料理家もりおかかずえのブログ 笑う門には福来る

グルテンフリー!菊芋と甘酒のお米パン

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お砂糖のかわりに
甘酒を使い、

米粉に
自然栽培の菊芋を
パウダー(天日干し)にして加えた
お米パン。

菊芋は、とても素晴らしい食材なので、
お米パンにも入れたいなーと思っており、
パウダーにして入れることに。

※菊芋の素晴らしい点については、以前のブログに書いています。


ちなみに、
いつものように、
小麦粉グルテンや増粘剤などの添加をしないレシピです♪

甘酒を多めに入れたので

(正確には、ドバっとこぼしてしまって、
予定より大量に加えてしまった・・・(笑))

甘さを感じるパンになりました。

甘酒をたくさん入れても、この程度の甘さなんだ!という確認ができました(笑)
これはこれで、結構おいしい♪


↑ 写真奥のパンは、夫用に焼いた
チーズコーンパンです♪

夫は惣菜パンが大好きなので、たまにはこういうパンも作りますよー。

↓こんな感じで提供(笑)♪

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私は健康ヲタク化が止まらない感じですが、
夫はフツーに美味しいものが食べたい様子なので(笑)
私が今は食べられないものも作って
提供してます。

食事制限は、私が「やりたくて」勝手にやっていることなので(笑)

それでは、また~♡




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by lAtelierifd | 2015-03-02 18:33 | つぶやき(グルテンフリーにハマる?)

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