料理家もりおかかずえのブログ 笑う門には福来る

授乳中の食:菊芋の塩キンピラ

自然栽培のお野菜を定期購入するまで、
食べたことがなかった「菊芋」

実は、その効果効能が素晴らしいらしいのです。

血糖値を下げる効果があると言われていて、
糖尿病にいいとか・・・

また、腸内で善玉菌を増やしてくれる効果があり、
整腸作用がるとか・・・

アトピー性皮膚炎の改善にもいいとか・・・

言われているようです。

私自身、自分のカラダで人体実験していないので、
はっきりしたことは言えませんが、
とても期待している食材の一つです。

授乳中にもいいんじゃないかなーと思って、
時々食べています。


オススメの食べ方は、
キンピラです!

我が家では農薬も肥料も使用しない自然栽培の菊芋を購入しているので、
皮は剥かず、洗って薄切りにして使います。

太白ごま油で炒め、
濃いめの出汁を少量と
塩を入れて、
菊芋に火が通ったら、
最後に白すりごまをたくさん入れて、
からめるだけ。

a0151234_13394724.jpg


もし、菊芋を見かけたら、
是非食べてみてください。
美味しいですよ~☆





[PR]



by lAtelierifd | 2015-02-09 08:00 | つぶやき(授乳中ママの食)

料理教室のこと、食の情報、仕事の話、子育てのこと、日々のつぶやき
by lAtelierifd
プロフィールを見る

検索

フォロー中のブログ

最新の記事

ブログのお引越し
at 2016-08-04 13:32
アンティキ・サポーリ@広尾
at 2016-08-04 08:06
娘と一緒に五平餅をつくる
at 2016-08-03 09:14
バナナの米粉焼きドーナツ
at 2016-08-02 08:45
米粉動物蒸しパン
at 2016-08-01 10:00