料理家もりおかかずえのブログ 笑う門には福来る

グルテンフリー!菊芋と甘酒のお米パン

a0151234_17275465.jpg
お砂糖のかわりに
甘酒を使い、

米粉に
自然栽培の菊芋を
パウダー(天日干し)にして加えた
お米パン。

菊芋は、とても素晴らしい食材なので、
お米パンにも入れたいなーと思っており、
パウダーにして入れることに。

※菊芋の素晴らしい点については、以前のブログに書いています。


ちなみに、
いつものように、
小麦粉グルテンや増粘剤などの添加をしないレシピです♪

甘酒を多めに入れたので

(正確には、ドバっとこぼしてしまって、
予定より大量に加えてしまった・・・(笑))

甘さを感じるパンになりました。

甘酒をたくさん入れても、この程度の甘さなんだ!という確認ができました(笑)
これはこれで、結構おいしい♪


↑ 写真奥のパンは、夫用に焼いた
チーズコーンパンです♪

夫は惣菜パンが大好きなので、たまにはこういうパンも作りますよー。

↓こんな感じで提供(笑)♪

a0151234_17392669.jpg
私は健康ヲタク化が止まらない感じですが、
夫はフツーに美味しいものが食べたい様子なので(笑)
私が今は食べられないものも作って
提供してます。

食事制限は、私が「やりたくて」勝手にやっていることなので(笑)

それでは、また~♡




[PR]



by lAtelierifd | 2015-03-02 18:33 | つぶやき(グルテンフリーにハマる?)

料理教室のこと、食の情報、仕事の話、子育てのこと、日々のつぶやき
by lAtelierifd
プロフィールを見る

カテゴリ

全体
親子で一緒に楽しむYAC
つぶやき(うちご飯を楽しむ)
つぶやき(子連れ外ごはん)
つぶやき(そとご飯を楽しむ)
つぶやき(パンが好き!)
つぶやき(時々おやつ!)
つぶやき(生活を楽しむ)
つぶやき(妊娠・出産のご報告)
つぶやき(妊婦を楽しむ)
つぶやき(育児を楽しむ)
つぶやき(授乳中ママの食)
つぶやき(グルテンフリーにハマる?)
つぶやき(お取り寄せ大好き)
つぶやき(離乳食を楽しむ)
つぶやき(仕事を楽しむ)
つぶやき(FITNESS好き!)
つぶやき(気になるBEAUTY)
l'Atelier ifd News
料理教室l'Atelier ifdとは
教室過去のブログ2010.3-8
教室過去のブログ2010.9-12
教室過去のブログ2011.1-2
教室過去のブログ2011.3-4
教室過去のブログ2011.5-12
教室過去のブログ2012.1-12
教室過去のブログ2013.1-12
l'Atelier ifd レッスン風景
l'Atelier ifd お申込み方法
l'Atelier ifdの講師
料理家かずプロフィール
未分類

検索

フォロー中のブログ

最新の記事

ブログのお引越し
at 2016-08-04 13:32
アンティキ・サポーリ@広尾
at 2016-08-04 08:06
娘と一緒に五平餅をつくる
at 2016-08-03 09:14
バナナの米粉焼きドーナツ
at 2016-08-02 08:45
米粉動物蒸しパン
at 2016-08-01 10:00