料理家もりおかかずえのブログ 笑う門には福来る

酒粕酵母の米粉100%パン お砂糖のかわりに甘酒を使って。

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いい感じに焼けたーーー!!

またまた
酒粕酵母で
米粉100%のグルテンフリーパンを焼きました。

今回は甜菜糖も使わず、かわりに手作り甘酒を入れました。
あとは、
太白ごま油を少し入れて、
すっきりとした上品なコクを出してみました♪

焼き立ては、フワフワで酒粕の風味を感じます。
数時間経ってからそのまま食べると、しっとりと柔らかくて、甘さが増します。
数時間経ってからトーストして食べると、外皮がカリっとしてチーズっぽさが増します。

いろいろ楽しめるパンなのです♪


自家製酵母の米粉パンは、
少量でもお腹がいっぱいになり、
腹もちがいいように思います。
大食いの私でも、
1~2個でかなりの満足感。

酵母の影響なのか、
腸の調子が良くなります。
また、小麦粉のパンを食べると、お腹が張るという方も、
米粉のパンだと張らないらしいです。

私は小麦粉のパンも大好きなのですが、
最近は、米粉のほうが身体に合うかなーという感じがしています。
日本人なので、やっぱり「米」が合う体質なのかしら。

食べる、って
ただ単に栄養補給というだけでなく、
楽しむ、ということでもあるから、
その時その時、好きな方を選んだらいいのかなって思います。

それでは、皆様、
今日も楽しい一日をお過ごしくださいませ。



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by lAtelierifd | 2015-02-13 08:00 | つぶやき(グルテンフリーにハマる?)

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