料理家もりおかかずえのブログ 笑う門には福来る

授乳中の食:おからの揚げないナゲット風

先日、焼ドーナツに使ったおから。
実は、0円なんです♪(笑)

自然栽培の大豆で出来たお豆腐を買うと、
サービスでいただけるの♪♪♪

こんなに嬉しいことはナイ☆

今回は、おからでナゲット風のおかずを作りました。
授乳中なので揚げていませんが、
揚げると更にナゲットっぽくなります。

a0151234_04365439.jpg
生おからに
片栗粉とツナと茅乃舎だし(袋を破って使用)を入れて混ぜ、
形を整えて、
フライパンで焼くだけデス。

私は「よりヘルシーに」が目的なので(笑)
これしか入れずに作りますが、
目的が「より滑らかに」とか「よりナゲットっぽく」だとすると、
卵やマヨネーズやお豆腐を入れたり、
挽肉やタマネギを入れるといいでしょう♪

今やネットでいくらでもレシピの検索が出来るので、
その日の気分やご家族の体調に合わせて、
それらを自分流にアレンジすると楽しいと思います。



ちなみに・・・
写真にうつっている「千枚漬」は
村上重本店さんのもの。

a0151234_04541778.jpg
とてもこだわって作られている、
この時期にしか食べられないものだそうです☆
心友Emikoさんの差し入れ♪

おいしゅうございました!!
※Emikoさん、ありがとう♡この場を借りて(笑)




[PR]



by lAtelierifd | 2015-02-25 08:00 | つぶやき(授乳中ママの食)

料理教室のこと、食の情報、仕事の話、子育てのこと、日々のつぶやき
by lAtelierifd
プロフィールを見る

検索

フォロー中のブログ

最新の記事

ブログのお引越し
at 2016-08-04 13:32
アンティキ・サポーリ@広尾
at 2016-08-04 08:06
娘と一緒に五平餅をつくる
at 2016-08-03 09:14
バナナの米粉焼きドーナツ
at 2016-08-02 08:45
米粉動物蒸しパン
at 2016-08-01 10:00