料理家もりおかかずえのブログ 笑う門には福来る

グルテンフリー!みかん酵母の米粉100%パン

おはようございます!

先日のイチゴ酵母に引き続き、
みかん酵母がプクプクいい感じに育ったので、
今度は、みかん酵母の米粉100%パンを焼きました。

a0151234_713725.jpg



カットしたバナナを挟んで、
休日の朝食に。。。

合わせたドリンクは、マイグルト!!


みかんのイイ香りに包まれ、
気持ちの良い朝になりました♪


☆みかん酵母の作り方☆

みかん 120g
水 180ml
砂糖 大さじ1~2
※私は、喜界島の粗糖を使っています。

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煮沸消毒したビンに、
上記の材料を入れ、蓋をしっかりと閉める。
毎日1回蓋をあける(一瞬でよい)。
毎日2回ビンを振る(軽くでよい)。

これで、シュワシュワしてきたら、完成です!

冬は発酵するまでに5~6日かかり、
夏は3~4日程度で発酵しますが、
そのお家の菌環境やもともとの果実のパワーによっても
異なるようです♪

完成したら、そのまま飲むもよし、
パンやパンケーキに使うもよし。。。
すぐに使わない場合は、冷蔵庫で保存します。

毎日、蓋をあける際に、
香りのチェックもしてください。
へんな臭いがしていたら、もったいないですが、
捨てたほうがいいと思います。
酸っぱい味がしたら、パンには使わないほうがいいと思います。
酸っぱいパンになります。


それでは、今日も楽しい一日をお過ごしくださいませ。







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by lAtelierifd | 2015-03-16 07:15 | つぶやき(グルテンフリーにハマる?)

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