料理家もりおかかずえのブログ 笑う門には福来る

カテゴリ:つぶやき(離乳食を楽しむ)( 2 )




離乳食作り、結構テキトーかもw

うちは、ちょっと遅めの6カ月と2週から離乳食をはじめました。

初日は重湯のみ。

翌日から1週間は、10倍粥を裏ごししたもののみ。
少しずつ量を増やしていきました。

その後、野菜。
娘が食べる一番最初の野菜に選んだのは
「小松菜」ですw

そのせいか、
たまたまなのか、
私が好きだからなのか、
わかりませんが・・・
うちの娘は
南瓜やサツマイモのような甘い野菜より、
緑の野菜を好む傾向にありますw

たとえば
ブロッコリーペーストや
a0151234_15404628.jpg


a0151234_15432359.png


ほうれん草ペースト。
a0151234_15401614.jpg



キャベツペーストやオクラペーストも好きみたいです♪


トマトやサツマイモやジャガイモは
今のところ、あんまり好きじゃない様子・・・

a0151234_15394534.jpg


苦手食材を口に入れたときの表情がなんともいえませんw
でも、それでも食べてくれるので、離乳食はすすめやすいほうなのかな?


味付は、昆布だしをたまーーーに使った程度で、
ほぼほぼ無しで、25日目まできちゃいましたw


来月から2回食にしてみしょうと思います。
お豆腐もそろそろ食べさせてみようかな(これも、たぶん遅いスタートです・・・)


離乳食関係の本をたくさん読みあさりましたが、
全然その通りにはやってなくてw
結構テキトーです。
なので、今のところストレスはありませんw






[PR]



by lAtelierifd | 2015-07-29 16:05 | つぶやき(離乳食を楽しむ)

離乳食はじめました。

離乳食はじめました。

a0151234_121869.jpg



とにかく、楽しい!(笑)


作るのも
食べさせるのも
とっても楽しいですね。






[PR]



by lAtelierifd | 2015-07-20 08:00 | つぶやき(離乳食を楽しむ)

料理教室のこと、食の情報、仕事の話、子育てのこと、日々のつぶやき
by lAtelierifd
プロフィールを見る
更新通知を受け取る

検索

フォロー中のブログ

最新の記事

ブログのお引越し
at 2016-08-04 13:32
アンティキ・サポーリ@広尾
at 2016-08-04 08:06
娘と一緒に五平餅をつくる
at 2016-08-03 09:14
バナナの米粉焼きドーナツ
at 2016-08-02 08:45
米粉動物蒸しパン
at 2016-08-01 10:00