?)

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