料理家もりおかかずえのブログ 笑う門には福来る

米粉と豆乳のホワイトソースを使ったチキンとポテトのグラタン

日曜日のランチは、

蒸したジャガイモとニンジン、
ソテーしたタマネギ、
グリルしたチキン
に、

豆乳
白味噌
米粉
EXVオリーブオイル

で作ったホワイトソースをかけて、

天然酵母米粉パンを砕いてつくった米パン粉をのせて

オーブンで焼くだけ!!のグラタン。

甘酒と生姜の米粉蒸しぱんをそえて。。。

a0151234_14080437.jpg
グラタンっていう響きは、
休日のランチって感じがして
とても好きです。

でも、子供の頃からホワイトソースが食べられない私は
(牛乳が飲めない・・・)
グラタンは10年に1回ぐらいしか食べたことがなかった(笑)

米粉と豆乳のホワイトソースっていうものを
知ってから、
グラタンが好きになりました。

私みたいに牛乳嫌いの人も、
小麦や乳製品アレルギっこも
みんな食べられるグラタンなんて、
素敵じゃないですか♡
こういうレシピの開発は、本当に楽しいデス。。。


で、
今回の蒸しぱんなんですがー、
味は、いまひとつだったんですよ(笑)
a0151234_14135275.jpg
もっと甘さを控えて、
中にお肉でも詰めてみようかしら???

失敗は、成功の母である!!!
きっと、次は美味しいやつができると思います(笑)

残念ながら、人は失敗からしか学べないと思います。
なので、失敗することって、全然悪くないと思う。
振り返れば、私の人生、
失敗ばかりやん(笑)

というわけで、
今日も楽しい一日を~♡




[PR]



by lAtelierifd | 2015-02-11 08:00 | つぶやき(グルテンフリーにハマる?)

料理教室のこと、食の情報、仕事の話、子育てのこと、日々のつぶやき
by lAtelierifd
プロフィールを見る

検索

フォロー中のブログ

最新の記事

ブログのお引越し
at 2016-08-04 13:32
アンティキ・サポーリ@広尾
at 2016-08-04 08:06
娘と一緒に五平餅をつくる
at 2016-08-03 09:14
バナナの米粉焼きドーナツ
at 2016-08-02 08:45
米粉動物蒸しパン
at 2016-08-01 10:00